Реструктуризация банкротства гражданина в 2018 году: план, требования и последствия реструктуризации

restrukturizaciya-bankrotstvo-grazhdanina
Одними из главных минусов реструктуризации банкротства гражданина являются длительность самого процесса и ограничение прав должника. Однако, есть и плюсы о которых написано в статье. Что должен содержать план реструктуризации долга гражданина, образец плана. Требования к реструктуризации долга и ее последствия для банкрота.

Что же представляет собой реструктуризация банкротства гражданина? Для начала разберемся с самим термином «банкротство». Оно представляет собой неспособность лица продолжать деятельность предприятия, из-за нехватки или вовсе отсутствия финансовых средств, что влечет за собой то, что гражданин попросту не в силах платить по своим долговым обязательствам. В некоторых случаях реструктуризация банкротства может стать спасением для некоторых лиц. Так как она дает шанс из статуса «банкрота» перейти в статус «платежеспособный», то есть гражданин получает возможность закрыть свои долги и сохранить свое имущество. Как правильно составить план реструктуризации долгов, согласно закону о банкротстве физических лиц описано в статье, опубликован образец плана.

Содержание:
  1. Реструктуризация банкротства гражданина
  2. План реструктуризации долгов гражданина, образец
  3. Образец плана пролонгации долгов гражданина, скачать
  4. Закон о банкротстве физических лиц о реструктуризации задолженности
  5. Какие требования для реструктуризации долга
  6. Последствия введения реструктуризации
  7. Минусы и плюсы процедуры реструктуризации
  8. Задайте вопрос юристу бесплатно
  9. Видео-инструкция "Реструктуризация банкротство гражданина"
plan-restrukturizacii-dolgov-grazhdanina-obrazec

Бесплатная консультация
Для жителей г. Санкт-Петербург

Задать вопрос

Реструктуризация банкротства гражданина

После того, как арбитражный суд объявил гражданина несостоятельным должником, начинается процесс реструктуризации (далее- пролонгация долга) долгов должника. С этого момента у него сокращаются права распоряжения имуществом. Для этого суд определяет ему финансового управляющего, с согласия которого осуществляется большинство сделок, за исключением мелкобытовых.

Это значит, что гражданин, до истечения 15 дней со дня оглашения судом такого решения, должен осведомить кредиторов и налоговый орган об изменении своего финансового положения. А экономический управляющий должен обнародовать в Едином федеральном реестре и в печатном издании «Коммерсант» информацию о применении в отношении должника данной процедуры.

План реструктуризации долгов гражданина, образец

Далее следует составление проекта о реструктуризации банкротства. В создании данного плана принимают участия все заинтересованные в этом лица, это должник, кредиторы и экономический управляющий. В плане четко должен быть определен состав кредиторов и сумма задолженности, а также порядок выплат и ежемесячная сумма, которую собирается выплачивать должник.

К плану обязательно должны быть прикреплены следующие документы:

  1. Список имущества. Но лишь списка будет недостаточно, необходимо приложить документы, которые подтверждают ваши права на него.
  2. Официальные сведения об источниках прибыли, а также справка о доходах за предыдущие 6 месяцев. Не стоит пытаться скрыть или утаить данную информацию, это может привести к этапу реализации имущества.
  3. Необходимо прикрепить информация обо всех ваших задолженностях.
  4. Ну и конечно же, обязательным является согласие должника с планом.
Интересно

Если гражданин все же заключил сделку, без одобрения финансового управляющего, то такая сделка постановлением арбитражного суда может быть признана недействительной. А самого должника могу привлечь к административной ответственности

Закон №127 — ФЗ, статья 213.14 Содержание плана реструктуризации долгов гражданина 

Образец плана пролонгации долгов гражданина, скачать

plan-restrukturizacii-dolgov-grazhdanina-obrazec

Закон о банкротстве физических лиц о реструктуризации задолженности

В Федеральным законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127 ФЗ можно ознакомиться с признаками, основными понятиями банкротства, а также с мерами, которые позволят предотвратить данную ситуацию.

Согласно ФЗ, для признания судом физического лица банкротом, не достаточно лишь написать заявление в суд. Для вынесения такого решения оно должно быть четко обоснованным. Суд рассматривает данное заявление и выносит решение. В положительном случае это реструктуризация долгов гражданина, во втором случае, если суд посчитает такое заявление необоснованным, то оно останется его без рассмотрения или вовсе прекратиться производство по делу.

Какие требования для реструктуризации долга

Следует внимательно отнестись к требованиям для реструктуризации, так как несоответствие хотя бы одному из перечисленных условий, может повлечь за собой отказ в данной процедуре и переход к следующей, наиболее неприятной части – реализации имущества. Итак, для признания плана пролонгации долгов необходимо:

  1. Прежде всего, банкрот должен обладать доходом, превышающий прожиточный минимум. То есть у него должны оставаться средства для проживания. В Москве такая сумма определена в размере 18 530 рублей в месяц. Однако стоит учесть, что если доход низкий, а сумма задолженности значительно выше дохода, то суд может отказать в реструктурировании, в силу невозможности его применения.
  2. Отсутствие у должника непогашенной судимости, за умышленное преступление в экономической сфере.
  3. Отсутствие текущего административного правонарушения.
  4. В течение последних 5-ти лет лицо не признавалось банкротом, и не утверждался план пролонгации в течение 8-ми лет.
  5. План не должен противоречить закону.
  6. План является реальным. То есть он должен быть осуществимым.

Затем, план должен быть одобрен кредиторами, путем голосования большинства. После принятия плана кредиторами, он рассматривается судом. В случае, если план содержит в себе все необходимы требования и не противоречит законам, то суд утверждает его.

Важно

Все сведения, предоставляемые должником должны быть полными и достоверными

Если между сторонами возникают какие-либо споры, то конфликт разрешает арбитражный суд.

Последствия введения реструктуризации

В ст. 213.19 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрены последствия, которые наступают с введением реструктуризации долга. Разберемся поподробнее:

  1. Штрафы, пени, а также другие санкции, установленные за неисполнение обязательств, за исключением текущих платежей, не прибавляются к текущей задолженности.
  2. Процент требования кредиторов, заранее оговоренных в плане, определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату утверждения плана пролонгации.
  3. Должник не вправе брать кредиты, займы без согласия экономического управляющего.
  4. Государственные органы приостанавливают принудительные меры осуществления действий по отношению должника.
  5. Претензии и просьбы к должнику могут рассматриваться только в арбитражном суде.
  6. Срок исполнения денежных обязательств автоматически считается наступившим.
  7. Наступает ограничение в самостоятельном управлении имуществом, за исключение осуществления мелких сделок.

Минусы и плюсы процедуры реструктуризации

Одними из главных минусов являются длительность самого процесса и ограничение прав должника. Напомним, что должник не может осуществлять сделки со своим имуществом, без согласия финансового управляющего. Однако, все это делается лишь для того, чтобы помочь гражданину выбраться из статуса «банкрота» и вновь вернуться в статус «платежеспособного». Да и сама процедура предусматривает активное участие финансового управляющего, который на протяжение всего процесса, в течении трех с половиной лет, решает финансовые вопросы, согласует сделки, утверждает план и ведет отчет по итогам. Между прочим, вознаграждение управляющего за всю процедуру составляет по закону всего лишь 10 000 рублей.

Стоит отметить, что несмотря на все минусы, плюсов в данной процедуре больше. Главным плюсом является сохранение имущества, то есть у должника появляется шанс не реализовать свое имущество, а выплатить долги в течении определенного времени. К тому же, к сумме долга не прибавляются штрафы и неустойки, а проценты определяются исходя из ставки рефинансирования Центрального банка.

Бесплатная консультация
8 812 467-37-23
Для жителей г. Санкт-Петербург
Задать вопрос

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео-инструкция "Реструктуризация банкротство гражданина"

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
867 просмотров
logo
Банкротство физического лица
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+