Главная / Финансы / Страхование / Что делать потерпевшему, когда у виновника ДТП нет страховки ОСАГО

Что делать потерпевшему, когда у виновника ДТП нет страховки ОСАГО

Что делать если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО, когда попал в ДТП без страховки и я потерпевший, как быть если я виноват, попал в ДТП без страховки

Достаточно много вопросов у автолюбителей вызывает ситуация, когда водитель-виновник аварии не вписан в ОСАГО: я попал в ДТП без страховки, что делать, или попал в ДТП без страховки, я виноват, как быть?  На самом деле механизм предъявления претензий к такому водителю достаточно прозрачен. Рассмотрим, кто будет платить за ремонт машины и, самое главное, как действовать, если у виновника ДТП нет страховки, а также, когда в ДТП без страховки ОСАГО есть потерпевший. Кстати, отдельно могут выписать штраф за отсутствие страховки.

Содержание:
  1. Как можно вписать в ОСАГО водителя
  2. Кто платит за ремонт, если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО
  3. Виновник совершил ДТП без страховки ОСАГО, и потерпевший обратился к страховщикам
  4. Сумма возмещения страховой компанией по ОСАГО
  5. Инфографика «У виновника ДТП нет страховки»
  6. Видео-инструкция «Виновник ДТП без страховки»
  7. Последние новости по теме статьи
Если нет времени читать статью:
Инфографика «У виновника ДТП нет страховки»
Видео-инструкция «Виновник ДТП без страховки»

Как можно вписать в ОСАГО водителя

popal-v-dtp-bez-strahovki
Бесплатная консультация

8 (495) 150-57-05

Для жителей г. Москва

Задать вопрос

Прежде, чем отвечать на вопрос, что делать, если у виновника ДТП нет страховки, обратимся к Федеральному закону № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании ответственности владельцев автомобилей» и узнаем порядок заполнения полиса ОСАГО. Согласно пункту 2 статьи 15 данного Закона вписать в полис ОСАГО можно, как конкретных водителей, так и неограниченное количество лиц.

Чтобы вписать водителя в ОСАГО, необходимо представить в страховую компанию сведения по каждому лицу – возраст, стаж вождения, факты страховых возмещений. Все данные показатели рассчитываются с применением наивысших коэффициентов. Таким образом, гражданская ответственность всех лиц, которых удалось вписать в полис ОСАГО, считается застрахованной. При оформлении полиса ОСАГО с неограниченным количеством лиц, любой водитель может находится за рулем. В данном случае водитель, управляющий автомобилем, может быть не вписан в ОСАГО, а его ответственность в любом случае будет считаться застрахованной. Если у обоих водителей есть страховка ОСАГО, то в некоторых случаях они могут оформить ДТП без ГИБДД с помощью оформления европротокола.

Кто платит за ремонт, если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО

При оформлении полиса ОСАГО на неограниченное количество водителей, любое лицо, находящееся за рулем считается застрахованным, а, следовательно, весь ущерб в случае ДТП будет возмещен в обычном порядке страховой компанией, выдавшей  полис.

Как быть, когда водитель попал в ДТП без страховки? Исходя из взаимосвязанных норм Закона «Об обязательном страховании ответственности владельцев автомобилей», а именно: пункта 2 статьи 6 и пункта 2 статьи 15, если гражданин совершил ДТП без страховки ОСАГО, потерпевший должен обращаться в страховую компанию, а не к нему. В пункте 2 статьи 6 и подпункте д. пункта 1 статьи 14 рассматриваемого Закона, данное происшествие признается страховым случаем, а следовательно компания, выдавшая полис, не имеет права отказать в возмещении ущерба.

О том как получить как получить страховку после ДТП читайте здесь, а также узнайте, имеет ли право ППС останавливать машину?

Виновник совершил ДТП без страховки ОСАГО, и потерпевший обратился к страховщикам

Если у виновника ДТП нет страховки, то он не останется безнаказанным. Страховщик имеет право предъявить таком водителю свои требования на сумму денег, выплаченных потерпевшему. Как показывает практика, именно так страховщики и действуют, а судьи без проблем поддерживают их требования. В дополнение к сумме ущерба, оплаченной страховой компанией пострадавшему, водитель-виновник, который не вписан в ОСАГО, будет привлечен к административной ответственности. Согласно части 1 статьи 12.37 управление автомобилем без полиса ОСАГО наказывается штрафом в размере от 500 до 800 рублей. Мелочь, но все равно неприятно.

Бывает и такие вопросы: попал в ДТП без страховки, я виноват, что мне за это будет? Без всяких сомнений, если не имеющего полиса ОСАГО водителя признают виновным в совершении ДТП, то весь причиненный ущерб он будет оплачивать сам.

Полезно узнать, какой штраф за проезд на красный свет предусмотрен в 2018 году и какой штраф за езду без прав, а также как забрать машину со штрафстоянки без оплаты?

Сумма возмещения страховой компанией по ОСАГО

В случае наступления ДТП, страховая компания по Закону «Об обязательном страховании ответственности владельцев автомобилей» возмещает потерпевшему расходы на ремонт автомобиля в сумме, не превышающей 400 тысяч рублей, а на лечение в сумме, не превышающей 160 тысяч рублей. Если данных денег не хватит, то оставшуюся часть будет должен возместить виновник аварии. Если у виновника ДТП нет страховки, то весь ущерб потерпевшему возмещает он один. Вам может быть полезно узнать о полисе ОМС нового образца и нужно ли производить замену полиса.

Полезно узнать, как оформить страхование ипотеки, калькулятор для расчета стоимости.

Инфографика «У виновника ДТП нет страховки»

Видео-инструкция «Виновник ДТП без страховки»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,64
Загрузка...
1466 просмотров
logo
СтрахованиеШтрафы и ДТП
Комментарии
  • Никита
    10.05.2017

    Здравствуйте. Пол года назад произошло ДТП виновник не вписан в страховку .Страховая компания возместила ущерб потерпевшему . Но недавно пришли документы со страховой виновнику, чтобы он выплатил им сумму в размере 90 000 руб. Что в этом случае делать?

    Ответить
    • 10.05.2017

      Если у виновника ДТП нет страховки, то страховщик потерпевшего имеет право предъявить таком водителю свои требования на сумму денег, выплаченных потерпевшему. Как показывает практика, именно так страховщики и действуют, а судьи без проблем поддерживают их требования. В дополнение к сумме ущерба, оплаченной страховой компанией пострадавшему, водитель-виновник, который не вписан в ОСАГО, будет привлечен к административной ответственности. Согласно части 1 статьи 12.37 управление автомобилем без полиса ОСАГО наказывается штрафом в размере от 500 до 800 рублей.

      Ответить
  • Тамара
    29.06.2017

    Попала в дтп я пострадавшая, виновник без страховки, есть повреждения что делать?

    Ответить
    • 29.06.2017

      Здравствуйте. Исходя из взаимосвязанных норм Закона «Об обязательном страховании ответственности владельцев автомобилей», а именно: пункта 2 статьи 6 и пункта 2 статьи 15, если гражданин совершил ДТП без страховки ОСАГО, потерпевший должен обращаться в страховую компанию, а не к нему. В пункте 2 статьи 6 и подпункте д. пункта 1 статьи 14 рассматриваемого Закона, данное происшествие признается страховым случаем, а следовательно компания, выдавшая полис, не имеет права отказать в возмещении ущерба. Компания не имеет права отказать Вам в возмещении убытка — просто эти средства по итогу страховщики будут взымать с виновника случившегося ДТП.

      Ответить
  • Николай
    31.07.2017

    Я попал в аварию но у меня нет страховки,и я не виноват ,и виновника ДТП тоже нет страховки что делать?

    Ответить
    • 31.07.2017

      Здравствуйте. Это самый тяжелый случай, когда обе пострадавшие в ДТП стороны не имеют страховки, если не только виновник ДТП не вписан в полис осаго, но и у вас нет страховки, то все усилия по возмещению ущерба ложатся на ваши плечи. Вам придется своими силами отстаивать право на выплату компенсации и возмещении ущерба. Если виновник, отказывается выплачивать средства добровольно – необходимо обратиться в суд.

      Для того чтобы взыскать компенсацию ущерба, необходимо:
      -ДТП должно быть засвидетельствовано ГАИ.
      -Провести независимую экспертизу для оценки нанесенного ущерба (виновник также приглашается на процедуру). После чего можно определить сумму ущерба.
      -Составить иск в суд – о возмещении материального и морального ущерба, а также включить иные расходы.

      Ответить
  • Василий
    11.08.2017

    совершил дтп я виноват у меня нет страховки потерпевший требует уплату ущерба

    Ответить
    • 11.08.2017

      Здравствуйте. Довольно распространенный вопрос: попал в ДТП без страховки, я виноват, что делать? В данном случае, если вы виновник ДТП, у которого отсутствует полис ОСАГО, то оплатить нанесенный ущерб потерпевшему Вам придется из своего кармана. Даже если потерпевший обратится в свою страховую, которая выплатит ему компенсацию, то по итогу страховщики будут взымать с виновника случившегося ДТП выплаченные средства. Кроме того, вас могут привлечь к административной ответственности и назначить штраф в размере 500 рублей за езду без страховки.

      Ответить
  • Тимофей
    04.01.2018

    Я виновник ДТП и у меня нет страховки, при возмещении ущерба потерпевшей стороне нужно ли взять расписку, что бы не выплачивать повторно его страховой компании? Как обезопасить себя?

    Ответить
    • 04.01.2018

      Здравствуйте. Если у виновника ДТП нет страховки, не был оформлен полис ОСАГО, то все затраты на ремонт машины пострадавшего лица Вы должны будете оплатить самостоятельно. После проведения независимой экспертизы и оценки ущерба, необходимо его возместить. На момент передачи денег со стороны виновника пострадавшему в возмещение имущественного ущерба лучше всего оформлять расписку, чтобы уберечь себя от нежелательных последствий.

      Ответить
  • Марина П.
    14.04.2018

    Здравствуйте, я попала в дтп у виновника аварии нет страховки, закончилась ещё в ноябре, был он на своём автомобиле, что делать? может ли мне выплатить ущерб моя страховая?

    Ответить
    • 14.04.2018

      Здравствуйте. Нет,страховая выплачивает вам страховку в случае, если никто не виноват. Если вы попали в дтп без страховки-у виновника ДТП нет страховки, то вы можете с ним договориться в досудебном порядке, прямо на месте аварии. Если виновник не идет на заключение с вами мирного соглашения или не согласен с протоколом, то вы можете подать на него в суд о возмещении ущерба в гражданском производстве. Потребуется независимая экспертиза с оценкой ущерба и указанием причины аварии.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector