Главная / Финансы / Налоги / Как рассчитать новый налог на недвижимость, учитывая ее кадастровую стоимость в 2018 году

Как рассчитать новый налог на недвижимость, учитывая ее кадастровую стоимость в 2018 году

Новые правила расчета налога на недвижимость: как его рассчитать и оплатить, кто освобожден от уплаты налога на недвижимость, как считается кадастровая стоимость недвижимости, что такое понижающий коэффициент?

В 2016 году изменения претерпели сразу несколько статей Налогового кодекса (с 399-й по 409-ю). Поправки коснулись в первую очередь физических лиц, являющихся владельцами недвижимого имущества. Список объектов подлежащих обложению налогами был расширен. Также изменился порядок расчёта налоговых сумм. Новый налог на недвижимость было решено рассчитывать исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Как можно оспорить кадастровую стоимость и когда это необходимо?

Содержание:
  1. Кто и как должен платить
  2. Как узнать и оплатить налог на недвижимость
  3. Новый налог: учитывается кадастровая стоимость недвижимости с 2018 года
  4. Понижающий коэффициент для расчета налога
  5. Кто и как будет вводить новый налог на недвижимость
  6. Порядок расчёта
  7. Кто освобожден от уплаты налога на недвижимость
  8. Инфографика «Новый налог на недвижимость»
  9. Видео-инструкция «Как рассчитать новый налог»
Если нет времени читать статью:
Инфографика «Новый налог на недвижимость»
Видео-инструкция «Как рассчитать новый налог»

В Налоговом кодексе РФ указано, как рассчитать налог на недвижимость, однако у многих людей до сих пор остаются вопросы: как узнать налог на недвижимость, как рассчитать и оплатить налог на недвижимость, кто освобожден от уплаты налога и какая недвижимость не облагается налогом. В нашей статье мы постараемся дать ответы на все эти и ряд других животрепещущих вопросов. Узнать задолженность по налогам по инн будет проще всего, ведь вы можете даже не выходить из дома, а если вы потеряли номер ИНН, то найти ИНН так же не составит труда с помощью интернет-порталов.

Кто и как должен платить

Как рассчитать новый налог на недвижимость, учитывая ее кадастровую стоимость в 2018 году
Бесплатная консультация

8 (495) 150-57-05

Для жителей г. Москва

Задать вопрос

Уплачивать в казну налоги обязаны все лица, владеющие недвижимым имуществом: домами, квартирами, дачами, различными хозяйственными постройками. Согласно 27-й статье НК эта обязанность возложена даже на несовершеннолетних граждан. Налоговые суммы за них вносят родители либо опекуны или усыновители. Исключение представляют граждане, освобождённые от уплаты либо имеющие соответствующие льготы, например, льготы по налогу на недвижимость для пенсионеров или, допустим, на земельный налог льготы пенсионерам в московской области также распространяются.

Как узнать и оплатить налог на недвижимость

По уже установившейся практике владелец получает квитанцию через почтовое отделение. До того, как оплатить налог на недвижимость, необходимо проанализировать законодательство на предмет применения понижающих коэффициентов и налоговых вычетов. Возможно, вам удастся снизить размер налога.

Оплата производится в одном из ближайших отделений Сбербанка (в его филиале). Как узнать налог на недвижимость, если квитанция не получена? В этом случае,  хозяева должны обратиться в местное представительство налоговой инспекции. В данном учреждении можно уточнить и все нюансы начисления налоговых сумм и выяснить, положены ли согласно законодательству какие-либо льготы. Кстати, узнайте как осуществить возврат налога при покупке квартиры и возможно ли это?

Следует учитывать, что предоставление любых льгот даст право на перерасчёт налоговых сумм только за три ближайших года до предоставления права льготного расчёта.

Новый налог: учитывается кадастровая стоимость недвижимости с 2018 года

Налог на недвижимость физических лиц вносился согласно Федеральному закону под номером 2003-1. Такой порядок начисления действовал до 2015 года. Сотрудники налоговой службы при расчётах учитывали стоимость недвижимости, установленную по результатам инвентаризации.

