Что ждёт российское здравоохранение в 2018 году?

Что ждёт российское здравоохранение в 2018 году?
logo
Телемедицина, электронные рецепты и больничные, снижение цен на лекарства и более частая диспансеризация по раку, - основные изменения в здравоохранении в 2018.
zemsky-doctor

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Во исполнение соответствующего поручения В.В.Путина все медучреждения страны до конца будущего года будут оборудованы высокоскоростными линиями интернета. Это повлечет за собой ускоренное внедрение электронных медкарт, рецептов и больничных листов. В своей работе врачи начнут использовать телемедицинские технологии. Закон, регламентирующий эту новацию, принят еще минувшим летом, и действие его начнется с начала января 2018 года.

Лекарственный рецепт, выписанный в электронном виде, очень удобен тем, что он мгновенно оказывается на компьютере у провизора. Обычные лекарства по ним станут выдавать уже с начала года, а на препараты строгой отчётности — только через год.

Госзакупки льготных препаратов с нового года будут отслеживать специальным аналитическим сервисом, разработанным в партнерстве Минздравом и госкорпорацией «Ростех». Система будет самостоятельно отыскивать и сравнивать цены, предлагаемые разными поставщиками и в разных субъектах федерации. Чтобы потом автоматически блокировать госконтракты на покупку лекарств по космическим ценам. Сделано это для того, чтобы искоренить коррупционные схемы при закупке лекарств против ВИЧ и рака со спекулятивной маржой. По данным ведомства, нередко такие препараты закупались по ценам, в десятки раз превышающим рекомендованную. Теперь этого не будет. И появятся средства для закупки этих препаратов для большего числа нуждающихся в медикаментозной помощи больных.

Начиная с 2018 года в стране будут чаще организовываться диспансеризация граждан с целью выявления рака на ранних стадиях. Маммографические исследования у представительниц прекрасного пола в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет будут проводить каждые два года. Второй анализ будут брать для выявления раковых клеток в кишечнике. Это будет только иммунохимический метод, очень эффективный. Один раз в два года для граждан страны в возрасте 49-73 лет. Прежде такое исследование проводилось раз в три года. Это приведет к тому, что рак будет распознаваться в «зачаточной» стадии, а значит, его будет легче излечить.

Кроме того, Минздрав обязал подтверждать диагноз рака, после того как взята проба опухоли, не позднее чем через пятнадцать дней. А если диагноз будет положительным, госпитализировать больного не позднее чем в десяти — пятнадцатидневный срок после этого. Ранее в некоторых субъектах было не редкостью, когда больные ждали, когда их положат в больницу, несколько месяцев. Нередко время бывало упущено.

С будущего года действие программы «Земский доктор» распространится и на населенные пункты, где проживает менее пятидесяти тысяч человек. Если в деревню приедет доктор с намерением здесь поселиться на срок от пяти лет, ему тоже выдадут один миллион рублей в качестве подъёмных средств. Под действие программы подпадут и сельские фельдшеры, которые нередко на деревне выполняют и роль квалифицированных докторов. Если в село приедет фельдшер, ему дадут от государства полмиллиона рублей.

Не лишней будет информация об ответственности аптек за реализацию фальшивых лекарств.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
654 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+