Текущие платежи при банкротстве физических лиц: особенности и сроки перевода средств

Что такое текущие платежи, какие категории платежей существуют. Чем текущие платежи, проводимые при банкротстве физических лиц, отличаются от реестровых согласно действующей редакции статьи 5 федерального закона ФЗ № 127 « О несостоятельности ». В какой очередности происходит взыскание задолженности, можно ли нарушать установленный порядок списания средств

Закон о банкротстве открыл новые возможности для списания долгов физических и юридических лиц. Однако он позволяет освободиться далеко не от всех обязательств. Часть из них, например, текущие платежи, обязательно придется погашать. Разберемся, в каком порядке это делается.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Компании, находящиеся в стадии банкротства, не освобождаются от необходимости рассчитываться по текущим обязательствам. Напротив, в этот период они обязаны оплачивать издержки, возникающие в ходе процедуры: выдавать зарплату сотрудникам, погашать задолженность по аренде, перечислять в бюджет налоги и прочее.

Аналогичная норма действует и для граждан: текущие платежи при банкротстве физических лиц погашаются в особом порядке. Выясним, как следует осуществлять платежи, не нарушив при этом требования законодательства.

Законодательная база

tekushchie-platezhi-pri-bankrotstve-fizicheskih-licНормативной основой признания должника несостоятельным является закон о банкротстве за №127-ФЗ. В нем описана процедура признания финансово несостоятельными юридических и физических лиц.  Согласно норм гл. 10 упомянутого акта, граждане, задолжавшие более полумиллиона рублей, могут воспользоваться своим правом на списание части долгов. Однако существуют обязательства, погашать которые придется независимо от признания неплатежеспособного лица банкротом.

Для понимания того, кому и сколько придется платить, необходимо разобраться, в какой момент возникли те или иные долги. В общем случае, обязательства, возникшие до момента объявления должника банкротом, считаются реестровыми. Они подлежат списанию либо частичному удовлетворению из конкурсной массы, которая формируется за счет активов финансово несостоятельного гражданина или фирмы. Долги, возникающие после старта процедуры банкротства и в ходе него, называются текущими. Их придется погашать в полном объеме.

Нормы п. 1 ст. 5 закона № 127-ФЗ четко разграничивают понятие текущих и реестровых выплат. Первыми признаются те, которые возникли после открытия дела по признанию должника неплатежеспособным. Вторыми – сформированные до этого момента.

Категории платежей

В рамках процедуры банкротства требования к должнику могут предъявить как реестровые, так и текущие требования. Реестровые кредиторы ожидают удовлетворения своих требований исключительно в рамках конкурсного производства, вторые – вправе рассчитывать на погашение обязательств перед ними в первоочередном порядке.

Текущие требования

Претензии, предъявляемые текущими кредиторами, делятся на две категории:

  1. Обязательства по договорам, заключенным до момента признания должника банкротом при условии, что на момент их подписания гражданин или компания не предполагали, что их признают финансово несостоятельными.
  2. Обязательства по контрактам, составленным до объявления лица банкротом с учетом того, что этот факт известен сторонам, и ими согласована оплата после признания финансовой несостоятельности.

Кредиторы обеих групп могут рассчитывать на особый режим возврата долгов. Его суть заключается в том, что текущие обязательства не включаются в реестр требований к должникам, а погашаются в порядке календарной очередности с учетом норм ст. 855 ГК РФ.

Порядок погашения текущих платежей

К текущим платежам юрлиц в конкурсном производстве относятся:

  1. Денежные обязательства по договорам, заключенным в рамках гражданско-правовых отношений до начала процедуры (ст. 2 закона №127-ФЗ).
  2. Оплата труда работников компании-банкрота (зарплата, премии, компенсации, выходные пособия).
  3. Обязательные платежи в бюджет (налоги, сборы, пени, штрафы).
Важно

В Постановлении Пленума ВАС РФ №63 было разъяснено, что текущие требования подлежат погашению только в денежной форме.

