Минздрав рассматривает возможность отмены денежной компенсации за льготные лекарства

Минздрав рассматривает возможность отмены денежной компенсации за льготные лекарства
logo
Минздрав рассматривает возможность отмены денежной компенсации за льготные лекарства

otmena-vyplat-za-lgotnye-lekarstva Проблема дефицита льготных лекарств с каждым годом становится все острее и острее. На сегодняшний момент бесплатными лекарствами обеспеченна лишь половина пациентов-льготников. Страдают федеральные льготники: среди них есть ветераны ВОВ, инвалиды, дети с ограниченными возможностями, а ситуация в регионах и того хуже. Минздрав рассматривает новые способы решение данной проблемы, предлагается запрет на монетизацию льгот и введение лекарственного страхования. Практически 80% граждан, которые имеют право на приобретение льготных лекарств, отказались от этой возможности и выбрали для себя денежное возмещение. Ежемесячно они получают сумму в размере 826 рублей и приобретают лекарства за свой счет. Только и оставшиеся 20% не могут получить полагающиеся им лекарства, потому что суммы в 826 рублей не хватает для обеспечения человека необходимыми препаратами.

Минимально эта сумма должна начинаться от двух тысяч рублей. А повысить сумму льготы на лекарства невозможно, ведь тогда придется ее повышать и тем, кто выбрал денежную компенсацию. А это затраты в миллиарды рублей. И получается так, что люди просто остаются без жизненно необходимых препаратов. Так же проблемой является нецелевое использование денежной компенсации. Было подсчитано, что на лекарства тратиться лишь десятая часть денежных средств, остальное идет на оплату ЖКХ, покупку продуктов и т.д. Но винить пенсионерку в том, что она потратила 826 рублей не на лекарство, а на покупку молока и хлеба, бесспорно нельзя. Только вот и нужные лекарства она не получает. А это уже повод для беспокойства. Поэтому Минздрав рассматривает такой вариант решения сложившийся ситуации, отменить монетизацию льгот и ввести лекарственное страхование. При появлении в стране лекарственного страхования, льготники так же не смогут получать денежную компенсацию, но право на бесплатные лекарства появится у каждого гражданина РФ. Покупать лекарства, которые назначил врач, человек будет сам и за свои деньги. Но потом ему возместят стоимость по государственной оценке. То есть, если вы захотите лекарство по дороже, а не то, какое назначил доктор, разницу будете оплачивать самостоятельно.

Так же государство строго контролирует рост цен на жизненно необходимые лекарства. Инфляция в этой области не превышает двух процентов.

Хотелось бы напомнить, что в 2014 году были внесены поправки в 532-ФЗ об ответственности аптек за фальшивые, поддельные и фальсифицированные лекарства

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
111 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+