В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что компания перевозчика грубо нарушала закон, давая водителям работать без отдыха до 2-х суток. Вопрос не в этом, что мне теперь ожидать. В ходе аварии я получил серьезные повреждения здоровья, которые до сих пор заставляют меня тратить деньги на лечение. Что я могу в этом случае с них получить?
Андрей
Здравствуйте Андрей!
Вашей ситуации конечно не позавидуешь. Мы постараемся ответить на вопрос наиболее понятно.
В настоящий момент времени, все вопросы связанные с видами ответственности перевозчика за причиненный вред пассажирам регламентируется статьей 800 ГК РФ. В ней же имеется целая глава 59, которая и рассматривает различные моменты.
В частности в законе говорится о том, что любые причиненные пассажиру увечья, при исполнении договорных обязательств, должны быть выплачены виновными лицами в полном объеме. Тут же и приводятся статьи закона, характеризующие все по отдельности:
- Статья 1087 ГК РФ регламентирует случаи причинения вреда здоровью перевозчиком несовершеннолетнему лицу. В этом случае ответственность следующая:
- В случае если последствия не тяжелые, то перевозчик обязан возместить все расходы на лечение.
- Если в ходе происшествия, несовершеннолетнее лицо потеряло возможность полной трудоспособности, то перевозчик обязан возместить ему причиненный вред с оплатой всех расходов на период восстановления. В случае если лицо на тот момент не работало, то размер выплаты устанавливается на основе прожиточного минимума. Если человек уже работал (например с 14 лет), то ущерб берется на основании его месячной заработной платы.
- Кроме того, подросток начавший трудовую деятельность, в праве потребовать от перевозчика увеличение суммы за причиненный ущерб.
- Статья 1085 ГК РФ говорит о случаях, когда повреждения получает совершеннолетнее лицо. В данном случае с компании перевозчика можно потребовать:
- При незначительных повреждениях здоровья, требующих реабилитации, компания перевозчик обязана выплатить все расходы на период лечения, взятые с учетом суммы ежемесячного заработка гражданина на период лечения. Например если человек в ходе аварии будет лечиться 6 месяцев, а его зарплата в месяц была 20 000 рублей, то перевозчик должен будет заплатить ему ущерб в размере от 120 000 рублей.
- Если в ходе произошедшего лицо становится или было инвалидом, то правила начисления суммы уплаты за нанесенный ущерб также не меняется. Следовательно помимо пенсии по инвалидности, гражданин в праве получить еще и выплаты от перевозчика.
Это тоже важно знать:Серая зарплата: ответственность работодателя, куда жаловаться
Стоит отметить, что величина суммы в качестве возмещения будет браться не только с учетом оклада, но и при добавлении сумм, которые гражданин получил в качестве премиальных или же за выполнение отдельного рода трудовых обязательств. Итоговый объем заработанных средств за год, делится на 12 и таким образом получается итоговая сумма за месяц.
Также важно упомянуть, что вред оплачивается:
- Несовершеннолетним лицам до наступления 18 летнего возраста. Или до 23 если лицо получало очную форму обучения.
- Пенсионерам пожизненно.
- Инвалидам на срок инвалидности.
- Если в ходе происшествия погибли родители детей или кормилец семьи, то выплата осуществляется до выздоровления ребенка или до наступления возраста 14 лет.
В вашем случае Андрей, сказать точную цифру не представляется возможным, т. к. вы не указали доход и время лечения. Так или иначе, судя по вопросу, вы имеете полное право требовать от перевозчика возмещение вреда здоровью.