Взыскание текущих платежей при банкротстве компаний и граждан производится в таком порядке:

  1. Алименты, выплаты конкурсному управляющему и вознаграждение лицам, привлеченным им для помощи в выполнении обязанностей, судебные издержки.
  2. Задолженность по зарплате и выходным пособиям.
  3. Содержание помещения и коммунальные услуги.
  4. Прочие текущие требования.

Поскольку текущие требования удовлетворяются в первую очередь, конкурсного управляющего необходимо уведомить об их наличии. Для этого составляют соответствующее заявление.

Если обнаружится, что текущие требования ошибочно внесены в реестр, они должны быть изъяты оттуда. Для этого компании-кредитору нужно обратиться в арбитражный суд с соответствующим иском.

На основании процессуальных норм АПК РФ судья выносит решение о признании требований текущими, после чего кредитор может подать иск о взыскании средств в общем порядке (ст.4 закона №127-ФЗ). После получения копии решения арбитражного суда пристав завершает производство, формирует исполнительную документацию и отправляет ее в кредитную организацию, где у банкрота открыт расчетный счет.

Важно

При желании кредитор может получить исполнительный лист на руки и самостоятельно передать его в банк.

Текущие выплаты в конкурсном производстве

В ходе процесса признания компании финансово несостоятельной чаще всего выявляются следующие текущие обязательства:

  • перед персоналом – задолженность, относящаяся к фонду оплаты труда;
  • перед бюджетом – налоги и взносы, обязательства по уплате которых возникли в ходе конкурсного производства, а также пени, штрафы, оплата которых была временно отложена из-за невозможности использования расчетного счета компании или отсутствия на нем средств;
  • перед поставщиками – за отгруженные товары и оказанные услуги по контрактам, предусматривающим оплату после даты признания должника банкротом;
  • перед арендодателями – арендные платежи на условиях постоплаты;
  • перед прочими контрагентами – судебные издержки, юридические и консультационные услуги;
  • штрафные санкции, примененные по итогам реализации имущества из конкурсной массы с торгов.
Важно

Выплаты персоналу являются приоритетными, поэтому они должны осуществляться своевременно и в полном объеме.

Очередность погашения требований

В п. 2 ст. 134 закона №127-ФЗ указано, в какой последовательности должник обязан рассчитываться по текущим обязательствам:

  1. Судебные издержки, оплата услуг арбитражного управляющего.
  2. Выплаты сторонним лицам по договорам ГПХ, заключенным после начала процедуры банкротства.
  3. Оплата труда работников, нанятых по трудовому договору после признания организации неплатежеспособной.
  4. Вознаграждение лицам, помогающим арбитражному управляющему исполнять свои обязанности.
  5. Оплата коммунальных услуг, перечисления организациям за поставленные ресурсы.
  6. Прочие текущие платежи, в том числе расчеты с бюджетом.

Внутри одной очереди требования удовлетворяются в календарном порядке, т. е. чем раньше кредитор заявил о долге, тем быстрее он будет оплачен. При наличии на расчетном счете компании-банкрота нужной суммы платежи могут проводиться без учета их очередности, если на это нет прямого запрета, налагаемого ст. 855 ГК РФ.

Во внеочередном порядке погашаются требования, связанные с обеспечением безопасности и здоровья граждан. Сказанное относится к грамотному сворачиванию деятельности предприятий-банкротов, нештатная работа которых чревата возникновением техногенных или экологических катастроф. Необходимые для этого средства берутся из конкурсной массы компании.

Сроки получения денег

Отсчет срока совершения платежей начинается с даты подачи заявления в суд, а не с того момента, когда оно было передано на исполнение. Соответствующая норма присутствует в п. 1 ст. 3 ФЗ №127 и Постановлении Пленума ВАС РФ №63.

Механизм погашения текущих требований

tekushchie-platezhi-pri-bankrotstve-fizicheskih-licПредприятие-банкрот обязано закрыть все расчетные счета в банках, кроме одного, через который отныне будут осуществляться платежные операции. Распоряжаться оставшимся счетом может только арбитражный управляющий, полномочия руководителя компании и его доверенных лиц аннулируются.

