За свою жизнь, практически каждый человек, наживает имущество. Когда он лишается жизни, родственники, а иногда и другие лица, могут стать обладателями владений покойного. Что такое наследство и какой его состав определяет Гражданский Кодекс (ГК).
Определение
Значение слова наследство заключается в имуществе, принадлежащем умершему гражданину после его смерти. Правопреемники, в срок не более 6 месяцев с момента смерти, сдают определенный пакет документации нотариусу. По истечении полугода можно фактически вступать в права, а также переоформлять собственность. Если в установленный законом срок не подать документы на наследство, то претендовать на собственность умершего уже не получится.
Наследоваться могут:
- гаражи;
- квартиры;
- комнаты в общежитии;
- дома;
- мебель;
- техника;
- драгоценные металлы;
- вклады;
- ценные бумаги;
- предприятия;
- машины;
- долги;
- тому подобное.
Нельзя отказаться от долгов, но получить, к примеру, квартиру. Если человек вступает в наследственные права, то приобретает всё имущество умершего, включая долги. Можно не подавать заявление нотариусу совсем либо написать письменный отказ от своей доли в пользу одного из наследников.
ВажноАвтоматически наследство не передается.
Способы передачи
Наследство передается одним из двух способов:
- Если умерший человек при жизни составил завещание, наследование осуществляется исключительно на основании этого документа. Оно хранится у нотариуса и оглашается после фактической смерти заявителя. Однако, при исполнении воли покойного нельзя забывать об обязательной доле наследуемого имущества. Её получают непосредственные иждивенцы ушедшего из жизни человека.
- Когда завещание отсутствует, заявление о наследовании вправе писать правопреемники по закону. Что означает правопреемник по закону, определяет глава № 63 ГК РФ. Данный нормативный акт утверждает несколько очередей наследования.
При отсутствии у нотариуса заявлений от лиц, указанных в завещании, претендовать на собственность покойного гражданина вправе близкие родственники. Правопреемники по закону чётко определены ГК РФ.