Кто такой Налогоплательщик

Кто такой Налогоплательщик
logo
Налогоплательщик – это лицо (частное или юридическое), которое, согласно закону, обязано платить налоги в государственную казну. Ими могут быть как российские...

Серьезную часть доходов любого государства, в том числе и Российской Федерации, составляют налоги. Эти платежи в госбюджет носят обязательный характер, а средства поступают от налогоплательщиков. Что означает термин «налогоплательщик» и кто должен платить налоги в России?

Определение и сущность понятия

nalogoplatelshchik-ehtoНалогоплательщик – это лицо (частное или юридическое), которое, согласно закону, обязано платить налоги в государственную казну. Ими могут быть как российские граждане, так и иностранцы, а также организации и ИП (индивидуальные предприниматели).

Взаимоотношения налогоплательщика с государством, его права и обязанности устанавливает Налоговый кодекс (НК РФ) – свод документов, имеющий приоритетное значение в области налогообложения.

Поводом к уплате налога могут становиться:

  • получение дохода (от торговли, производства и др.);
  • владение имуществом (недвижимостью, транспортом, земельным участком и др.);
  • купля-продажа ценных бумаг;
  • получение наследства;
  • ввоз товара на территорию РФ и др.

Каждый вид обязательного платежа имеет свой размер, определенный период уплаты и иные особенности.

Взаимоотношения с государством

Согласно ст. 23 НК РФ, каждый налогоплательщик обязан:

  • вовремя вносить платежи, положенные по закону;
  • предоставлять в ФНС все нужные документы (справки о доходах, декларации и др.);
  • устранять нарушения и исправлять ошибки, обнаруженные сотрудниками ФНС, выполнять их законные требования;
  • исполнять все обязанности, указанные в НК РФ.

К организациям и ИП предъявляется также ряд дополнительных требований относительно ведения документации.

Любой, кто платит налоги (ст. 21 НК РФ), имеет право на:

  • получение бесплатной информации и разъяснений от сотрудников налоговой;
  • использование положенных по закону льгот;
  • предоставление в отдельных случаях отсрочки, рассрочки платежей или специального кредита для организаций;
  • возврат (зачет) переплаты по налоговым сборам,пеням и штрафам;
  • неисполнение требований сотрудников налоговых органов, если они противоречат закону и обжалование их действий;
  • возмещение убытков, понесенных из-за незаконных действий (или отсутствия таковых) со стороны должностных лиц;
  • неразглашение конфиденциальной информации и др.

Кроме того, организации и ИП могут использовать общий или один из специальных налоговых режимов, либо совмещать их в своей деятельности.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Термин «Кто такой Налогоплательщик» встречается в статьях:
Что грозит работодателю за выплату серой заработной платы

Трудоустройство может быть официальным и неофициальным. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Работник выбирает условия исходя из своих возможностей, опыта и мировоззрения.

03.04.2020
0 0
Читать далее
Как оплачивается вынужденный прогул по вине работодателя

Четкого определения вынужденного прогула Трудовой кодекс РФ не дает. По смыслу общих действующих норм и сложившейся практике таким периодом признается временный перерыв в осуществлении профессиональной деятельности, который произошел не по вине работающего. Безусловно, что причиной этому могут служить обстоятельства, возникновение которых не зависело от сторон договоренности – военные действия, природные катаклизмы, массовые заболевания, производственные аварии.

03.04.2020
0 0
Читать далее
Условия продажи квартиры после дарения

Оформление дарственной на недвижимость – частая практика. В первую очередь она распространена между людьми, имеющими родственные связи. Может ли одаряемый свободно распоряжаться полученной в дар квартирой? Решив продать жилье, стоит учесть ряд важных моментов.

27.02.2020
2 0
Читать далее
Как оформить договор дарения с обременением

Делать и получать подарки, крупные или незначительные, доводилось всем. Как правило, особых юридических сложностей это не вызывает. Однако если речь идет о подарке особо ценном и к тому же облагаемом определенными обязательствами, не обойтись без дарственной.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Что означает договор дарения между работником и работодателем

В настоящее время корпоративные мероприятия многих организаций и предприятий сопровождаются вручением подарков сотрудникам. Поводом для одаривания могут быть как производственные показатели работника, так и памятная дата – юбилей сотрудника, профессиональный праздник, день рождения фирмы. В статье разберем, в каких случаях необходимо оформить договор дарения сотруднику, как правильно составить документ, а также рассмотрим пример договора дарения подарка работнику.

27.02.2020
0 0
Читать далее
По какой причине работодатель не выплачивает заработную плату

Работодатель не всегда добросовестно выполняет взятые на себя обязательства, отказываясь предоставлять зарплату или выплачивая ее не в полном размере. Причин подобного поведения множество. Однако ни одна из них не оправдывает действия организации. Невыплата заработной платы влечет за собой применение штрафов и ряда дополнительных санкций. Работник должен отстаивать свои права.

24.02.2020
0 0
Читать далее
Можно ли вернуть товар обратно в магазин и как это сделать

Отношения между покупателем и продавцом регулируются ГК РФ. Процедура возврата товара сопровождается оформлением специальных финансовых документов и актов на предприятиях. После внесения последних изменений в законодательные акты были введены новые правила возврата товара поставщику.

19.02.2020
0 0
Читать далее
Порядок действия при продаже автомобиля в 2020 году

Закон позволяет осуществлять реализацию автомобилей. Процесс должен быть оформлен соответствующим образом. В текущем году действующее законодательство претерпело серьезные изменения. Это было сделано для того, чтобы существовавшие способы мошенничества стали невозможными к реализации. Не все водители знают о внесенных коррективах. Эксперты советуют заранее рассмотреть правила продажи автомобиля в 2020 году.

20.02.2020
0 0
Читать далее
Какие налоговые льготы существуют для пенсионеров

В 2018 году система налоговых льгот, предоставляемых ветеранам и пенсионерам, практически не изменилась по сравнению с 2017 г., за исключением некоторых аспектов. Ввиду экономического кризиса, разразившегося в стране, финансовая экономия затрагивает практически все стороны социальной жизни. Вместе с тем, депутатами Государственной думы РФ неоднократно заявлялось, что пенсионеров эти изменения не коснутся.

25.10.2019
2 0
Читать далее
Существуют ли льготы по транспортному налогу для пенсионеров

По Российскому законодательству пенсионерам предоставляются льготы по транспортному налогу. Люди пенсионного возраста обязаны платить налог на транспорт. Существуют региональные и федеральные льготы.

20.02.2020
0 0
Читать далее
Какой список документов требуется для продажи квартиры в 2019 году

Мне доверили вести статьи для собственников квартир на тему продажи, а точнее какие документы для это потребуются в 2019 году. Я не стала здесь перечислять все документы, а создала несколько страниц по вариантам. Я выделила именно эти варианты, потому что они часто встречаются в комментариях у посетителей сайта и у моих клиентов. Лучше ознакомьтесь со всеми вариантами, мало ли какие покупатели попадутся.

21.10.2019
0 0
Читать далее
Как проверить транспортный налог на машину в 2019 году

До какого числа нужно оплачивать налоги в 2019 году? Как проверить и заплатить налог на автомобиль, землю и имущество онлайн по ИНН? Как пользоваться налоговым калькулятором? Льготы и возможная отмена транспортного налога для пенсионеров.

21.10.2019
0 0
Читать далее
Дачная амнистия: как оформить дом в СНТ

Чтобы облегчить оформление недвижимости в Российской Федерации создали специальную систему, позволяющую легко и быстро предоставить документы, условно именуемую «Дачная амнистия». Закон № 93-ФЗ, был принят в 1 сентября 2006 года. С того времени он был несколько раз изменен и продлен.

07.10.2019
0 0
Читать далее
Малому бизнесу отсрочили на год переход на онлайн-кассы

На портале проектов нормативных актов опубликован для общественного обсуждения новый законопроект, предоставляющий некоторым категориям организаций малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям отсрочку по переходу на новую форму отчетности перед ФНС — так называемую «онлайн-кассу». Как известно, с начала февраля текущего года налоговики начали ставить на учёт только контрольно-кассовую технику, передающую посредством интернет-соединения каждый оплаченный покупателем чек…

06.11.2017
0 0
Читать далее
Как получить статус малоимущей семьи в 2019 году, какие нужны документы, каков размер помощи и какие льготы малоимущим семьям

Малоимущая семья- это семья, в которой общий ежемесячный доход, разделенный на каждого члена семьи, ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте проживания гражданина. Статус «малоимущая семья» налагается органами местного управления и подразумевает получение льгот и финансовой помощи от государства. Это положение предполагает право на льготы и пособия, обеспечиваемые государством. Низкий уровень доходов — не редкость, поэтому вопрос: как получить статус малоимущей семьи, возникает все чаще. Чтобы оформить право на помощь, потребуется собрать ряд документов и вычислить среднедушевой доход.

28.11.2019
512 0
Читать далее
Как проверить контрагента на сайте налоговой по ИНН

Как найти компанию или юридическое лицо по ИНН, кто и зачем должен осуществлять поиск? Что конкретно нужно проверять? Случается, что возникает необходимость проверить организацию по ИНН на сайте налоговой, а так же узнать необходимые сведения, и особой проблемы в этом нет. Получить нужную информацию можно совершенно бесплатно и для достижения цели есть несколько способов.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Как рассчитать новый налог на недвижимость, учитывая ее кадастровую стоимость в 2019 году

В 2016 году изменения претерпели сразу несколько статей Налогового кодекса (с 399-й по 409-ю). Поправки коснулись в первую очередь физических лиц, являющихся владельцами недвижимого имущества. Список объектов подлежащих обложению налогами был расширен. Также изменился порядок расчёта налоговых сумм. Новый налог на недвижимость было решено рассчитывать исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Как можно оспорить кадастровую стоимость и когда это необходимо?

03.07.2019
14 0
Читать далее
Открыть ИП через госуслуги — пошаговая инструкция 2019 года

ИП (индивидуальное предпринимательство) — это одна из форм ведения бизнеса на территории РФ в сферах торговли, предоставления услуг, производства в малых объемах и т.п. Собственник бизнеса — предприниматель самостоятельно осуществляет коммерческую деятельность, зачастую совмещая в одном лице административно-хозяйственную и исполнительскую функции. Такая форма ведения коммерческой деятельности имеет свои преимущества и недостатки, однако темой данной статьи все же является другой вопрос, а именно — как открыть ИП самостоятельно, пошаговая инструкция 2018 года.

03.07.2019
2 0
Читать далее
Как и где поменять паспорт в 20 и 45 лет, замена паспорта через госуслуги, мфц: заявление, документы, госпошлина

Замена гражданского паспорта через госуслуги и в МФЦ производится при порче, утере, достижении лицом 20 и 45 лет, когда меняется фамилия, изменена внешность, заканчивается срок действия документа. Как и где россияне могут поменять паспорт в 2018 году? Заявление на замену паспорта подают через госуслуги или МФЦ. Какие документы нужны для замены паспорта? Госпошлина на замену паспорта в 20, 45 лет и получение в 14 лет в 2018 году — 1 500 рублей. Как оплатить госпошлину за паспорт? При оплате через госуслуги — дешевле на 30%. Бланк замены паспорта по форме 1п можно скачать по ссылке в статье.

03.07.2019
34 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+