Недееспособность

Недееспособность
logo
Недееспособность - это неполноценность жизни совершеннолетнего человека, молодого или старого, в виде нарушения его психики. В большей степени это касается пожилых людей, которые не могут совершить конкретных действий по причине неудовлетворительного состояния здоровья

Понятие «недееспособность» наше общество понимает как неполноценность жизни совершеннолетнего человека, молодого или старого, в виде нарушения его психики. В большей степени это касается пожилых людей, которые в силу своего преклонного возраста не могут совершить конкретных действий по причине неудовлетворительного состояния здоровья. В связи с этим, гражданин не может осуществлять свои конституционные права и обязанности, а также отстаивать законные интересы, предусмотренные нормативно-правовыми документами РФ.

Как признать человека недееспособным

НедееспособностьИсковое заявление о признании недееспособности конкретной особы могут подать близкие родственники. Сам процесс на изначальном этапе требует проведения психиатрического освидетельствования вместе с предоставлением документации (заявлений, разбирательств, выписок), где будет сообщаться о «тревожном» состоянии гражданина. Если у заявителя нет возможности получить копии необходимых материалов, тогда направляются судебные запросы.

Проводится медицинская экспертиза, которая может подтвердить в суде факт неправильного поведения касательно падения психической активности или наличие болезненной мотивации у человека, сопровождающейся раздвоением личности или иными антисоциальными признаками. Такая недееспособность, что означает нарушение адекватного восприятия окружающей действительности, требует обязательного установления опеки над гражданином.

Недееспособность в сфере юриспруденции характеризуется двумя составляющими и это:

  • Наличие врожденного или приобретенного психического заболевания (в том числе шизофрения);
  • Непонимание совершаемых физическим лицом действий в силу наступления умственной отсталости любой степени.

Какие наступают ограничения / запреты для недееспособного человека в рамках закона:

  • Накладывается табу на самостоятельное совершение различных типов сделок (продажа / покупка / обмен / дарение недвижимости, открытие банковских вкладов, совершение операций по денежным счетам, прочее);
  • Нельзя заниматься предпринимательской или организационной деятельностью, а также находиться на руководящих должностях;
  • Отсутствует возможность взять на себя какие-либо гражданские обязательства либо назначить выполнение каких-либо действий по доверенности.

С восстановлением здоровья и умственных способностей статус дееспособного человеку можно вернуть, что предусмотрено ч.3 ст. 29 Гражданского Кодекса РФ.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Термин «Недееспособность» встречается в статьях:
Как и где можно оформить доверенность на дарение

Дарение по доверенности возможно, если одна или обе стороны не могут присутствовать на сделке. Поверенный получает право не только подписать дарственную, но и подать документы для регистрации. Рассмотрим, когда может понадобиться доверенность, какие виды доверенностей существуют, порядок оформления и стоимость, особенности заключения сделки, а также возможные риски для дарителя и одаряемого.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Когда можно взыскать алименты с бабушки и дедушки

Содержание близких, лишившихся трудоспособности или не достигших совершеннолетия, регламентируется Семейным законодательством РФ. В большинстве случаев принудительные меры в виде выплаты алиментов применяются в отношении родителей и детей, но возможно установление подобных обязательств для бабушек и дедушек. Необходимо учитывать, что основанием для назначения алиментов в пользу внука могут стать только определенные обстоятельства.

23.10.2019
0 0
Читать далее
Решение суда о взыскании алиментов: кто и когда может обращаться в суд

Распространена проблема несвоевременных выплат по алиментам. В особенности, с этим сталкиваются разведённые матери, на иждивении которых дети, не достигшие возраста совершеннолетия. Чтобы взыскать полагающиеся ребенку выплаты, женщины вынуждены решать вопрос в судебном порядке. Для этого необходимо решение суда о взыскании с родителя алиментов.

19.10.2019
0 0
Читать далее
Среднероссийская заработная плата и расчет алиментов: как она влияет, особенности начисления, примеры

Числовое значение средней заработной платы в РФ — цифра, которая определяет средний показатель оплаты труда среди представителей конкретной группы среднестатистического населения. Данное значение используется для алиментов, а точнее расчета среднего размера выплат, сумма которого должна быть достаточной для частичного или полного удовлетворения финансовых потребностей получателя денежных выплат.

19.10.2019
0 0
Читать далее
Как оформить доверенность на право управления транспортным средством

В жизни довольно часто бывает, что получить или оформить какие-либо документы человек лично не может, а поручить эту задачу постороннему лицу на словах невозможно. Любая передача официальных действий от законного исполнителя родственнику или другу сопровождается оформлением доверенности. Только такой документ позволяет участникам процесса быть уверенными в качестве и законности операций.

21.10.2019
4 0
Читать далее
Как происходит признание гражданина недееспособным

Дееспособность – это неотъемлемая часть статуса гражданина. Однако бывают ситуации, когда человек может быть ограничен в самостоятельных действиях по осуществлению своих прав – или даже вовсе её лишён. Разберёмся, как это происходит, и каковы причины для такого изменения статуса гражданина.

21.10.2019
4 0
Читать далее
Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов

Неуплата алиментов ребенку в срок – это проблема, которая в 2019 году набрала очень серьезные масштабы. Согласно статистике, общество пришло к тому, что более 30% родителей отказываются от уплаты алиментов своим детям, пренебрегая не только законными правами детей, но и моральными аспектами ситуации. Большинство неплательщиков надеется, что родитель, взявший на себя воспитание ребенка, справиться в одиночку, и серьезных действий, которые доставят ненужные проблемы уклонисту, осуществить не смогут.

21.10.2019
0 0
Читать далее
Исковое заявление на алименты — образец 2019 года

Случается, дальнейшая совместная жизнь супругов становится невозможной и они принимают решение о разводе. При этом, если в семье есть несовершеннолетние дети, то встает вопрос об их содержании. При отсутствии соглашения между сторонами, единственным решением является подача иска на алименты, в том числе, алименты на содержание супруги. Как подать заявление на алименты, куда подавать, какие документы нужны, образец искового заявления в суд на алименты на ребенка, как рассчитывается госпошлина за иск, как подать на алименты через Госуслуги и как происходит выплата алиментов по закону описано в нашей статье.

23.09.2019
14 0
Читать далее
Можно ли выписать человека без его согласия — как выписать из квартиры

Наличие прописки открывает большие возможности для получения социальных услуг. Если для одного человека регистрация – это гарантии государственной защиты, то для собственника жилья дополнительный жилец в определенный момент – препятствие в намеченных планах. Как выписать человека из квартиры и можно ли выписать человека без его присутствия? Как правильно выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника и нужно ли выписывать умершего человека? На эти вопросы ответит данная статья.

03.07.2019
28 0
Читать далее
Порядок увольнения по собственному желанию: права и обязанности сотрудника и работодателя, запись в трудовую

Порядок увольнения по собственному желанию предусматривает статья 80 ТК РФ и гарантирует, что любой сотрудник имеет право на увольнение в любое время. Чтобы реализовать свое право, необходимо поставить в известность работодателя, подав ему заявление по собственному желанию в письменном виде. 
В статье разберем как правильно написать заявление на увольнение, как должен быть составлен приказ об увольнении. Рассмотрим Как происходит увольнение во время отпуска и во время нахождения работника на больничном.

11.07.2019
6 0
Читать далее
Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

Дарственная должна составляться на безвозмездной основе. Бескорыстие дарителя — главная характеристика сделки. Однако это не является основанием для отказа от заключения договора с правом пожизненного проживания дарителя на отчужденной территории. Хотя определенная корысть у одаривающего имеется.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Одни люди любят получать подарки, другие – дарить. Поэтому, например, дарственная на квартиру между близкими родственниками – это довольно распространенная сделка. Особенно эффектно выглядит крупный презент, например, квартира, дача, офисное помещение. Часто родители дарят молодоженам новый дом с участком, отдельную квартиру в новостройке либо жилплощадь, которую использовали в качестве источника дополнительного дохода путем сдачи ее в аренду.

03.07.2019
66 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+