Оставшийся счет пополняется деньгами, полученными в результате реализации имущества финансово несостоятельной компании. Из этих средств погашаются текущие требования в порядке, изложенном выше.

Если кредитор указал в своем заявлении недействующий счет для перечисления средств, причитающаяся ему сумма перечисляется на счет нотариуса. Там деньги хранятся в течение трех лет и могут быть получены кредитором в любой момент. Невостребованные за этот срок суммы нотариус обязан перечислить в федеральный бюджет.

Какие платежи относятся к реестровым

Отечественное законодательство регламентирует порядок установления суммы требований со стороны кредиторов. С этой целью составляется перечень обязательств, не погашенных на текущий момент. Они вносятся в федеральный реестр и выплачиваются в строго определенной последовательности.

Ключевой момент для соблюдения требований ст. 5 действующего закона №127 о банкротстве – разграничение текущих и реестровых платежей. Чтобы при этом не ошибиться, нужно следовать такому правилу: «Дебиторская задолженность, образовавшаяся до момента вынесении решения о банкротстве, относится к реестровой, возникшая после этой даты – к текущей». Например, если договор был заключен до изменения правового статуса должника, то обязательства по услугам, оказанным до наступления банкротства, попадут в федеральный реестр, остальные – сформируют текущую задолженность.

Внесение кредитора в перечень внебюджетных организаций и управление страховым полисом предусматривает подачу судебного иска. В ходе рассмотрения дела определяется законность требований и очередность их удовлетворения. В частности, необходимо, чтобы срок исполнения договорных обязательств истек более 3 месяцев назад. Для остальных компаний это требование необязательно, они вправе подавать иски без ограничений.

Состав реестровых платежей

В ст. 855 ГК РФ определена очередность осуществления безналичных платежей организаций и физлиц. От того, в какую группу по данной классификации попадет платеж, зависит вероятность его проведения, а, следовательно, и возможность получения средств. Законодательство устанавливает 3 группы очередности для реестровых платежей:

  • Требования, связанные с выплатой ущерба, причиненного жизни и здоровью, а также компенсацией морального вреда.
  • Заработная плата, выходные пособия сотрудников обанкротившегося предприятия, авторские гонорары лицам, работающим по договорам ГПХ.
  • Прочие кредиторы, подразделяющие на подгруппы:
  • обязательства, связанные с залогом имущества,
  • обслуживание кредитных договоров, в т. ч. уплата процентов;
  • штрафы, пени, неустойки, иные платежи, связанные с компенсацией упущенной выгоды.

После погашения реестровых требований производится расчет по заявлениям, полученным после составления реестра, и долгам, возникшим в ходе искового производства.

Важно

Взыскание реестровых требований предполагает работу арбитражного управляющего, взимание текущих выплат – судебного пристава.

П. 4 ст. 5 закона о банкротстве гласит, что в случае выявления факта некомпетентности арбитражного управляющего кредиторы могут обратиться в судебные органы для обжалования его неправомочных действий или бездействия.

Судебная практика

В процессе рассмотрения исков обязательно принимается во внимание фактическая дата возникновения обязательств. Если требования истца не относятся к текущим, ему приходится дожидаться погашения долга до момента наступления очереди в реестре – так гласит закон о банкротстве.

Сроки, в которые проводятся текущие платежи, зависят от наличия денежных средств у должника. Даже если он представляет суду убедительные доказательства собственной неплатежеспособности, это не освобождает его от необходимости рассчитываться по обязательствам, возникшим после объявления о финансовой несостоятельности.

Выводы

В случае банкротства основной задачей конкурсного управляющего является правильное разделение долгов на реестровые и текущие. Взимание текущих долгов с банкрота производится на основании норм закона № 127-ФЗ и ст. 855 ГК РФ. Отказаться от их оплаты финансово несостоятельный должник не вправе.

Грамотно осуществленная процедура банкротства позволяет должникам удовлетворить исковые требования большей части кредиторов и избежать проблем с надзорными органами.

Бесплатная консультация
8 800 350-54-95
Задать вопрос

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео-инструкция «Текущие платежи при банкротстве физических лиц»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
592 просмотров
logo
Банкротство физического лица
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+