Аптеки собираются повысить цены на лекарства, выдаваемые по рецепту

Аптеки собираются повысить цены на лекарства, выдаваемые по рецепту
logo
Фармкомпании собираются увеличить цены на лекарства, отпускаемые по рецепту, если законопроект Минпромторга о разрешении продажи медикаментов в супермаркетах примут в Госдуме. Аптеки взвинтят цены на рецептурные лекарства на 11-16%.
tceny-na-lekarstva-virastut
Бесплатная консультация

8 (800) 500-27-29 доб. 683

Для жителей г.

Задать вопрос

Отечественные фармкомпании собираются увеличить цены на лекарства, отпускаемые по рецепту, если законопроект Минпромторга о разрешении продажи медикаментов в супермаркетах примут в Госдуме. Аптекари взвинтят цены на рецептурные лекарства на 11 — 16 процентов. Таким образом бизнесмены собираются «отбить» свои потери от того, что граждане смогут покупать таблетки в магазинах.

Аптеки потеряют немало постоянных клиентов, если власти разрешат торговать безрецептурными лекарствами в супермаркетах. Покупатель однозначно уйдет в магазины, поскольку там таблетки будут дешевле.

Соответствующий законопроект Минпромторга уже успешно прошел процедуру общественного обсуждения и антикоррупционную экспертизу и будет вынесен на рассмотрение правительства до конца февраля.

Авторы законопроекта уверены, что нужно всегда действовать в интересах граждан, повышая доступность лекарств. А теми, кто собирается необоснованно повышать цены на медикаменты, должна заниматься ФАС.

Данный законопроект появится в Госдуме не в первый раз. Прежде его отклонили еще в 2008 году, так как опасались появления большого количества подделок, если разрешить продавать таблетки без лицензии.

Особенно сопротивлялся Минздрав. Здесь уверены, что стоит только разрешить реализацию лекарств в магазинах, тут же прилавки будут завалены контрафактными препаратами. Кроме того, для хранения лекарственных веществ нужны особые условия, которых в магазинах нет. И они просто-напросто могут испортиться.

Минпромторг же уверяет, что никакого контрафакта не будет, так как супермаркеты будут закупать медпрепараты у тех же самых поставщиков, что и аптеки. А условия для хранения мяса, молока и иных скоропортящихся продуктов в магазинах не хуже, чем в фармацевтических учреждениях.

Некоторые эксперты считают, что если свободно продавать лекарства, то резко вырастет число граждан, пострадавших от самолечения. Минпромторг опровергает и этот аргумент, поскольку сегодня практически любое лекарство можно прийти и купить в аптеке безо всякого рецепта.

Кстати, идея реализации лекарств через магазинные сети позаимствована из зарубежного опыта. В европейских странах, США и Канаде уже давно продают лекарства в супермаркетах, успешно конкурируя с аптеками.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
177 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+