С января 2015 года указанный закон был отменён согласно правительственному решению. Вместо него в Налоговый кодекс была добавлена новая статья, касающаяся налога на недвижимость для всех физических лиц. Статья кардинальным образом меняет порядок расчётов, теперь налог будет исчисляться с учётом стоимости недвижимого имущества, установленной в кадастровых документах. То есть, новый налог считается по кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость всегда была выше инвентаризационной, так как она включает в себя все рыночные факторы: расположение объекта, год его строительства, площадь. Соответственно, и налоговые суммы для граждан, владеющих недвижимостью, будут увеличиваться.

Таким образом, новый налог в 2018 году, учитывая кадастровую стоимость недвижимости, будет способствовать повышению налогового бремени и, соответственно, увеличению поступлений в бюджет.

Если открыть личный кабинет налогоплательщика, то гражданин найдет там актуальную информацию о суммах начисленных налогов, штрафов и пеней: как получить доступ в личный кабинет налогоплательщика?

Понижающий коэффициент для расчета налога

Однако в новом законодательстве предусмотрена норма, не позволяющая резко повышать налоговую сумму. Если кадастровая стоимость объекта окажется выше инвентаризационной, повышение будет производиться в течение четырёх лет с момента введения новых правил расчёта.

Понижающий коэффициент для расчета налога на недвижимость:

  • 0,2% в первый год;
  • 0,4% — во второй;
  • 0,6% — в третий;
  • 0,8% — в четвёртый.

С 2020 года налоги будут взиматься исключительно с учётом стоимости, отражённой в кадастровых документах.

Узнайте, можно ли и как оформить налоговый вычет за медицинские услуги, а также удастся ли вернуть в случае оплаты налоговый вычет за обучение?

Кто и как будет вводить новый налог на недвижимость

Всеми вопросами налогообложения согласно действующему законодательству будут заниматься местные органы налоговой службы. НК регулируется как государственными, так и региональными (муниципальными) нормативными актами.

Каждый их субъектов Российской федерации, вводя новые правила, обязан установить точный порядок расчёта и назначить дату уплаты налоговых сумм, единую для всего региона или населённых пунктов федерального значения. Пока не будут произведены эти процедуры, расчёты должны выполняться по уже существующему порядку (с учётом инвентаризационной стоимости).

Новый порядок расчёта подразумевает и расширение списка недвижимых объектов. Для всех физических лиц к жилым строениям относят следующие постройки, используемые в личных целях:

  • гаражи или места под автомобили;
  • постройки для хранения садово-огородного инвентаря;
  • дачные строения, в том числе по факту нежилые;
  • незавершённые жилые объекты, на которых ещё продолжаются строительные работы;
  • отдельные квартиры и комнаты в жилых домах;
  • частные дома.

А вы знали, что если забыть о штрафе за неуплату транспортного налога, то вам набежит еще и пеня.

Порядок расчёта

Как рассчитать налог на недвижимость? Расчёт налога на недвижимость в переходный период (если кадастровая стоимость выше инвентаризационной) будет производиться следующим образом:

  1. От налога, сформированного на основании кадастровой оценки (Н1), вычитается налог, рассчитанный с учётом инвентаризационной цены (Н2).
  2. Также к понижающему коэффициенту прибавляется налог по инвентаризационной стоимости (К+Н2).
  3. После чего результаты вычислений должны быть умножены. В итоге будет получена конечная величина налоговой суммы (Н): Н равно (Н1-Н2) умножить на К+Н2.

Определённая при расчётах сумма должна быть внесена в государственную казну до октября текущего года. Период расчёта включает в себя один год.

При кадастровой оценке имущества будут обязательно учитываться налоговые вычеты — будет использоваться:

  • для квартир вычитается стоимость 20 кв. метров;
  • для отдельных комнат – 10 кв. метров;
  • для домов – 50 кв. метров;
  • для недвижимых комплексов – 1 миллион рублей, без учёта площади.

Какая недвижимость не облагается налогом? Очевидно, та, площадь которой равна или меньше площади, используемой для налогового вычета.

В следующем примере будет показано, как рассчитывается налог на недвижимость. Если квартира стоит 2 миллиона рублей, а её один квадратный метр оценён в 50 000, то расчет будет выглядеть так:

  • 50 тысяч умножается на 20 (значение, установленное для любых квартир) – вычет составит 1 миллион рублей;
  • от общей стоимости отнимается вычет (2 000 000- 1 000 000) – это и будет искомый размер налога.

Размеры ставок определяются на основании кадастровой оценки. Для всех жилых домов и помещений, в том числе недостроенных, а также гаражей и мест для автомобилей установлено значение до 0,1%.

Объекты большой площади, оценённые в сумму более 300 миллионов, а также промышленные помещения, нежилые строения, торговые центры, объекты предпринимательской деятельности (например, офисы) получают ставку до 2%.

А все объекты, не имеющие отношения к перечисленным категориям, имеют ставку до 0,5%.

Муниципальные органы имеют право менять размеры ставок – повышать их на треть либо снижать до нуля.

Довольно характерный пример того, как уменьшить налог на недвижимость, на ресурсе «ЯПлакалъ» приводит одна из посетительниц: в результате программной ошибки ей пришла квитанция на оплату налога на недвижимость, завышенная в два с лишним раза. В результате посещения налоговой инспекции сумму исправили.

Вывод: всегда надо проверять налог на недвижимость физических лиц, указанный в квитанции на оплату. При том, что сделать это можно, даже не выходя из дома, на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика.

Кто освобожден от уплаты налога на недвижимость

Внесённые в Кодекс изменения не коснулись льготных категорий. К ним по-прежнему относят всех лиц, имеющих установленную инвалидность (первую или вторую группу). Но льготы для них относятся только к одному объекту недвижимого имущества.

Владелец обязан уведомить налоговую службу о том объекте, который был им выбран. Если такого уведомления не отправлено, сотрудники налоговой службы самостоятельно определят облагаемый налогами объект (обычно это недвижимость с максимальной стоимостью).

Кто освобожден от уплаты налога на недвижимость:

  • хозяева садовых участков с домами и постройками, а также владельцы коммерческих строений, размеры которых не превышают 50 кв. метров;
  • хозяева, использующие недвижимость в общественных целях (например, для организации музея) и трудящиеся в сфере культуры;
  • владельцы, имеющие погибших на службе военных (супруги или родители);
  • владельцы, принимавшие или принимающие участие в военных действия на территории других государств;
  • хозяева, уже получающие пенсионные выплаты или по факту достигшие пенсионного возраста;
  • ветераны ВОВ или её участники, имеющие соответствующие документы;
  • лица, отдавшие военной службе более двадцати лет;
  • ликвидаторы аварий, пострадавшие от радиационного излучения (например, к ним относят чернобыльцев).

При этом новое законодательство, как и прежде в список тех, кто освобожден от уплаты налога на недвижимость, не внесло одиноких матерей и многодетные семьи.

Полезно узнать, как можно проверить долги у приставов по фамилии не выходя из дома?

Инфографика «Новый налог на недвижимость»

Видео-инструкция «Как рассчитать новый налог»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,90
Загрузка...
4178 просмотров
logo
Налоги
Комментарии
  • Остап
    12.05.2017

    здравствуйте, плачу налог на землю и дом, налог на землю явно завышен, как добиться его снижения

    Ответить
    • 12.05.2017

      Часто, налог на дачные строения действительно превышает адеватную стоимость, которую человек в состоянии оплатить. Можно попробовать уменьшить сумму земельного налога, путем изменения кадастровой стоимости земельного участка. Установив новую кадастровую стоимость, равную рыночной стоимости объекта недвижимости, уменьшится и налог на землю.
      Также снизить сумму налогов можно, если оформить льготы. Пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды имеют право на скидку в 50%, учитывая, что их доходы не превышают установленного минимального уровня.

      Ответить
  • Сергей Юрьевич
    13.05.2017

    Добрый день! Имею в собственности две одинаковые однокомнатные квартиры в двух одинаковых рядом стоящих домах. В личный кабинет налоговой службы мне пришла кадастровая оценка квартир: 1-190 521 -00, а 2- 1 741 660-00. Что делать, как и куда можно обратиться по вопросу урегулирования разногласий по оценке?

