Главная / Общество / Часто задаваемые вопросы / Виды ответственности перевозчика за причинение вреда

Виды ответственности перевозчика за причинение вреда

Полный список возможных мер ответственности перевозчика за причинение вреда. Выдержки из статей закона и применение на практике.

Добрый день!
В начале года со мной произошло неприятное происшествие, последствия которого до сих пор оставляют мне о себе напоминание. Я решил в отпуске немного себя побаловать и купил билет на исторический тур в город в 1000 км. Компания перевозчика была серьезной и сомневаться не приходилось. Путь предстоял не легкий, и я принялся отдыхать. Проснулся уже в скорой помощи. Как оказалось автобус попал в аварию, благо без жертв. У меня было сотрясение мозга и мелкие ушибы.

В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что компания перевозчика грубо нарушала закон, давая водителям работать без отдыха до 2х суток. Вопрос не в этом, что мне теперь ожидать. В ходе аварии я получил серьезные повреждения здоровья, которые до сих пор заставляют меня тратить деньги на лечение. Что я могу в этом случае с них получить?
Андрей

Здравствуйте Андрей!

Вашей ситуации конечно не позавидуешь. Мы постараемся ответить на вопрос  наиболее понятно.

В настоящий момент времени, все вопросы связанные с видами ответственности перевозчика за причлененный вред пассажирам регламентируется статьей 800 ГК РФ. В ней же имеется целая глава 59, которая и рассматривает различные моменты.

В частности в законе говорится о том, что любые причиненные пассажиру увечья, при исполнении договорных обязательств, должны быть выплачены виновными лицами в полном объеме. Тут же и приводятся статьи закона, характеризующие все по отдельности:

  1. Статья 1087 ГК РФ регламентирует случаи причинения вреда здоровью перевозчиком несовершеннолетнему лицу. В этом случае ответственность следующая:
    • В случае если последствия не тяжелые, то перевозчик обязан возместить все расходы на лечение.
    • Если в ходе происшествия, несовершеннолетнее лицо потеряло возможность полной трудоспособности, то перевозчик обязан возместить ему причиненный вред с оплатой всех расходов на период восстановления. В случае если лицо на тот момент не работало, то размер выплаты устанавливается на основе прожиточного минимума. Если человек уже работал (например с 14 лет), то ущерб берется на основании его месячной заработной платы.
    • Кроме того, подросток начавший трудовую деятельность, в праве потребовать от перевозчика увеличение суммы за причиненный ущерб.
  2. Статья 1085 ГК РФ говорит о случаях, когда повреждения получает совершеннолетнее лицо. В данном случае с компании перевозчика можно потребовать:
    • При незначительных повреждениях здоровья, требующих реабилитации, компания перевозчик обязана выплатить все расходы на период лечения, взятые с учетом суммы ежемесячного заработка гражданина на период лечения. Например если человек в ходе аварии будет лечиться 6 месяцев, а его зарплата в месяц была 20 000 рублей, то перевозчик должен будет заплатить ему ущерб в размере от 120 000 рублей.
    • Если в ходе произошедшего лицо становится или было инвалидом, то правила начисления суммы уплаты за нанесенный ущерб также не меняется. Следовательно помимо пенсии по инвалидности, гражданин в праве получить еще и выплаты от перевозчика.

Стоит отметить, что величина суммы в качестве возмещения будет браться не только с учетом оклада, но и при добавлении сумм, которые гражданин получил в качестве премиальных или же за выполнение отдельного рода трудовых обязательств. Итоговый объем заработанных средств за год, делится на 12 и таким образом получается итоговая сумма за месяц.

Также важно упомянуть, что вред оплачивается:

  1. Несовершеннолетним лицам до наступления 18 летнего возраста. Или до 23 если лицо получало очную форму обучения.
  2. Пенсионерам пожизненно.
  3. Инвалидам на срок инвалидности.
  4. Если в ходе происшествия погибли родители детей или кормилец семьи, то выплата осуществляется до выздоровления ребенка или до наступления возраста 14 лет.

В Вашем случае Андрей, сказать точную цифру не представляется возможным, т.к Вы не указали доход и время лечения. Так или иначе, судя по вопросу, Вы имеете полное право требовать от перевозчика возмещение вреда здоровью.

На этом у нас все. Надеемся, что были Вам полезны. Если что обращайтесь. До свидания.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
188 просмотров
logo
Часто задаваемые вопросы
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector