Порядок привлечения к сверхурочной работе: образец приказа, расчет и оплата ненормированных рабочих дней

Имеет ли право работодатель заставить сотрудника работать сверхурочно? Когда привлечение к сверхурочным работам производится без согласия работника. Каких лиц запрещено привлекать к труду в нерабочее время. Расчет сверхурочной работы по ТК РФ в 2019 году.

Имеет ли право работодатель заставить работать сотрудника сверхурочно? В соответствии со статьями 97, 99, 101 Трудового Кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель имеет право привлекать сотрудников к труду в нерабочее время либо устанавливать ненормированный рабочий день. При этом, привлечение к сверхурочной работе возможно при согласии работника. Исключение составляют особые случаи, когда согласие не нужно.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Имеет ли право работодатель заставить сотрудника работать сверхурочно

nenormirovannyj-rabochij-denВ Письме Роструда от 02 декабря 2009 года говорится, что задержка сотрудника на рабочем месте по собственному желанию – это не сверхурочная работа. Также не признаётся таковой труд, осуществляемый при ненормированном графике.

Статья 101 ТК РФ даёт определение ненормированному графику как особому режиму, когда работодатель имеет право периодически привлекать работника в часы, которые не являются частью рабочего времени.

Часть 2 статьи 57 ТК РФ обязывает работодателя прописывать в договоре сведения о ненормированном графике. Подписывая соглашение, сотрудник понимает, что по мере необходимости он будет трудиться в нерабочие часы, что не будет оцениваться как работа в сверхурочное время.

Привлечение работника к сверхурочной работе допускается только при наличии его письменного согласия. Порядок привлечения к сверхурочной работе следующий:

  1. sverhurochnaya-rabotaРаботник получает письменное уведомление от своего руководителя о привлечении его к сверхурочной работе.
  2. В случае согласия на привлечение к сверхурочной работе, образец см. ниже, руководством организации издается соответствующий приказ о привлечении к сверхурочной работе, образец см. ниже.
  3. Время, отработанное вне рабочего графика, фиксируется в ведомости учета.
  4. Компенсация сверхурочно отработанного времени.

Приказ о сверхурочной работе, образец

Факт

Скачать: приказ о сверхурочной работе, образец

prikaz-o-sverhurochnoj-rabote-obrazec

Согласие на сверхурочную работу, образец

Факт

Скачать: согласие на сверхурочную работу, образец

soglasie-na-sverhurochnuyu-rabotu-obrazec

Когда привлечение к сверхурочным работам производится без согласия работника

Часть 3 статьи 99 ТК РФ перечисляет следующие случаи, когда привлечение к сверхурочным работам производится вне зависимости от пожеланий работника:

  • необходимость предотвратить катастрофу, аварию, стихийные бедствия либо ликвидировать последствия таковых событий;
  • сверхурочная работа без согласия рабочего допускается в целях устранения обстоятельств, которые препятствуют нормальному функционированию систем водоснабжения, освещения, транспорта, связи, газоснабжения, теплоснабжения и водоотведения;
  • привлечение к сверхурочной работе может объясняться необходимостью проведения мероприятий в условиях либо в результате чрезвычайного положения (при пожаре, голоде, эпидемии, наводнении и других случаях, которые таят угрозу людям).

При условии работы в течение 2-х дней подряд, сверхурочная работа не должна превышать четырех часов. В иных обстоятельствах, в соответствии с частью 4 статьи 99 ТК РФ, работа в сверхурочное время возможна лишь с согласия рабочего при наличии одобрения профсоюзной организации.

Кстати, работа в предпраздничные дни должна осуществляется по сокращенному графику.

Каких лиц запрещено привлекать к труду в нерабочее время

Привлечение к сверхурочной работе не допускается для следующих лиц:

  1. беременных женщин;
  2. несовершеннолетних;
  3. сотрудников, заключивших ученический договор.

Часть 5 статьи 99 и часть 2, 3 статьи 259 ТК РФ выделяет категорию граждан, которыми может осуществляться сверхурочная работа исключительно по письменному согласию и при отсутствии запретов медицинского характера. При этом продолжительность сверхурочной работы для этих лиц подлежит строгому контролю. К данной категории относятся:

  • инвалиды;
  • женщины, у которых имеется ребенок, не достигший 3-х лет;
  • женщины или мужчины, воспитывающие детей до 5-ти лет в отсутствие супруга;
  • сотрудники, дети которых являются инвалидами;
  • сотрудники, которые ухаживают за тяжело больным родственником.

Часть 5 статьи 99 ТК РФ обязывает работодателя под подписку информировать женщин с детьми 3-х летнего возраста или младше, и граждан, имеющих инвалидность, о том, что работа в сверхурочное время не является для них обязательной и они вправе отказаться от неё. Вне зависимости от категории сотрудников порядок привлечения к сверхурочной работе подразумевает, что продолжительность сверхурочной работы для лица не должна составлять более 4-х часов в течение 2-х дней. Максимальная годовая продолжительность сверхурочной работы — 120 часов.

Расчет сверхурочной работы по ТК РФ в 2019 году

В начале статьи мы указали, как считается оплата сверхурочной работы. Минздрав РФ в Письме от 02 июля 2014 года № 16-4/2059436 внёс предложение использовать следующую систему переработки работника, в соответствии с которой будет рассчитываться оплата сверх установленных часов. Следует разделить размер оклада на среднемесячное количество трудовых часов с учётом продолжительности трудовой недели. Среднемесячное количество часов определяется посредством деления годового времени работы на 12.

Данная система расчета, по которой производится расчет сверхурочного трудового времени, позволяет получать равную плату за одинаковое количество часов, отработанных в разных месяцах.

При этом в Письме указано, что оплата переработки по трудовому кодексу 2019 по описанной выше системе учета – только мнение чиновника и документ не имеет силы нормативно-правового акта. В связи с этим данный порядок привлечения, в котором будет производиться расчет сверх установленной работы, можно закрепить в местном нормативном акте либо в соглашении. Исходя из этого работодателю предлагается взять ответственность на себя, разумеется, оставаясь в рамках законодательства.

Однако перспектива применения описанной системы, по которой должен производиться расчет сверхурочных часов при сменном графике работы или на окладе, вызвала возражения со стороны некоторых судебных инстанций. Так, Усть-Илимский городской суд Иркутской области считает, что применение среднего дохода для определения того, как оплачиваются сверх установленные часы, недопустимо. В Решении от 24 июня 2014 года № 2-1275/2014 выражается мнение, что оплата сверхурочных часов при окладе должна производиться, исходя из заработка и времени за определённый период.

Хабаровский краевой суд постановил, что сверх установленная работа оплачивается следующим образом: продолжительность трудовой недели нужно разделить на 5. После этого производится умножение на число трудовых дней, основываясь на 5-дневной рабочей неделе. Из полученных часов вычитается их количество в обозначенном месяце, на которое происходит уменьшение трудового времени накануне дней, не относящихся к рабочим.

Важно

При условии работы в течение 2-х дней подряд, сверхурочная работа не должна превышать четырех часов.

Инфографика «Порядок привлечения работника к сверхурочной работе»

Видео-инструкция «Когда привлечение работника к сверхурочной работе допускается»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,71
Загрузка...
3047 просмотров
logo
График и учет рабочего времениКадровые документыКадрыРабота
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+