    Ответить
    • 13.05.2017

      Обратитесь в федеральную службу государственного кадастра и картографии (ссылаясь на ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»), с требованием пересмотреть кадастровую стоимость квартир.

      Ответить
  • Марина
    16.05.2017

    Я хотела узнать про налог на движимость.У меня в собственности 2 объекта недвижимости.Рассчитали по повышенным тарифам как мне сказали.Правильно ли это?За 2015 и за 2014год.Один объект недвижимости находился в собственности с марта 2014 и по апрель 2015.

    Ответить
    • 16.05.2017

      В новом законодательстве предусмотрена норма, не позволяющая резко повышать налоговую сумму. Если кадастровая стоимость объекта окажется выше инвентаризационной, повышение будет производиться в течение четырёх лет с момента введения новых правил расчёта.
      Понижающий коэффициент для расчета налога на недвижимость:
      -0,2% в первый год;
      -0,4% — во второй;
      -0,6% — в третий;
      -0,8% — в четвёртый.
      С 2020 года налоги будут взиматься исключительно с учётом стоимости, отражённой в кадастровых документах.

      Ответить
  • Татьяна
    22.05.2017

    Здравствуйте! Когда я не получила налоговое уведомление по почте на налог на ммущество, я в ноябре 2016 г. сходила в ГНИ. Специалист ГНИ сказал, что мне не начисден налог, взял с мегя заявление о начислении налога с перечислением всех объектов недвижимости (я уже несколько лет плачу налог по этим оьъектам).. Специалист ГНИсказал, что теперь надо ждать налогового увкдомления. Но нв календаре уже май месяц. Начисления нет. Я переживаю. Какие мои действия в дальнейшем.

    Ответить
    • 22.05.2017

      Не стоит сильно волноваться, ведь по закону уплатить налог на имущество необходимо не позднее 1 декабря. Также, не забудьте проверить личный кабинет налогоплательщика, если Вы зарегистрированны на официальном сайте налоговой, то уведомление о налоге Вы получите исключительно в электронном виде. Если никаких уведомлений Вы снова не получили — сообщите об этом преценденте в налоговую еще раз. Может случится казус, что уведомление было отправлено, но затерялось где-то на почте.

      Ответить
  • Маргарита Петровна
    30.05.2017

    Имеем 1/2 долю дома и участка земли в наследство с 27.03.2015г. В настоящее время дом продается . В личном кабинете налогоплательщика нет ни квитанции, нет и суммы задолженности, поэтому не могу взять справку об уплате налога для сделки по купле-продажи. Живем в Кантемировке, дом В г.Эртиле Воронежской области. В какую налоговую идти как найти эти налоги? Спасибо!

    Ответить
    • 30.05.2017

      Здравствуйте. Для начала обратитесь в налоговую по месту жительства, если результатов не будет, тогда следует делать запрос в налоговую, которая находится по месту открытия наследства.

      Ответить
  • Татьяна
    02.10.2017

    г. Екатеринбург. Если считать налог на имущество ФЛ за 2016 год по кадастровой стоимости- мой налог будет меньше чем прислала налоговая по нашим местным дурацким законам.
    Я имею право потребовать рассчитать налог по кадастровой стоимости как во всей стране?

    Ответить
    • 18.10.2017

      Здравствуйте. Налог на имущество в Екатеринбурге регулируется Налоговым кодексом РФ и Решением Екатеринбургской городской Думы от 25.11.2014 г. № 32/24 «Об установлении и введении в действие на территории Муниципального образования «город Екатеринбург» налога на имущество физических лиц». Но стоит напомнить, что ставки, указанные в НК РФ, не абсолютно точные — этот параметр имеет право изменять муниципалитет, в чей бюджет, собственно, и идет налог на недвижимость физлиц. Он может увеличить «федеральную» ставку 0,1%, но максимум в 3 раза. То есть чтобы оценить наихудший вариант для екатеринбургского собственника, итоговые цифры по налогу, исчисленному исходя из кадастровой стоимости, в нашей табличке можно умножить на 3. Поэтому пересчитать налог в меньшую сторону вряд ли удастся — он начислен правомерно.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector