Чего коснулся новый закон про ответственность за фальшивые лекарства?
Новый закон об ответственности за поддельные лекарства от 31 декабря 2014 года № 532-ФЗ направлен на ужесточение ответственности для аптек, реализующих населению фальсифицированные лекарства, БАДы (биологически активные добавки) и прочие медицинские изделия.
Данный закон впервые ввел в отечественную практику понятия поддельные лекарства, фальсифицированные БАДы, недоброкачественные медицинские изделия и контрафактные препараты. В соответствии с декабрьским законом об ответственности за фальшивые лекарства внесены изменения в законы о качестве пищевых продуктов и об охране здоровья граждан.
Уголовная ответственность за фальсифицированные лекарства
Согласно новой трактовке Уголовного кодекса в качестве отдельных преступлений полицейские имеют право квалифицировать следующие действия аптек и организаций, торгующих медикаментами:
- Поддельные лекарства производятся на лицензируемом предприятии. Ответственность усиливается, если фальшивые лекарства производятся вообще без выданной лицензии на изготовление медикаментов.
- Фальсифицированные лекарства ввозятся на территорию России для дальнейшей продажи населению.
- Фальшивые биологически активные добавки производятся либо ввозятся на территорию страны для продажи гражданам.
- Отдельным пунктом выделены незаконное производства и ввоз на территорию страны поддельных лекарств и биологически активных добавок, которые не прошли государственную регистрацию.
Согласно положениям Уголовного Кодекса ответственность за данные преступления может быть назначена в виде крупного штрафа. В случае, если указанные выше преступления будут совершены в особо крупном размере, превышающем 100 тысяч рублей, или же они повлекут вред здоровью граждан, то для недобросовестных предпринимателей предусмотрено лишение свободы!
Административная ответственность за фальшивые лекарства
Наряду с уголовной ответственностью, штраф за поддельные лекарства и биологически активные добавки может быть предъявлен на основании Кодекса об административных правонарушениях.
Так, КоАП выделяет следующие события правонарушений, связанных с незаконной продажей фальшивых лекарств и БАД:
- Фальсифицированные лекарства и биологически активные добавки произведены либо ввезены на территорию РФ для дальнейшей продажи населению.
- Производство, а равно ввоз на территорию страны, и продажа незарегистрированных и злокачественных лекарств и БАДов.
За данные действия Кодекс об административных правонарушениях предусматривает серьезный штраф, который варьируется от одного до пяти миллионов рублей! Кроме того, полицейские имеют право приостановить деятельность фармацевтической компании на срок до 90 суток.
Все рассмотренные в рамках данной статьи нововведения вступили в законную силу 23 января 2015 года.
На наш взгляд ужесточение ответственности за фальшивые лекарства окажут положительное влияние на общую ситуацию на рынке лекарственных препаратов и здоровье граждан соответственно.
Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео-инструкция «Фальшивые лекарства»
Последние новости по теме статьи
- 06.04.2018 Минздрав рассматривает возможность отмены денежной компенсации за льготные лекарства
- 06.02.2018 Аптеки собираются повысить цены на лекарства, выдаваемые по рецепту
- 23.01.2018 ФАС собирается заставить аптеки предлагать дешевые аналоги дорогих лекарств
- 25.12.2017 Маркировать все лекарственные препараты начнут только через два года
- 25.12.2017 Что ждёт российское здравоохранение в 2018 году?
- 09.10.2017 Продажу антибиотиков в аптеках будут жестко контролировать
Здравствуйте.
Маме выписали лекарство Ферматрон стоимость его в аптеках рядом с домом 4000 р за укол, на курс нужно 6 уколов. Для нас сумма внушительная. Стала искать в разных аптеках цены пониже.
Звонила в разные аптеки в одной из них мне дали номер телефона той аптеки, где в тоге и купила лекарство по 3300 за укол с доставкой.
Но сегодня врач маме сказал, что продали нам подделку.
Есть ли шанс хоть как-то компенсировать затраты? Куда и в каком порядке нужно обратиться? Что сделать?