Главная / Семья / Заключение и расторжение брака / С кем остается ребенок при разводе: порядок общения с ребенком, права отца и матери

С кем остается ребенок при разводе: порядок общения с ребенком, права отца и матери

pri-razvode-s-kem-ostaetsya-rebenok
Определение места жительства ребенка при разводе должно проходить безболезненно. Выходом является добровольное соглашение, в котором будет оговорено, с кем остается ребенок при разводе, когда второй родитель его навещает, а также оплата алиментов и иных расходов. Образцы: соглашение о порядке осуществления родительских прав и исковое заявление в статье.

Конечно, все молодые люди, вступающие в брак, верят в долгую и счастливую совместную жизнь. Однако случается, что возникают конфликты, которые оканчиваются разрывом отношений. Расторжение брака само по себе нелегкое испытание, но оно становится во много раз тяжелей, если есть общие дети. Сразу возникает множество вопросов: с кем остается ребенок при разводе, как отсудить детей у жены, права отца после развода, порядок общения с ребенком. Ответы на вопросы в статье.

Содержание:
  1. Определение места жительства ребенка
  2. Образец искового заявления о порядке общения с детьми
  3. Скачать образец искового заявления
  4. С кем остается ребенок при разводе
  5. Скачать образец соглашения о порядке осуществления родительский прав
  6. Материальное обеспечение детей после развода родителей
  7. Как отсудить ребенка у жены при разводе
  8. Можно ли поменять фамилию детям после развода
  9. Инфографика «Определение места жительства детей после развода»
  10. Видео-инструкция «С кем остаются дети после развода»
Если нет времени читать статью:
Инфографика «Определение места жительства детей после развода»
Видео-инструкция «С кем остаются дети после развода»
opredelenie-mesta-zhitelstva-rebenka
Бесплатная консультация

8 (495) 150-57-05

Для жителей г.

Задать вопрос

Определение места жительства ребенка

Самым безболезненным выходом для родителей и их детей является заключение добровольного соглашения между бывшими супругами, в котором будет оговорено, с кем проживают дети, когда второй родитель их навещает, а также материальная сторона – алименты и иные расходы. К сожалению, немногие могут договориться между собой, кому остаются дети после развода. В таких случаях единственный путь — обращение в суд.

Образец искового заявления о порядке общения с детьми

Порядок подачи искового заявления указан в статье 131 ГПК РФ. Иск о разделе детей при разводе может подать любой из родителей в районный суд по месту жительства. В заявлении должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование суда.
  2. ФИО, место регистрации сторон разбирательства.
  3. Адрес и наименование органа опеки и попечительства, участвующего в рассмотрении дела.
  4. ФИО, дата и место рождения детей, а также адрес их проживания.
  5. Суть требований истца и нормы права, но которых он основывает требования.
  6. Список документов, прилагаемых к заявлению.
  7. Дата подачи иска и личная подпись заявителя (либо подпись его представителя, имеющего доверенность).

Скачать образец искового заявления

poryadok-obshcheniya-s-rebenkom-iskovoe-zayavlenie-obrazec

Истец может одновременно подать заявление на расторжение брака и на определение места жительства детей. Срок рассмотрения данного иска – 2 месяца. При этом заинтересованная сторона должна объяснить суду, почему права на детей после развода должны перейти к ней, а не к ответчику.

Случается, что развод при наличии детей становится стрессом не только для бывших супругов и их чада, но и для родственников: бабушек, дедушек, братьев, сестер, которым запретили общаться с детьми. В данной ситуации, руководствуясь частью 3 статьи 67 СК РФ, родственник вправе обратиться в суд.

С кем остается ребенок при разводе

В судебной практике не используется понятие раздела детей при разводе. Основными задачами судьи являются:

  • определение того, с кем остается чадо при разводе;
  • определение места жительства как наиболее ему подходящее;
  • порядок общения с ребенком после развода — обеспечение несовершеннолетнему возможности общаться с обоими родителями или совместная опека после развода.

Принимая решение, с кем остаются дети при разводе родителей, суд руководствуется следующим:

  1. Условия, в которых проживают дети и их родители.
  2. Занятость, финансовое благополучие, образ жизни матери и отца. Возможности, которые они могут дать сыну или дочери.
  3. Расположение подростка к тому или иному родителю.
  4. Климатические условия, преступность города, в котором проживает каждый из родителей.

Развод при наличии детей, достигших 10-летнего возраста, имеет свои особенности, главной из которых является право выбора малолетнего. Согласно статье 57 СК РФ, его мнение оказывается решающим в вопросе, кому перейдут права на детей после развода.

Скачать образец соглашения о порядке осуществления родительский прав

obrazec-soglasheniya-o-poryadke-obshcheniya-s-rebenkom

Материальное обеспечение детей после развода родителей

Часть 1 статьи 60 СК РФ дает право каждому гражданину, не достигшему 18 лет, на материальное содержание от родителей. Сложность развода при наличии детей заключается в том, что нужно соблюсти интересы сторон и при этом не нарушить права несовершеннолетнего. С этой целью, вместе с решением об адресе проживания по заявлению истца судом может быть принято решение об алиментах. Читайте нашу статью как производится выплата алиментов по закону. Также судья вправе обязать ответчика оплачивать дополнительные расходы, если заинтересованная сторона сможет доказать, что в них есть необходимость. Например, затраты на медикаменты и процедуры в связи с тяжелой болезнью чада.

Как отсудить ребенка у жены при разводе

В случае, когда в семье есть несовершеннолетние дети, развод осуществляется в судебном порядке, по итогам которого выносится решение, с кем они останутся после развода. Если уже существует добровольное соглашение между родителями, то процесс пройдет быстро и безболезненно, а по его окончании судебное решение будет вынесено с учетом интересов детей и желаний обоих родителей. Если же не получается решить дело мирным путем, тогда процесс затягивается и грозит различными осложнениями.

Как отсудить ребенка у жены при разводе:

  • Требуется предъявить доказательства неадекватного или аморального поведения супруги, которое наносит вред благополучию или безопасности детей. Это могут быть справки от психиатра, наркодиспансеров, свидетельские показания свидетелей, характеристики.
  • Отцу необходимо доказать, что он сможет обеспечить своим детям нормальные условия жизни, как в материальной сфере, так и в плане психического развития.

После развода, отец имеет право обратиться в суд с заявлением на определение места жительства дитя, в случае, если он страдает из-за поведения матери. Также, основанием для передачи детей отцу может послужить тот факт, что бывшая супруга нарушает права отца после развода, препятствует общению, их встречам, не имея на то веских причин.

А здесь рассказывается о правах отца на ребенка в гражданском браке.

Можно ли поменять фамилию детям после развода

Часто, после развода встает вопрос о смене фамилии подростка. Многие хотят сменить ее на фамилию того родителя, с кем будет проживать подросток. Как и во всех спорных ситуациях, проще всего, если супруги добровольно договорятся о фамилии. В том случае, когда второй супруг согласен на смену, он подтверждает это письменно. Иногда возможно сменить фамилию без согласия второго супруга, например, если его местонахождение неизвестно, или же он не принимает участия в жизни подростка. Однако, если фамилию сменили без ведома второго супруга, в последствии он может обжаловать это решение.

В любом случае, прежде чем менять фамилию надо тщательно обдумать, действительно ли это решение происходит в его интересах. Ваша обида на прежнего супруга ни в коем случае не должна негативно отразиться на судьбе детей.

Разрешение на смену фамилии могут дать органы опеки. Если они этого разрешения не дают, то супруг вправе обратиться в суд. Согласно ст. 59 СК РФ, если ребенок достиг 10-летнего возраста то смена фамилии возможна только с его согласия

В каких же случаях возможна смена фамилии подростка без согласия второго родителя? Как правило, процедура смены фамилии требует предварительного лишения или ограничения родительских прав второго супруга. Основания для лишения родительских прав всегда веские. Обычно, органы опеки или суд дают свое разрешение на смену фамилии в случаях, когда родитель:

  • признан недееспособным
  • лишен родительских прав
  • уклоняется от уплаты алиментов
  • невозможно установить его местонахождение.

Для смены фамилии необходимо подать соответствующее заявление в органы опеки или суд, а также предоставить следующие документы:

  • копию паспорта
  • копию свидетельства о расторжении брака
  • копию свидетельства о вступлении в новый брак (если есть)
  • копию свидетельства о рождении
  • копию согласия отца
  • копию согласия самого ребенка
  • иногда, могут потребовать справку из детского сада или школы

После положительного решения такой же пакет документов подается в ЗАГС. К нему надо приложить квитанцию об оплате госпошлины.

Инфографика «Определение места жительства детей после развода»

Видео-инструкция «С кем остаются дети после развода»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
2447 просмотров
logo
Заключение и расторжение брака
Комментарии
  • Павел
    28.12.2017

    Добрый вечер , у меня вопрос касаемо соглашения о детях , можно ли заключить таковое в котором будет запрет на переезд ребенка далее пределов одного отдельно взятого города без согласия второго супруга?

    Ответить
    • 28.12.2017

      Здравствуйте. Действующим законодательством не предусмотрен запрет на переезд бывших супругов с детьми в то или иное новое место жительства. Согласие на переезд в другой город у родителя ребенка, проживающего отдельно спрашивать не нужно. В судебном порядке также никто не может быть ограничен в передвижении. А вот в порядок общения с ребенком после развода можно прописать в соглашении.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector