- Производственная травма, выплаты и компенсации в 2019 году
- Порядок оформления производственной травмы
- Шаг 1. Обращение за пособием по нетрудоспособности временного характера
- Шаг 2. Обращение в ФСС с заявлением о получении страховых выплат
- Шаг 3. Получение решения ФСС о назначении страховой выплаты по несчастному случаю на производстве
- Шаг 4. Обращение в ФСС с заявлением о возмещении понесенных дополнительных расходов на необходимую реабилитацию
- Шаг 5. Получение решения ФСС о возмещении дополнительных расходов на реабилитацию
- Травма на производстве, что делать работодателю в 2019 году
- Чем производственная травма отличается от бытовой
- Травма на производстве, что делать работнику
- Инфографика «Травма на производстве: выплаты и компенсации в 2019 году»
- Видео-инструкция «Травма на производстве, как оплачивается в 2018 году»
Существенное значение при назначении любой выплаты по травме на производстве придается месту и времени повреждения здоровья. Закон устанавливает, что событие должно случиться при осуществлении работником правомерных действий, которые вытекают из трудовых взаимоотношений или же реализуются в интересах работодателя.
Что грозит организации? Согласно закону, несчастный случай на производстве может происходить непосредственно на территории организации, а также за ее пределами:
- в течение поездки на работу (возвращения) на транспорте, который предоставлен работодателем, либо на частном транспорте при его применении в служебных (производственных) целях;
- при движении к месту рабочей командировки или обратно;
- в период служебной поездки на транспорте служебного (общественного) назначения;
- при следовании к пункту выполнения работы (обратно);
- в других случаях, прописанных в правовых актах.
Это тоже важно знать:Как составить исковое заявление о взыскании заработной платы
Производственная травма, выплаты и компенсации в 2019 году
Если вас интересует вопрос, как оплачивается травма на производстве и что делать работодателю в 2019 году. Работодатель осуществляет следующие выплаты и компенсации:
- одновременные (периодические) страховые выплаты;
- пособие по временной нетрудоспособности;
- выплаты по несчастному случаю на производстве в качестве возмещения дополнительных расходов, обусловленных социальной, медицинской, профессиональной реабилитацией пострадавшего сотрудника.
Кстати, если человек был в алкогольном или наркотическом опьянении его могут лишить выплат.
Порядок оформления производственной травмы
Что делать работнику, если произошла травма на производстве? Порядок оформления документов при производственной травме:
Шаг 1. Обращение за пособием по нетрудоспособности временного характера
Если вы получили травму на производстве, то вам полагаются выплаты. По закону выплаты происходят на основании листка нетрудоспособности сотрудника.
Пособие утверждается в течение десятидневного периода со дня поступления к работодателю документов. Подобные выплаты по несчастному случаю на производстве происходят в ближайший день выплаты зарплаты.
Шаг 2. Обращение в ФСС с заявлением о получении страховых выплат
Работник, с которым произошла производственная травма на рабочем месте, правомочен получать единовременные и (или) ежемесячные страховые выплаты и денежные компенсации, сумма выплат зависит от многих факторов. Для этого он подает заявление и все необходимые документы в Фонд Социального Страхования (далее — ФСС). Их перечень приведен в ч. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ.
Подается либо бумажное заявление, либо его электронный вариант, который направляется через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявитель подает документы лично или с помощью представителя. Допускается почтовая пересылка и представление через многофункциональный центр.
Шаг 3. Получение решения ФСС о назначении страховой выплаты по несчастному случаю на производстве
По закону решение по заявлению принимается ФСС в десятидневный, а в случае смерти пострадавшего в двухдневный срок со времени поступления пакета документов (ч. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).
Это тоже важно знать:Как внести изменения в условия трудового договора
Решение о назначении страховой выплаты по несчастному случаю на производстве или уведомление об отказе направляется (выдается на руки) заявителю в трехдневный срок, со дня принятия соответствующего документа.
А как оплачивается травма на производстве? Страховые выплаты начисляются на банковский счет или почтовым переводом.
Шаг 4. Обращение в ФСС с заявлением о возмещении понесенных дополнительных расходов на необходимую реабилитацию
Реабилитация лицам, перенесшим травму на производстве, устанавливается по заключению подразделения Медико-социальной экспертизы. Вместе с вышеуказанным заявлением в ФСС следует представить документы, которые бы подтвердили расходы на осуществление такой реабилитации (п. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ). Прилагать программу реабилитации лица, перенесшего несчастный случай на производстве, не нужно.
Шаг 5. Получение решения ФСС о возмещении дополнительных расходов на реабилитацию
О принятом решении сотруднику, перенесшему несчастный случай на производстве, сообщается в течение трех дней. Срок исчисляется со дня принятия решения о возмещении пострадавшему дополнительных расходов, обусловленных реабилитацией, либо об отказе от оплаты данных расходов. Заявитель извещается в письменном виде. Если ему отказано, то принявший решение орган разъясняет причины отказа. Соответствующие выплаты по несчастному случаю на производстве выполняются почтовым переводом или же перечислением на банковский счет работника.
Список видов производственных травм:
- Ушибы
- Переломы конечностей
- Химические ожоги рук и лица
- Тепловые ожоги
Травма на производстве, что делать работодателю в 2019 году
Что грозит работодателю в 2019 г., если произошла производственная травма на производстве? Даже легкая производственная травма, если она случилась по вине работодателя, возлагает за собой ответственность последнего.
Это тоже важно знать:Какие последствия грозят работодателю при сокрытии производственной травмы
В соответствии со статьей 212 ТК РФ, работодатель должен обеспечить работникам безопасные условия труда. Если по вине нанимателя произошёл несчастный случай, то он должен нести ответственность.
За неисполнение собственных обязанностей, работодатель может быть привлечён к административной ответственности. Если работодатель скрыл обстоятельства несчастного случая, который произошёл с лицом, застрахованным в системе социального страхования, то в таком случае, согласно ст. 15. 34 КоАП РФ, работодателю, как юридическому лицу, придется выплатить штраф в размере от 50 до 10 тысяч рублей, а на специалиста по охране труда, налагается штраф в размере 500 — 1 000 рублей.
Если работодатель не выполняет условия законодательства об охране труда, то на него, как на юридическое лицо, будут наложены взыскания в размере от 30 до 50 тысяч. Если нарушение выявлено повторно, то, согласно ст. 5. 27 КоАп РФ, его ожидает прекращение работы на срок до 90 дней.
Если произошла производственная травма по вине работника, то процент его вины не может превышать 25%. Это означает, что на 75% травма на производстве произошла по вине работодателя. Вне зависимости от того, по чьей вине случилась травма, для работодателя это не пройдёт без следа. Он обязан будет представить комиссии план работ по устранению неполадок и улучшению свой системы по охране труда.
Что делать работодателю, если работник получил производственную травму? В большинстве случаев в России граждане не знают своих законных прав и, соответственно, не пользуются ими. Поэтому, мы максимально эффективно и точно объясним вам на что вы можете претендовать по действующему законодательству Российской Федерации.
Это тоже важно знать:Образец и правила составления жалобы в трудовую инспекцию на работодателя
Чем производственная травма отличается от бытовой
Производственной травмой признается травма, приобретенная работником исключительно во время исполнения своих трудовых обязанностей и на рабочем месте. Бытовая травма, соответственно, всегда получена вне рамок выполнения трудовых функций работником.
ВажноПроизводственной травмой также будет признаваться травма, полученная, к примеру работником, в обеденное время, либо, полученная работником на транспортном средстве работодателя.
Травма на производстве, что делать работнику
В данной ситуации формальный порядок очень важен, поэтому его необходимо знать.
- После произошедшего происшествия с работником в срочном порядке необходимо вызвать медицинских работников, которые окажут первую медицинскую помощь и зафиксируют все причиненные увечья и степень тяжести производственной травмы.
ВажноФакт фиксации, причиненной травмы является здесь существенным, так как без него взыскать компенсацию и доказать, полученную травму будет невозможно;
- В обязательном порядке на место происшествия необходимо пригласить уполномоченное лицо (руководитель подразделения, начальник отдела, заместитель руководителя и так далее). Данное действие необходимо для того, чтобы законный представитель работодателя присутствовал при фиксации медицинских работников степень и размер, полученных травм.
ВажноДанный факт исключит в дальнейшем работодателя от признания полученных травм работником (так как этот факт документально им был признан);
- При фиксации происходящей ситуации потребуются свидетели (независимые лица), которые смогут выразить свое мнение о произошедшем в составляемом акте.
- На основании полученных документов и письменного заявления работника в адрес работодателя организовывается служебная проверка произошедшего. В соответствии с действующим законодательством данная проверка производится специально уполномоченной комиссией работодателя в составе (минимум) 3-ех человек.
Это тоже важно знать:Как правильно составить коллективную жалобу
Далее работнику для обращения в Фонд социального страхования (ФСС), с целью получения компенсационных выплат, необходимо получить специальное медицинское заключение. На основании него и будут произведены выплаты работнику. Форма 315/у «Травма, полученная на производстве» и порядок ее заполнения строго регламентируется Законодательством Российской Федерации.
ИнтересноОзнакомиться с образцом формы 315/у можно здесь.
Правом получения компенсационных выплат при данной ситуации нас наделяет Трудовой Кодекс Российской Федерации и ФЗ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Данные нормы являются императивными и являются обязательными для выполнения со стороны работодателя.
Поэтому, если Вы оказались в подобной ситуации не нужно махать рукой и пускать все на самотек. Выполнение в нужное время несложных действий позволит вам воспользоваться вашим правом и получить от работодателя то, что он обязан вам по закону.
Муж получил травму на производстве, комиссия признала 30 процентов нетрудоспособности муж не смог работать и уволился, после увольнения деньги не платят