Трудовой договор

Трудовой договор
logo
Трудовой договор - это что такое? Трудовой договор – это письменное соглашение между работником и работодателем, в котором оговариваются их отношения. Трудовой договор устанавливает права и обязанности каждой из сторон...

Каждый человек, устраиваясь на работу, должен иметь представление о том, что означает понятие «трудовой договор» и как он составляется в соответствии с нормами закона.

Определение и сущность понятия

Трудовой договор — это что такое и в чем суть документа? Закон определяет его как письменное соглашение между работником и работодателем, в котором оговариваются их отношения. Трудовой договор (далее – ТД) устанавливает права и обязанности каждой из сторон, подписавшей документ.

trudovoj-dogovor---ehto-chto-takoeНормы составления документа регулирует российский Трудовой кодекс и другие законодательные акты, а также внутренние документы организации-работодателя, если они не противоречат закону.

В ТД обязательно включаются:

  • Ф. И. О., адрес, ИНН работника;
  • сведения о работодателе (организации, ИП или частном лице);
  • их взаимные права и обязанности;
  • дата начала работы;
  • место и должность (описываются подробно, чтобы человек четко понимал, где он будет трудиться и какие обязанности выполнять);
  • размер заработка (включая возможные надбавки, премии и др.);
  • режим и условия работы (если они вредные или опасные, это обязательно должно быть указано);
  • компенсации, льготы и виды соцстрахования.

При желании в договор допустимо включать и дополнительные условия. Например, об испытательном сроке, возможности повышения зарплаты, обеспечении служебным телефоном, транспортом и др.

Виды договоров и порядок их действия

Трудовые соглашения могут заключаться на определенный и неопределенный срок. В первом случае договор называется срочным и действует до 5 лет. Все остальные ТД считаются бессрочными.

Они различаются и по характеру. Существуют договора:

  • по основному месту работы;
  • по совместительству;
  • сезонные или временные (до 2-х мес.);
  • о работе у частного лица, на дому и др.

При заключении трудового соглашения соблюдается такой порядок: сначала сотрудника знакомят с соглашением, затем оно подписывается сторонами  и каждая получает свой экземпляр. Если речь идет о трудоустройстве в организацию, то издается еще приказ и вносится запись в трудовую книжку.

Расторгнуть ТД по желанию работника можно без объяснения причин. Необходимо лишь предупредить об этом за 2 недели.

Если инициатива исходит от работодателя, причинами могут стать:

  • ликвидация,
  • сокращение штатов,
  • нарушение сотрудником дисциплины,
  • некачественное выполнение своих обязанностей и др.

Все условия расторжения перечислены в ст. 80-81 ТК РФ.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Термин «Трудовой договор» встречается в статьях:
Как исправить запись в трудовой книжке, если она недействительна

Несмотря на стремительное развитие электронного документооборота и внедрение электронного аналога, бумажная версия трудовой книжки считается важнейшим документом, подтверждающим профессиональный стаж и содержащим сведения о местах работы гражданина. И это неудивительно, поскольку действующее законодательство предъявляет высокие требования к ведению, а также процедуре внесения записей в трудовые книжки.

03.04.2020
0 0
Читать далее
Что означает договор дарения между работником и работодателем

В настоящее время корпоративные мероприятия многих организаций и предприятий сопровождаются вручением подарков сотрудникам. Поводом для одаривания могут быть как производственные показатели работника, так и памятная дата – юбилей сотрудника, профессиональный праздник, день рождения фирмы. В статье разберем, в каких случаях необходимо оформить договор дарения сотруднику, как правильно составить документ, а также рассмотрим пример договора дарения подарка работнику.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Что влечет за собой нарушение трудовой дисциплины

Для работника трудовая дисциплина обязательна. Часто от нее зависит окончательный результат работы, качество и экономические показатели. Но это не значит, что работодатель сам устанавливает правила. Есть обязательные для исполнения сторонами трудового договора требования, которые составляют правила трудовой дисциплины.

24.02.2020
2 0
Читать далее
Контактные данные трудовой инспекции в СПб

Регулирование трудовых отношений в Российской Федерации строго регламентируется действующим Трудовым Кодексом РФ. Но, поскольку нередко возникают ситуации, в которых права одной из сторон нарушаются, Правительством было решено уполномочить определенный орган всеми правами для надзора в трудовой сфере. Называется этот орган федеральной (государственной) инспекцией труда.

21.02.2020
1 0
Читать далее
Что такое трудовой кодекс РФ

Трудовое законодательство призвано регулировать взаимоотношения работников и работодателей, то есть нанимателей рабочей силы. Это поиск компромисса между интересами наемных сотрудников и обеспечением эффективности производства.
В статье разберемся, что такое трудовой кодекс РФ и для чего он нужен.

20.02.2020
0 0
Читать далее
Какой номер телефона горячей линии трудовой инспекции Москвы

Если работодатель нарушает права сотрудника, помочь способна трудовая инспекция. Она осуществляет контроль за соблюдением действующего законодательства, проводит проверки, а также может приостановить деятельность юридического лица. О том, какими полномочиями обладает учреждение, о причинах подаваемых жалоб и особенностях их составления поговорим далее.

21.02.2020
2 0
Читать далее
Как внести изменения в условия трудового договора

Условия трудового договора делятся на существенные (трудовая функция, условия оплаты труда) и дополнительные (испытательный срок, совместительство). В разделе подробно описаны все существенные и дополнительные условия трудового договора.

Содержание любого соглашения о сотрудничестве составляет совокупность оговоренных сторонами условий. Помимо этого в тексте документа должны быть преамбула, адреса, реквизиты и подписи сторон.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Как расторгнуть договор страхования и можно ли это сделать в одностороннем порядке

Спорным моментом при кредитовании в банке  является  необходимость договора о страховании. В данном случае  представители  банка смело утверждают, что без его заключения кредит не будет предоставлен.

09.03.2020
0 0
Читать далее
Как составить договор купли-продажи квартиры

Многие хоть раз в жизни сталкивались с вопросами купли-продажи недвижимости. Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с мошенничеством или ошибками в документации, нужно знать, как проходить процедуру оформления договора купли-продажи квартиры и учесть нюансы, которые существуют в действующем законодательстве России.

21.10.2019
0 0
Читать далее
77 статья Трудового Кодекса при увольнении: особенности и основания расторжения трудового договора

Расторжение трудового договора происходит исключительно при наличии обоснованной причины. Все они перечислены в положениях законодательства в области труда.
В статье 77 содержится краткое рассмотрение всех оснований прекращения правоотношений работника и работодателя.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору

Бытует мнение, что беременных увольнять нельзя. Однако в ряде случаев расторжение срочного трудового договора с сотрудницей, находящейся в «интересном» положении, не только возможно, но и вполне законно.
Разберемся, как правильно уволить беременную, какими документами работодателю подтвердить правомочность своих действий.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Расторжение трудового договора по инициативе работника, порядок, сроки, основания для оспаривания в суде

В семьдесят седьмой статье ТКРФ изложены одиннадцать причин для расторжения трудового контракта. Они позволяют нанимателю и работнику расстаться по волеизъявлению любой стороны или по взаимной договоренности. Рассмотрим подробнее, как происходит расторжение трудового договора по инициативе работника. Об этом виде увольнения детально повествует восьмидесятая статья Кодекса.

03.07.2019
4 0
Читать далее
Увольнение предпенсионного возраста — Трудовой Кодекс 2019 года: ответственность при инициативе работодателя

Волна протестов, прокатившаяся по территории страны, для правительства РФ оказалась неубедительной, и оно утвердило новую пенсионную реформу. Внедряться в практику она будет поэтапно, начиная с января 2019 года, чтобы через несколько лет российские женщины получали право выхода на заслуженный отдых в возрасте шестидесяти, а мужчины — в шестидесяти пяти лет.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Выдача трудовой книжки при увольнении по ТК РФ

Обычно официальное трудоустройство начинается с того, что новый работник передает работодателю свою трудовую книжку. В течение срока действия контракта она хранится в отделе кадров, а после его окончания – возвращается сотруднику.
Выясним, когда увольняемый сможет получить назад свою трудовую книжку, и какие записи в ней подтверждают факт работы гражданина в конкретной компании.

03.07.2019
2 0
Читать далее
Увольнение по срочному трудовому договору: порядок и особенности процедуры, срок отработки

Трудовое законодательство предусматривает такую форму отношений между работодателем и наемным сотрудником как срочные трудовые договора. Основные условия их заключения, действия и расторжения указаны в 58 и 59 статье Трудового Кодекса.
Окончание срока действия трудового договора – это одно из оснований для увольнения.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Увольнение — запись в трудовой книжке, образец 2019 года

Каждый кадровик, заполняя трудовую книжку отметкой очередного устройства на работу или увольнения, может допустить ошибку. Как исправить неверную запись, где взять образцы корректных формулировок применительно к конкретным случаям?

03.07.2019
0 0
Читать далее
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя, ст 81 ТК РФ

Причин для экстренного расставания с тружеником у нанимателя может возникнуть немало. Однако закон не позволяет решать вопрос кардинально, если нет документальных и убедительных доказательств достаточной вины увольняемого. Доказательств нет, а наемника уволили? Суд восстановит его на рабочем месте, а работодателя серьезно накажут.

31.07.2019
0 0
Читать далее
Испытательный срок при приеме на работу: его продолжительность, образец трудового договора

ТК РФ устанавливает возможность заключить трудовой договор с работником с испытательным сроком. Испытательный срок при приеме на работу – проверка лица на соответствие поручаемой должности. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что сотрудник трудоустроен без испытания. Для проходящего испытание сотрудника действительны все нормы законодательства, положения коллективного соглашения, локальных нормативных документов.

03.07.2019
8 0
Читать далее
Уволившись, можно игнорировать условие трудового договора не устраиваться к конкурентам

Некоторые работодатели прописывают в условиях трудового договора, заключаемого с новым сотрудником, требование, в случае возможного его увольнения в будущем, не работать в конкурирующих организациях в течение одного года или в течение того же срока не открывать аналогичного бизнеса. Минтруд вынес свой вердикт насчёт правомерности подобных требований. Согласно Конституции (ч.1. ст 34) нашей страны каждый гражданин…

06.11.2017
0 0
Читать далее
Ответственность за задержку выплаты заработной платы

Одно из обязательных условий, которое должно быть включено в трудовой договор каждого трудящегося, это сроки выплаты зарплатных сумм. И работодатель обязан соблюдать их и выплачивать положенные трудящимся денежные средства вовремя. Работодатель обязан выплачивать своим работникам вознаграждение за выполненную ми работу. Выплаты должны производиться не реже 2 раз в месяц и каждые 15 дней. То есть, заработная плата должна быть выплачена работнику не позднее 15 дней с момента окончания того месяца, за который она начислена. Например, за июль зарплата должны быть выплачена не позднее 15 августа.

03.04.2020
0 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+