Наследство

Наследство
logo
Определение понятия наследство, что может наследоваться. Как и кому оно передается, порядок передачи наследства по закону, способы передачи

За свою жизнь, практически каждый человек, наживает имущество. Когда он лишается жизни, родственники, а иногда и другие лица, могут стать обладателями владений покойного. Что такое наследство и какой его состав определяет Гражданский Кодекс (ГК).

Определение

НаследствоЗначение слова наследство заключается в имуществе, принадлежащем умершему гражданину после его смерти. Правопреемники, в срок не более 6 месяцев с момента смерти, сдают определенный пакет документации нотариусу. По истечении полугода можно фактически вступать в права, а также переоформлять собственность. Если в установленный законом срок не подать документы на наследство, то претендовать на собственность умершего уже не получится.

 

Наследоваться могут:

  • гаражи;
  • квартиры;
  • комнаты в общежитии;
  • дома;
  • мебель;
  • техника;
  • драгоценные металлы;
  • вклады;
  • ценные бумаги;
  • предприятия;
  • машины;
  • долги;
  • тому подобное.

Нельзя отказаться от долгов, но получить, к примеру, квартиру. Если человек вступает в наследственные права, то приобретает всё имущество умершего, включая долги. Можно не подавать заявление нотариусу совсем либо написать письменный отказ от своей доли в пользу одного из наследников.

Важно

Автоматически наследство не передается.

Способы передачи

Наследство передается одним из двух способов:

  • Если умерший человек при жизни составил завещание, наследование осуществляется исключительно на основании этого документа. Оно хранится у нотариуса и оглашается после фактической смерти заявителя. Однако, при исполнении воли покойного нельзя забывать об обязательной доле наследуемого имущества. Её получают непосредственные иждивенцы ушедшего из жизни человека.
  • Когда завещание отсутствует, заявление о наследовании вправе писать правопреемники по закону. Что означает правопреемник по закону, определяет глава № 63 ГК РФ. Данный нормативный акт утверждает несколько очередей наследования.

При отсутствии у нотариуса заявлений от лиц, указанных в завещании, претендовать на собственность покойного гражданина вправе близкие родственники. Правопреемники по закону чётко определены ГК РФ.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,69
Загрузка...
Термин «Наследство» встречается в статьях:
Вступление в наследство по закону в 2019 году

Наследство – это имущество, принадлежавшее наследодателю (умершему лицу) на праве собственности и передающееся его наследникам. Вступление в наследство регламентируется Гражданским Кодексом РФ и устанавливает 2 порядка наследования – по закону и по завещанию, каждый из которых имеет свои особенности.

23.09.2019
24 0
Читать далее
Сколько стоит вступить в наследство: расходы на принятие имущества

Из чего состоят расходы на принятие имущества по наследству. Размер госпошлины. Кто обязан оплачивать и в какие сроки. Какая категории лиц может быть освобождена от ее уплаты. Нюансы и подробности о том, сколько стоит вступить в наследство.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Наследники первой очереди по закону ГК РФ: кто является наследниками первой очереди и как делится наследство

Потеря родственника является утратой для семейства. Наряду с организацией траурных мероприятий возникают вопросы распределения имущества. Сегодня, практика оформления завещаний получает все более широкое распространение. Последнюю волю у нотариуса составляют многие пожилые и тяжело больные граждане. Узнайте про наследников первой очереди: как делится имущество умершего гражданина, кто является наследником первой очереди.

03.07.2019
25 0
Читать далее
Порядок вступления в наследство без завещания

Вступление в наследство – это одна из самых сложных процедур, регулируемых гражданским законодательством. Сложность обусловлена не только наличием юридических тонкостей, но и деликатностью с точки зрения морали, так как споры при разделе наследства могут приводить к полному разрыву родственных связей. Нередко наследование связано с перераспределением целых состояний, что неизбежно приводит к гражданским спорам, разрешать которые сторонам приходится в судах. Наиболее острыми конфликтами сопровождается вступление в наследство после смерти без завещания.

03.07.2019
13 0
Читать далее
Можно ли защитить наследство, которое еще не оформлено?

После смерти лица принадлежащее ему материальное и нематериальное имущество переводится в собственность наследников. После завершения процесса оформления, новые собственники получают соответствующее свидетельство и право на распоряжение им. Но как быть, если имуществом являются ценные бумаги или компания? Как осуществить охрану наследства до оформления прав на него?

03.07.2019
4 0
Читать далее
Оценка автомобиля для вступления в наследство

Наследство автомобиля, кроме трудностей в оформлении, несет для будущего хозяина большую радость. Он станет собственником еще одного транспортного средства или приобретет его впервые. Так или иначе, от наследия редко кто отказывается. Но чтобы наследие стало вашей собственностью, его нужно правильно и своевременно оформить. В первую очередь, должна быть проведена оценка автомобиля для вступления в наследство, после выполняется переоформление транспортного средства по наследству в ГИБДД. Для чего нужна оценка автомобиля для нотариуса? Составим список документов для прохождения данной процедуры.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Как расторгнуть договор пожизненной ренты

Рентные отношения — одна из самых сложных и запутанных областей гражданского права. Они регулируются множеством законодательных норм и не предусматривают единой стандартной схемы. Суть договора ренты в том, что владелец недвижимости (получатель ренты) передает в собственность другому (плательщику ренты) своё жильё, а в обмен получает денежное содержание, набор определенных услуг или любое другое вознаграждение по соглашению сторон.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как нотариально удостоверить договор дарения

Оформление наследства связано с определенными затратами со стороны получателей собственности. Налогом наследственное имущество не облагается. Наследники оплачивают государственную пошлину и расходы на технические услуги нотариуса. Сколько берет нотариус за оформление наследства, зависит от индивидуальных обстоятельств дела.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как оформить дарственную на квартиру в Крыму

Если вы хотите переоформить свое имущество на другое лицо (на родственников, соседа, друга), можно воспользоваться таким вариантом, как дарение. Под дарением подразумевают процедуру безвозмездной (бесплатной) передачи собственности, которая проводится на основании оформления соответствующего документа — договора дарения на квартиру, дом, земельный участок или другое имущество.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Какие документы потребуются для оформления дарственной на квартиру

Дарственная — один из наиболее простых способов переоформить свое имущество на другого человека. Этот договор заключается в письменной форме и должен быть обязательно зарегистрирован в Росреестре. Как правильно составить дарственную, какие нужно учесть нюансы и сколько это стоит, рассмотрим в этой статье.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как оформить договор дарения между супругами

Как известно, основной характеристикой договора дарения является его безвозмездность, т.е. отсутствие какого-либо имущественного представления со стороны, принимающей подарок (п. 1 ст. 572 ГК). Именно ввиду такого свойства дарения, оно чаще всего свершается в пользу близких родственников, детей, и не менее часто в пользу супругов. Многие ошибочно причисляют супругов к близким родственникам, что с правовой точки зрения неверно — согласно ст. ст. 2, 14 СК, они являются лишь членами семьи.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Дарственная на квартиру после смерти дарителя: особенности перехода права собственности

Проблема дарения приобретает актуальность, когда собственник недвижимого имущества ищет возможность зафиксировать в правовом поле свою волю на безвозмездное вручение какому-либо лицу (чаще всего близкому родственнику) прав на эту недвижимость.

Но как быть, если владелец недвижимости хочет сделать подарок еще при своей жизни, но с той оговоркой, что новый владелец (одаряемый) — имеет право принять этот подарок только после наступления смерти дарителя.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Условия и порядок выкупа пожизненной ренты

Законодательство предусматривает несколько способов расторжения договора ренты. Каким способом воспользоваться, прекращая отношения, возникшие на основе договора ренты, зависит от сложившейся ситуации.

Прекращение обязательств между двумя лицами может происходить по соглашению сторон. Также инициировать расторжение может получатель ренты, а при определенных условиях плательщик может выкупить ренту и прекратить сотрудничество.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как составить претензию в банк

Ежедневно  свыше пятисот коммерческих банковских организаций занимаются предоставлением своих услуг клиентам по всей России. Из-за постоянно обновляющейся линейки оказываемых услуг нередко страдает качество самого сервиса: некорректная работа банковских терминалов,  необоснованное списание денег с карты, грубость и  непрофессионализм банковских работников.

09.02.2020
0 0
Читать далее
Как составить претензию туроператору

Клиенты туристических агентств наиболее подвержены риску некачественного оказания услуг, и как следствие, часто сталкиваются с необходимостью предъявления претензии к туроператору. Это объясняется тем, что туристические фирмы не являются прямыми исполнителями, а представляют собой посредников между туристами и организациями по оказанию услуг (отели, перевозчики, санатории, оздоровительные центры и т.д.).

09.02.2020
0 0
Читать далее
Как расторгнуть договор страхования и можно ли это сделать в одностороннем порядке

Спорным моментом при кредитовании в банке  является  необходимость договора о страховании. В данном случае  представители  банка смело утверждают, что без его заключения кредит не будет предоставлен.

09.03.2020
0 0
Читать далее
Порядок действия при продаже автомобиля в 2020 году

Закон позволяет осуществлять реализацию автомобилей. Процесс должен быть оформлен соответствующим образом. В текущем году действующее законодательство претерпело серьезные изменения. Это было сделано для того, чтобы существовавшие способы мошенничества стали невозможными к реализации. Не все водители знают о внесенных коррективах. Эксперты советуют заранее рассмотреть правила продажи автомобиля в 2020 году.

20.02.2020
0 0
Читать далее
Можно ли взыскать алименты за прошлые годы: за какой срок и как это делается

В случае, если алиментообязанный гражданин определенный период времени частично или полностью уклонялся от оказания материальной помощи своему ребенку, семейное законодательство разрешает взыскать денежные суммы за данный период. Для избежания злоупотреблений, которые неминуемо появляются при решении данных споров, закон накладывает определенное ограничение на взыскание алиментов за прошедший период.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Задолженность по алиментам после смерти должника: кто и как ее должен выплачивать

Задолженность по алиментам остается даже после смерти должника. Начисление дальнейших средств прекращается, но сам долг должны будут выплатить те, кто получил наследство.

23.10.2019
0 0
Читать далее
Обязательно ли платить алименты на супруга-инвалида

Воспитание и содержание ребёнка требует больших усилий и затрат. В Российской Федерации при разводе несовершеннолетний, остается с одной из сторон. По закону, так же предусматриваются алиментные выплаты стороне, которая осуществляет уход за ребёнком. При каких условиях осуществляется порядок выплат и исчисления алиментов, в случае инвалидности одного из супругов. Существуют ли законные методы освобождения от выплаты алиментов на супругу-инвалида или они обязательны.

23.10.2019
0 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+