Образец заполнения европротокола при ДТП

obrazec-zapolneniya-evroprotokola
Образец заполнения европротокола. ДТП с небольшим ущербом – частое явление на перегруженных дорогах. Выйти из ситуации с минимальными потерями времени и нервов поможет правильное оформление европротокола в 2019 году. Образец заполнения извещения о дтп

Каждый водитель уверен, что он умеет хорошо водить, соблюдает правила вождения и поэтому может избежать ДТП. К сожалению, несчастный случай на дороге может произойти с любым. Опытные водители также могут стать участниками или пострадавшими в ДТП, как и новички. Поэтому, важно заранее знать, как вести себя в этом случае. При ДТП с небольшим ущербом, удобнее всего выйти из ситуации, причем с минимальными потерями времени и нервов поможет оформление европротокола.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

obrazec-zapolneniya-evroprotokolaЕсли столкновение все-таки произошло, то возможны два варианта поведения:

Первый способ проверен временем, а второй позволяет сэкономить время и быстро покинуть место аварии, отправляясь по ранее намеченным делам.

Оформление ДТП без вызова инспекторов ГИБДД

С 2011 года приказом по МВД РФ утвержден порядок фиксации ДТП по упрощенной схеме. Несколько лет порядок практически не использовался, но в последние годы наблюдается постепенный рост количества случаев, в которых происходит оформление ДТП по европротоколу. Статистика РСА утверждает, что примерно 25% ДТП сегодня обходится без вызова ГИБДД, тогда как несколько лет назад доля составляла не более 5%. Такой рост вызван увеличением количества транспорта и плотности движения.

В условиях загруженности автомобильных дорог увеличивается количество мелких столкновений, при которых наносится небольшой ущерб состоянию транспортных средств без других последствий. Кроме того, растет количество людей, в автомобилях которых установлены видеорегистраторы, а на руках находятся телефоны с видеокамерами, что позволяет на месте зафиксировать место происшествия, как того требует оформление европротокола.

obrazec-zapolneniya-evroprotokolaЕсли в аварии нет пострадавших людей или других машин и сооружений, а сама сумма нанесенного ущерба не превышает 50 тыс. рублей, и один из водителей добровольно признает свою вину в аварии, то представителей ГИБДД вызывать необязательно. Достаточно на месте составить совместный протокол об аварии.

Полезно узнать: что делать, если попали в ДТП без страховки и какое может быть наказание за езду без страховки?

Как оформить европротокол самостоятельно

Нередко на улицах городов можно наблюдать небольшие столкновения, возникшие в результате нарушения дистанции при парковке, обгоне, перестройке из ряда в ряд и других подобных случаях. Больше всего участников в этих случаях раздражают потери времени на ожидание ГИБДД, разбирательство и протоколирование обстоятельств ПДД.

Чтобы не тратить время на подобные разборки, необходимо заранее теоретически подготовиться и ознакомиться с тем, как оформить европротокол при столкновении на дороге.

Для этого необходимо:

  • obrazec-zapolneniya-evroprotokolaпри оформлении страховки ОСАГО получить в офисе страховой компании бланк извещения о ДТП, образец заполнения которого не изменился, он позволяет сразу заполнять два экземпляра протокола, так как его листы обладают свойствами самокопирования
  • при отсутствии такого образца (не получен, испорчен), то всегда можно заранееи распечатать бланки в интернете и держать их в автомобиле вместе с авторучкой в рабочем состоянии
  • предварительно изучить графы для заполнения и правила, как заполнить европротокол, чтобы правильно заполнить их, будучи в состоянии стресса после аварии
  • достигнуть соглашения со вторым участником аварии, убедиться, что обе стороны одинаково оценивают ущерб, и один из участников добровольно признает свою вину, в противном случае потребуется помощь юриста при ДТП
  • убедиться, что оба водителя имеют страховые свидетельства ОСАГО
  • иметь в автомобиле видеорегистратор, который снимал сам момент аварии и переносное средство видеосъемки для фиксации окружения, чтобы убедить страховую компанию в том, что участники, посторонние лица, автомобили и окружающие предметы не пострадали. Подробнее читайте, как получить страховку после ДТП.

При соблюдении этих условий оба водители могут приступать к заполнению бланков.

Полезно узнать: что делать. если забрали машину на штрафстоянку.

Что такое европротокол?

Юридически понятия европротокол не существует. Документ, который заполняется самостоятельно участниками ДТП, называется «извещение о ДТП». Под данным понятием подразумевается порядок, в соответствии с которым участники столкновения могут заполнить совместный документ и передать его для получения страхового возмещения на ремонт пострадавшего автомобиля.

Положения о том, как правильно заполнить европротокол при ДТП и образец для заполнения регламентируются в Положении ЦБ РФ от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В чем состоят нововведения европротокола?

По сравнению со стандартным оформлением автомобильной аварии, европротокол выглядит более цивилизованным способом, основанным на взаимном сотрудничестве виновника происшествия и пострадавшего. С его помощью все вопросы решаются на основе добровольности без привлечения государственных и судебных органов. Заполнение извещения о ДТП позволяет разрешить ситуацию в течение часа.

С 2015 года такой порядок разрешения ситуаций на дороге признан обязательным, поэтому каждый водитель обязан знать, как составить европротокол при ДТП. В противном случае при нарушении порядка заполнения или несоблюдении условий можно получить отказ от страховой компании.

obrazec-zapolneniya-evroprotokolaВ последнее время страховщики стали лояльнее относиться к признанию и принятию таких извещений и количество отказов сократилось. По формальным признакам документы возвращаются только при наличии грубых ошибок, таких как отсутствие подписей или указания места события.

Полезно узнать, что предусмотрено за проезд на красный свет: лишение или штраф, а также какой штраф за разговор по телефону за рулем.

В каких случаях европротокол не составляется

Для составления европротокола необходимо соблюдение ряда обязательных условий, в противном случае потребуется вызывать сотрудников ГИБДД и потребуется помощь юриста при ДТП.

Нельзя использовать упрощенный порядок при следующих обстоятельствах:

  • пострадали люди (водители, пешеходы, пассажиры)
  • учиненный ущерб превышает суммы, предусмотренные в законе «Об ОСАГО», что составляет 50 тысяч по всей территории РФ, за исключением двух основных городов и соответствующих им областей, где сумма ограничена 400 тыс. руб.
  • принесен ущерб посторонним предметам (бордюры, деревья, другие транспортные средства)
  • участники расходятся во мнениях по оценке ситуации

Если добровольное согласие не достигнуто, то обеим сторонам, скорее всего, потребуется юридическая помощь при ДТП.

Полезно будет узнать, как осуществить оплату штрафа со скидкой 50 процентов?

Европротокол при ДТП: правила оформления и образец заполнения

В большинстве случаев затруднений с тем, как оформить Европортокол при ДТП 2019, у грамотных водителей не возникает.

Необходимо знать основные правила оформления ДТП по европротоколу 2019 порядок действий (смотри образец заполнения извещения о ДТП):

  • лицевая сторона заполняется обоими участниками аварии
  • оборотная часть предназначена для заполнения каждым из участников на принадлежащем ему экземпляре
  • пропущенные пункты перечеркиваются буквой Z
  • все листы подписываются при заполнении

Большинство граф требует минимального заполнения, нужно поставить галочки, или указать данные в специальных клеточках. Самостоятельно нужно указать только характер повреждений (царапины, вмятины, трещины и так далее) и их размер, теперь вы знаете как заполнять извещение о ДТП.

Сегодня большинство водителей согласны на заполнение извещения о ДТП, образец заполнения которого можно изучить на большинстве сайтов страховых и автолюбительских сайтов.

Факт

Извещения обязаны подать оба участника. Если один из участников (чаще всего, виновное лицо) не подает в срок документы, то ему выписывается уведомление о необходимости погасить ущерб за свой счет

Образец заполнения извещения о ДТП

obrazec-zapolneniya-evroprotokola obrazec-zapolneniya-evroprotokola

Образец заполнения европротокола при ДТП в 2019 году

obrazec-zapolneniya-evroprotokola

Образец заполнения схемы ДТП:

obrazec-zapolneniya-evroprotokola

Полезно знать как получить выплату страховки при ДТП по ОСАГО

Оформление ДТП аварийным комиссаром без ГИБДД

obrazec-zapolneniya-evroprotokolaИногда, когда есть сомнения в правильности своих действий, для оформления ДТП без ГИБДД можно вызвать аварийного комиссара. В такой ситуации есть свои плюсы и минусы.

С одной стороны, аварийный комиссар своими действиями и знанием законов может поспособствовать к увеличению страховых выплат со стороны компании виновника для покрытия ущерба ДТП.

С другой стороны, штатный представитель страховой компании, вызванный на место ДТП, будет действовать исключительно в ее интересах. Как результат — занижение размера причиненного ущерба и, соответственно, снижение страховых выплат.

Однако, любой человек может воспользоваться услугами частных компаний, которые могут прислать независимого аваркома. В этом случае ущерб, скорее всего, будет правильно оценен. Более того, есть практика, когда некоторым водителям удается еще и заработать на своей автогражданке.

Оформление ДТП без вызова ГИБДД – размер выплат

Размер компенсации за ущерб, причиненный автомобилю может варьироваться до 400 тысяч рублей. Существуют три случая, которые могут повлиять на размер денежной компенсации:

  1. Страховой полис ОСАГО обоих владельцев авто был заключен до 1 августа 2014 года. ДТП произошло в любой точке РФ, за исключением столицы, Санкт-Петербурга и их областей. В данном случае компенсация не может превышать 25 тысяч рублей; Кстати, за езду без страховки предусмотрен штраф.
  2. ОСАГО был заключен после 1 августа 2014 года у обоих участников. ДТП произошло в любой точке РФ, кроме вышеперечисленных областей. Размер выплаты одной стороны не может превышать 50 тысяч рублей;
  3. ОСАГО оформлен после 1 августа 2014 года – у обоих участников ДТП. авария произошла в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской или Ленинградской области. Размер компенсации возрастает до 400 000 рублей. В данном случае для оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД водители должны предоставить страховой компании доказательства аварии. Как правило, это данные с фотоаппарата или видеорегистратора. В любом случае, данные должны носить характер некорректируемых источников информации. Навигационные данные также могут быть использованы.

Полезно узнать, какой предусмотрен штраф за разговор по телефону за рулем?

Инфографика «Как оформить ДТП по европротоколу?»

Видео-инструкция «Как оформить ДТП по европротоколу?»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,81
Загрузка...
9941 просмотров
logo
ДТПКАСКООСАГО
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+