Главная / Собственность / Многоквартирный дом / Процесс отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг

Процесс отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг

Решение вопроса отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг. Образцы заявлений в суд и характер вынесения судебного постановления.

Практика отключения электроэнергии за неуплат коммунальных услуг весьма распространена не только в нашей стране. Армии должников по коммуналке все растут и количество долга на начало года подошло к отметке в 229 млрд рублей. В случае отключений света, у должника будет как минимум 3 месяца с начала периода игнорирования квитанций, после этого инстанция в праве просто отобрать у Вас данную привилегию и выключить электроэнергию в вашем жилье.

Содержание:
  1. Причины отключения света
  2. А законно ли отключение электроэнергии за неуплату квартплаты?
  3. Как вернуть электроэнергию обратно?
  4. Отключение света при наличии несовершеннолетних детей
  5. Задайте вопрос юристу бесплатно
  6. Видео «Долги за коммунальные услуги в России»
  7. Последние новости по теме статьи
Если нет времени читать статью:
Бесплатная консультация
8 (800) 500-27-29 доб. 683
Для жителей г. Великий Новгород
Задать вопрос
Задайте вопрос юристу бесплатно
Видео «Долги за коммунальные услуги в России»

Практика говорит о том, что в реальных ситуациях имеются случаи, когда виновниками выступают обе стороны в той или другой степени. Поэтому сегодня мы рассмотрим всю ситуацию со стороны буквы закона и покажем как должнику стоит действовать.

Причины отключения света

Законодательно привести общую пороговую черту разрешенной задолженности по свету просто невозможно. Все потому, что закон никак не регулирует денежную сумму, от которой можно отталкиваться как органам местного управления, так и самому Энергосбыта.

Эта ситуация порождает массу неприятных случаев, особенно в отдаленных городах, когда даже малейшие задержки в уплате долга, приводят к немедленным действиям с отключениями.

На защиту добросовестных потребителей света, которые в силу уважительных причин не могут платить в определенное время по счетам, закон постановил, что управляющая компания не в праве самовольно принимать решение о отключении должника от линии. Реальными полномочиями их может наделить только лишь суд. Именно эта инстанция и может принимать решение и разрешать делать те или иные веща остальным участникам.

В любом случае, при образовании долга по счетам оплаты электроэнергии, компания предоставляющая свет должна пройти несколько этапов:

  1. Составление уведомления о появлении задолженности на счету и отправка его должнику.
  2. В случае игнорирования первого уведомления, лицу не уплатившему долг будет выписана следующая бумага, с указанием возможным последствий и вручена она должна быть лично в руки, под расписку.
  3. Третьим уведомлением Энергосбыт предоставляет содержательное письмо о причинах отключения электроэнергии у данного жильца.

Так это должно делаться по закону. Однако в жизни не все так просто. И не мало случаев, когда такая последовательность нарушается. В случае такового, должник имеет право пойти в суд и взыскать с обслуживающей его компании возмещение причиненного урона.

А законно ли отключение электроэнергии за неуплату квартплаты?

К сожалению законность данного действия оправдана и направлена он на пресечение случаев халатного отношения к оплате коммунальных услуг.

Однако есть тут и одно НО! Для конечного действия, должно пройти как минимум несколько попыток управляющей компании образумить должника и вернуть средства:

  1. Свет в праве выключить только в случае если должник в течении 3 календарных месяцев уклонялся от уплаты.
  2. За этот период к нему должно прийти как минимум 3 уведомления о долге, 1 из них должно быть вручено лично в руки.
  3. Неплательщику обычно должны дать до 1 месяца на погашения долга.

В случае если все эти меры не были серьезно восприняты, то есть основания считать, что должник самовольно уклоняется от внесения средств по счетам и следовательно его в праве отключить.

Тут же закономерен вопрос о том, может ли ТСЖ отключить электроэнергию в доме?. Конечно же нет. Это будет считаться самовольством и суд встанет на сторону должника.

Таким образом в вопросах возможности отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг можно отметить тот факт, что человек за время появления долга и до момента отключения света должен быть завален различными уведомлениями, в том числе приходящих лично ему в руки. Основания не ответа на эти уведомления и станут причиной считать должника самовольно уклоняющимся от законных требований управляющей компании.

В случае если за вышеуказанный период времени, к Вам не пришло ни одного уведомления, то Вы в праве подать в суд на ответственную за предоставление электроэнергии компанию и потребовать от нее законного соблюдения всех мер по поводу взыскания долга.

Важно

Образец заключения можно скачать здесь

Как вернуть электроэнергию обратно?

В случае если у Вас появились средства на уплату всех счетов и процедура отключения у Вас электроэнергии была проделана по закону с соблюдением всем формальных уведомлений. То путем к решению сложившейся ситуации лучше всего будет незамедлительно сделать следующее:

  1. Для начала следует внести сумму долга на счет обслуживающей организации. В случае если у Вас попросту сложные финансовые проблемы и задолженности по электроэнергии могут в последствии происходить на регулярной основе, то Вы в праве прямо в офисе компании написать заявление на предмет разрешения на рассрочку всего платежа. Скорее всего вам не откажут, т.к в данном случае энергетики идут навстречу и понимают всю сложность ситуации.
  2. После того, как необходимые документы на рассрочку Вам будут выданы, с ними необходимо отправиться в управляющую компанию и на месте объяснить ситуацию, заплатив часть средств по долгу за электроэнергию.
  3. После выполнения вышеуказанных обязательств, в оговоренные сроки к Вам придет электрик, который заново вернет Вам электроэнергию.

Отключение света при наличии несовершеннолетних детей

Жизненные ситуации бывают разные. Особенно остро воспринимает тема отключение света в квартире, в которой проживают маленькие дети. К счастью для таких граждан скажем, что закон на их стороне и добиваться правды они могут на законодательном уровне.

  1. На практике энергосбыт всегда идут навстречу таких гражданам и предлагают условия при которых обе стороны останутся довольными, как например в ситуации с рассрочкой платежей. Все дело в том, что организации понимают и свою ответственность в данном вопросе и в случае если Вы в последствии обратитесь в суд и докажите, что по причине отключения света у Ваших детей серьезно покосилось состояние здоровья, энергетиков признают виновными и серьезно накажут.
  2. Если дело дойдет до суда, то скорее всего он станет на Вашу сторону, т.к не допустит отключения света в доме, где проживает несовершеннолетний гражданин.

Таким образом в заключение хотелось бы сказать о том, что лучших решением конфликта с энергетиками, станет его отсутствие или поиск альтернативных вариантов, которые будут устраивать обе стороны.

Бесплатная консультация
8 (800) 500-27-29 доб. 683
Для жителей г. Великий Новгород
Задать вопрос

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео «Долги за коммунальные услуги в России»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
414 просмотров
logo
Многоквартирный дом
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector