Врачебная ошибка, статья УК РФ: куда обращаться и как доказать врачебную халатность

vrachebnaya-oshibka-statya-uk-rf
Чтобы привлечь к уголовной ответственности за врачебную ошибку, необходимо обратиться в правоохранительные органы – полицию, далее в суд. Как доказать халатность врача, если совершена врачебная ошибка, статьи УК РФ: 109, 118, 124. В случае причинения незлоумышленного вреда обратитесь в медучреждение, где работает врач.

Как доказать врачебную ошибку, статьи в УК РФ. Какие сроки исковой давности, а также судебная практика. Достаточно часто в медицинской практике смерть пациента наступает от незлоумышленного вреда, причиненного врачем. Если вы считаете, что ваш близкий человек пострадал от некачественной медицинской помощи, иными словами ошибки, то для защиты его прав существует несколько вариантов действий. Рассмотрим каждый из них.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Врачебная ошибка: куда обращаться

vrachebnaya-oshibka-kuda-obrashchatsya

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Первоочередной мерой при врачебной ошибке является досудебное возмещение причиненного вреда. В данном случае следует обратиться в медицинское учреждение, где работает врач, допустивший незлоумышленный вред. Сделать это можно путем официального письменного обращения, которое адресуется главному врачу учреждения. В обращении следует указать ваши доводы, подтверждающие факт незлоумышленного вреда, и желаемую форму возмещения вреда. Если в досудебном порядке урегулировать последствия вреда не удалось, то следующей инстанцией будет судебный иск.

Как доказать врачебную ошибку

В судебном разбирательстве можно заявить более широкий круг компенсаций – моральный вред, затраты на покупку лекарств и проведение исследований. При наступлении смерти родственника от вреда доктора, можно запросить возмещение всех затрат на погребение близкого человека. Однако помните, что все компенсации, которые вы будете заявлять в суд, должны быть подкреплены чеками, подтверждающими ваши затраты. Исключение составляет лишь моральный вред.

Ответчиком в судебном разбирательстве по делу об ошибке доктора будет являться медицинская организация. Для подачи иска необходимо обратиться в суд по месту жительства лица, которому был причинен вред. Как правило, при рассмотрении подобных споров придется проводить экспертизу, например, экспертиза качества оказанной мед. помощи. В связи с этим, следует, сразу при подаче иска представить перечень вопросов, которые могут быть решены путем проведения судебной экспертизы.

Полезно знать, где получить полис ОМС — документ, который гарантирует его владельцу страховку при использовании мед. услуг в государственных учреждениях здравоохранения и как вернуть налог за медицинские услуги, сроки возврата.

Врачебная ошибка в статьях УК РФ

Какие статьи УК РФ гласят о наказании за незлоумышленный вред? Привлечение нерадивого медика к уголовной ответственности за врачебную ошибку сегодня уже не редкость. Действующая редакция Уголовного Кодекса предусматривает много оснований для привлечениядоктора к ответственности. Примером того, может быть часть 2 ст. 109 УК РФ, которая устанавливает ответственность за причинение смерти врачом по неосторожности. Ст. 118 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности», ст. 124 «Неоказание помощи больному». Существуют и более узконаправленные статьи Уголовного Кодекса:

  • 122, часть 4 «Заражение ВИЧ-инфекцией»;
  • 123 «Незаконное прерывание беременности»;
  • 124 «Неоказание медицинской помощи»;
  • 125 «Оставление больного в опасности».

Все данные статьи предусматривают ответственность для врача, допустившего судебную ошибку, вплоть до реального тюремного срока. Чтобы привлечь к уголовной ответственности за врачебный вред, необходимо обратиться в правоохранительные органы – полицию. В ходе рассмотрения вашего заявления следователи проверят факт причинения незлоумышленного вреда и при необходимости подключаться к судебному разбирательству. В этой связи наиболее эффективным будет совместить обращение в суд и полицию.

Узнайте, где снять побои — в какое медицинское учреждение обратиться?

Исковая давность

Исковая давностьСтатья 208 ГК РФ гласит о том, что любое дело, касающееся вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, не имеет исковой давности. Полезно почитать про виды сроков исковой давности.

Но на практике можно увидеть, что чем больше времени прошло с момента наступления случая, тем сложнее доказать, что неудовлетворительный итог лечения связан с ошибкой врача. А поскольку документальные улики имеют свойство теряться, показания свидетелей забываться, стоит с самого начала определиться будете ли вы подавать в суд или нет.

Единственное, чем чревато запоздалое обращение в судебные органы — это удовлетворение иска только за последние три года. Получается, что срок давности врачебной ошибки все же есть.

Если вы хотите помогать людям,  узнайте что нужно чтобы стать донором крови и какие льготы существуют для доноров, а также сколько платят суррогатным матерям в России?

Инфографика «Врачебная ошибка, статьи УК РФ: как доказать»

Видео-инструкция «Врачебная ошибка: кто несет ответственность, как доказать врачебную халатность»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,80
Загрузка...
1764 просмотров
logo
Медицинские услуги
Похожие статьи
Комментарии
  • Наталья
    05.01.2018

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 23 декабря я родила недоношенную девочку мертвую 33 недели по УЗИ, во время беременности стояла на учете, врач говорила все хорошо, а экспертиза показала, причина смерти плацентарная недостаточность 3 степени, скажите пожалуйста, можно ли как- то наказать врачей за халатность?

    Ответить
    • Артём Иванович
      05.01.2018

      Здравствуйте. Да можно привлечь к ответсвенности за врачебную халатность, если доказать, что смерть ребенка произошла вследствие действий или бездействия врачей. Это почти невозможно сделать без грамотной юридической помощи. Кроме того, можно написать заявление в правоохранительные органы о привлечении врача к уголовной ответственности. Кроме того, потребуйте все заверенные копии мед. документов.

      Ответить
  • Иван
    16.04.2018

    Правила и порядок общения : врач — пациент ; пациент — врач по новому закону о телемедицине ? Права и обязанности сторон : врач — пациент , пациент — врач, стоимость общения, ограничения, разрешения сверху  и т.д.
    По первой информации данный закон будет улучшать качество обслуживания врачами тяжелобольных домашних пациентов, но всё зависит от условий использования данного закона, а условия для пациентов могут быть очень ограничены или ничтожны и тогда ??? Закон говорит об улучшении для граждан . Как бы, а на самом деле — это только образ заботы о гражданах. Попробуйте узнать что -то подробней и сообщить гражданам.

    Ответить
    • Ольга Иванова - юрист сайта "БукваПрава"
      16.04.2018

      На основании ФЗ №242 врач официально может консультировать больных по скайпу, интернету, телефону.При этом в законе четко указано, что таким образом может быть поставлен только предварительный диагноз, а также повторный «визит» и наблюдение за пациентом. Возможность постановки диагноза до наблюдения и коррекции предполагается только у врача, у которого гражданин наблюдается очно. Специалисты считают, что данный закон поможет тяжелобольным и инвалидам, а также проживающим в трудноудаленых местах, что значительно улучшит качество медицинской помощи. Данный закон не совершенен и есть возможность утечки информации, а также врачебной ошибки.Это также может быть и в обычной поликлинике, и в медицинском центре.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+