Минздрав переложит часть бумажной работы с врачей на средний медперсонал

Минздрав переложит часть бумажной работы с врачей на средний медперсонал
logo
Минздрав собирается разгрузить врачей, которые значительную часть своего рабочего времени тратят на оформление бумаг. Оформлять документы будут медсёстры.
osvobodit-vracha-ot-bumazhnoy-rutini

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Минздрав собирается разгрузить врачей, которые значительную часть своего рабочего времени тратят на оформление соответствующих бумаг. Карту диспансерного наблюдения, к примеру, или журнал регистрации выданных справок, а также ряд других документов может заполнить и медсестра. Высвобожденное время врач сможет потратить на пациентов.

Соответствующие поправки в ведомственный приказ уже подготовлены. Как подсчитали эксперты, это добавит врачу три-четыре лишних минуты на осмотр пациента.
В обязанностях врача останется только заполнение медицинской карты больного, но, конечно, если он захочет, может заполнять все документы и сам.
Поправки вступят в силу с начала нового года, если их зарегистрирует Минюст.

Сегодня на первичный прием каждого пациента врач-терапевт поликлиники может потратить не более пятнадцати минут.

В Национальной медицинской палате уверены, что предлагаемая мера будет эффективной, однако для этого потребуется сначала решить проблему с нехваткой медсестёр на местах.
Как свидетельствуют данные Росстата, число сотрудников среднего медицинского звена в наших поликлиниках неуклонно сокращается. За три года из медучреждений страны ушли сорок тысяч медсестер и фельдшеров.

Но рабочее место доктора должно быть оборудовано и современной компьютерной техникой и безлимитным интернетом, чтобы он мог эффективнее справляться с оформлением документации. По итогам прошлого года только 70% рабочих мест медработников было оснащено компьютерами.

В медицинских ведомствах считают, что доктор должен большую часть своего времени тратить на лечение, а не на бюрократию. Поэтому в перспективе планируется вообще освободить клиницистов от бумажной рутины. Это будет способствовать уменьшению числа врачебных ошибок и росту качества оказываемых услуг.

Данная инициатива по разгрузке медицинского персонала старшего звена уже не первая. К примеру, в прошлом году в столичных поликлиниках начали появляться посты медсестёр и кабинеты доврачебного осмотра. Это существенно экономит время врачей-терапевтов.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,60
Загрузка...
178 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+