- Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником в 2019 году
- Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми
- Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка в 2019 году
- Оформление и государственная регистрация перехода права собственности на квартиру ребенка
- Инфографика «Продажа квартиры с ребенком собственником»
- Видео-инструкция «Продажа квартиры с ребенком собственником»
Если ваш ребенок старше 14 лет, то в соответствии с пунктом 1 статьи 26 ГК РФ он может сам распоряжаться недвижимым имуществом при наличии письменного разрешения родителей (опекунов).
Обратите внимание, что при исполнении ребенку 14 лет, необходимо подать документы для получения паспорта в 14 лет. Однако в любом случае при продаже квартиры, собственником которой является ваш ребенок, потребуется специальное разрешение органов опеки и попечительства.
Рассмотрим подробнее порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка либо когда ребенок собственник недвижимости.
Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником в 2019 году
Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли? Если ребенок собственник квартиры, которую планируется продать, то сначала необходимо обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением. Данное требование продажа квартиры с несовершеннолетним собственников в 2019 году регламентировано пунктом 2 статьи 37 ГК РФ. Разрешение органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего — обязательный пункт продажи недвижимости.
Подобный порядок продажи квартиры с ребенком собственником, введен для того, чтобы органы опеки и попечительства оценили сделку на предмет возможного ущемления прав несовершеннолетнего. Чтобы подробнее разобраться в нюансах вопроса, нужно подробнее изучить новый налог на недвижимость.
Это тоже важно знать:Использование материнского капитала на покупку жилья: дома, квартиры, комнаты
Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми
Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается, вместе с тем закон не устанавливает оснований для отказа в выдаче подобного разрешения. Обращаясь к практике можно от
Следует отметить, что само понятие орган опеки и попечительства носит общий характер. Это значит, что в каждом субъекте страны есть свой госорган, на который возложены подобные полномочия. Для примера в Москве им является Департамент труда и социальной защиты населения.
Опять же законом не предусмотрен пакет документов необходимый для получения данного разрешения. Опираясь на практику можно выделить примерный перечень подобных документов:
- заявление родителей (опекунов) и их паспорта;
- свидетельство о рождении ребенка;
- согласие родителей (опекунов) на продажу квартиры;
- свидетельство о праве собственности на жилье.
Кроме того, в пакет должна входить техническая документация на квартиру, выписка из домовой книги и финансового лицевого счета. В соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ на выдачу разрешения отводится 15 дней.
Если у вас нет выписки, то узнайте, как заказать выписку из домовой книги через госуслуги.
Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка в 2019 году
Продажа доли несовершеннолетнего в приватизированной квартире имеет свои особенности. Если была произведена приватизация жилья, то основным условием продажи где несовершеннолетний является обладателем доли, становится получение разрешения органов опеки и попечительства. В противном случае, реализация невозможна. Принципиально требования такие же, как и в случае когда ребенок собственник недвижимости. Органы опеки и попечительства потребуют в обязательном порядке выделить ребенку долю в приобретенной жилплощади. Возможны два варианта для исполнения этих требований:
- продавец жилища обязуется оформить на ребенка долю в новом жилье;
- если продавец не планирует покупку квартиры, он обязан обеспечить ребенка долей на другой жилплощади.
Это тоже важно знать:Банкротство застройщика при долевом строительстве в 2019 году: что делать в первую очередь, новое в законе 127-ФЗ
При продаже квартиры, где есть доля несовершеннолетнего, без обеспечения ребенка долей в новом жилом помещении, не обойтись.
Оформление и государственная регистрация перехода права собственности на квартиру ребенка
После того, как у вас на руках будет разрешение органа опеки и попечительства на продажу квартиры, собственником которой является ребенок, можно приступать к оформлению договора купли-продажи жилья.
Если ребенок собственник, то договор заключается в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения. Также он должен однозначно идентифицировать жилье в части расположения (адрес, этаж, жилая площадь) и стоимости.
Дальше можно переходить к государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Для этого необходимо подготовить заявление со следующим пакетом документов:
- паспорта родителей (опекунов) и ребенка;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности;
- три экземпляра договора купли-продажи квартиры;
- разрешение органов опеки и попечительства;
- согласие родителей, если сделку заключает ребенок старше 14 лет;
- выписка из домовой книги либо справка, где зафиксированы лица, имеющие право пользоваться квартирой.
Все вышеуказанные документы и заявление должны быть поданы в Росреестр или любой МФЦ. Стоит отметить, что их можно подать лично, по почте либо в электронном виде через сайт госуслуг. Уплата госпошлины за регистрацию права собственности возлагается на нового владельца и в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ составляет 2000 рублей. Согласно пункту 3 статьи 13 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» срок регистрации права собственности составляет 10 дней.
Это тоже важно знать:Как составить договор купли-продажи квартиры
Добрый день.как быть если продаём дом (доля детей по 1/4).Дом не достроен для проживания .На деньги которые продадим дом будет куплена квартира для проживания.куда обратиться и как быть?