Главная / Собственность / Право собственности / Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью: защищаемся от мошенников

Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью: защищаемся от мошенников

zapret-na-registracionnye-dejstviya-s-kvartiroj
Для чего он нужен запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью? Для того, чтобы иное лицо не имело возможности без ведома собственника совершать какие-либо действия с недвижимостью. Как можно защититься от недобросовестных участников сделки? Что нужно сделать, чтобы оформить невозможность, регистрационных действий с квартирой? Ответы на все вопросы в статье.

Для чего нужен запрет на регистрационные действия с квартирой? Сделки с недвижимостью оформляются чаще других. И во время их совершения очень важно быть уверенными в том, что вас, как ее участника, не обманут. Ведь к сожалению, процент мошенничества в подобного рода сделках растет с каждым годом. Потому если вы решили продать собственную жилплощадь, необходимо заранее позаботиться о безопасности своих квадратных метров, чтобы они не достались мошеннику. Давайте разберемся каким образом защититься от недобросовестных участников сделки?

Содержание:
  1. Для чего делать запрет на регистрационные действия с квартирой
  2.  Как оформить запрет на продажу недвижимости
  3. Как уберечь себя от мошенников в сделках с недвижимостью
  4. Инфографика «Запрет на регистрационные действия с квартирой»
  5. Видео-инструкция «Запрет на регистрационные действия с квартирой»
  6. Последние новости по теме статьи
Если нет времени читать статью:
Инфографика «Запрет на регистрационные действия с квартирой»
Видео-инструкция «Запрет на регистрационные действия с квартирой»

Для чего делать запрет на регистрационные действия с квартирой

Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью: защищаемся от мошенников
Бесплатная консультация

8 (495) 150-57-05

Для жителей г. Москва

Задать вопрос

Необходимость оформления запрета состоит в том, чтобы иное лицо не имело возможности без ведома собственника совершать какие-либо действия с недвижимостью, а именно: продажу, оформление в качестве залога при ипотеке и прочие изменения в документах, устанавливающих право собственности в государственных регистрационных органах.

После наложения подобного запрета, без личного присутствия собственника недвижимости сторонним лицом не может быть совершено никаких регистрационных действий с квартирой, домом или участком земли. Для того, чтобы запрет на регистрационные действия с квартирой вступил в силу, необходимо написать соответствующее заявление, на основании которого в едином государственном реестре будут внесены необходимые изменения. Кстати, проверить авто на запрет регистрационных действий можно в режиме онлайн.

Однако, в каждом правиле есть исключения. В данном случае им является решение суда, согласно которому без участия собственника с недвижимостью могут совершаться регистрационные действия.

Это возможно:

  • при банкротстве плательщика если квартира находится под залогом в банке при ипотечном кредите;
  • при соответствующем требовании судебного исполнителя, совершающего данные действия согласно законодательным нормам.

Вышеописанные ситуации относятся к правомерным. В остальных же случаях запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью обезопасит вас как собственника в подобного рода сделках.

Важно!  Договор купли-продажи гаража, образец: как продать или купить гараж, находящийся в собственности

Чтобы избежать лишних проблем, узнайте как оформить дарственную на земельный участок между близкими родственниками и можно ли оспорить дарственную.

 Как оформить запрет на продажу недвижимости

Для того чтобы запретить сторонним лицам совершать какие-либо действия с вашей квартирой, домом или земельным участком, достаточно обратиться в одну из государственных организаций:

  • многофункциональный центр по предоставлению услуг населению(МФЦ);
  • Росреестр;
  • филиал Кадастровой палаты.

В выбранную структуру необходимо написать и предоставить заявление о запрете совершения любых регистрационных действий с недвижимостью, собственником которой вы являетесь, без личного присутствия вас или вашего представителя. Юристы советуют указывать пункт об обязательном личном присутствии владельца.

Факт

В ситуации с возможным представителем мошенникам открывается множество лазеек для совершения махинаций.

Кстати, полезно узнать можно ли нежилое помещение перевести в жилое и какие тонкости этой процедуры?

Если вы все же решили прописать в заявлении представителя, тогда оформите нотариально заверенную доверенность, позволяющую выбранному физлицу совершать действия с недвижимостью от вашего имени. Образец заявления можно найти в любой из вышеупомянутых организаций. А также в интернете на сайте госструктур, где можно скачать и заполнить образец.

После того, как заявление рассмотрят и вынесут решение, в едином госреестре будет сделана соответствующая запись. С этой поры вы можете не опасаться мошеннических действий со стороны как самих продавцов, так и их посредников. Потому как после официального оформления запрета регистрационных действий в отношении недвижимого имущества без личного согласия собственника никто не сможет лишить его права владения им. Кстати, полезно узнать, что зарегистрировать имущество можно онлайн, с помощью электронной регистрация прав на недвижимое имущество, это вам сэкономит время.

Полезно узнать, как оформить договор пожизненной ренты и какие виды ренты бывают?

Как уберечь себя от мошенников в сделках с недвижимостью

При необходимости совершения сделки с недвижимостью первым возникает вопрос о том, как не попасться на уловки мошенников и недобросовестных продавцов при покупке жилой площади. Следует учитывать, что абсолютно все сделки, совершаемые с объектами недвижимости, подлежат государственной регистрации в ЕГРП (едином госреестре).

Важно!  Как оформить договор дарения земельного участка, образец 2018 года

А значит для того, чтобы не наткнуться на мошенников, следует прежде, чем оформлять покупку, убедиться в том, что недвижимость действительно принадлежит продавцу. Для этого необходимо получить соответствующую выписку из росреестра. Если таковой в нем нет, тогда сведения стоит запросить у другой структуры, которая занималась регистрацией квартиры, дома или земельного участка.

Сделать это можно как при личном обращении в организацию, так и в режиме онлайн на сайте. Узнать необходимую информацию можно по кадастровому номеру, адресу, номеру госрегистрации. Если вы не знаете свой кадастровый номер, то можно узнать кадастровый номер по адресу или онлайн.  Так же можно узнать о наличии ограничения на недвижимость. У продавца должен быть на руках правоустанавливающий документ на отчуждаемое имущество.

Кстати, полезно узнать когда требуется срочная выписка из ЕГРЮЛ, а также какой срок действия договора купли продажи квартиры?

Инфографика «Запрет на регистрационные действия с квартирой»

Видео-инструкция «Запрет на регистрационные действия с квартирой»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,60
Загрузка...
14164 просмотров
logo
Право собственности
Комментарии
  • Матвей
    13.05.2017

    Недавно я приобрел квартиру в одной из новостроек Челябинска у застройщика за полную стоимость. 14.02.17. квартира была зарегистрирована в Росреестре. Я единственный собственник. 15.03.17. я получил выписку из ЕГРН, в которой зарегистрирован запрет на регистрационные действия. Основание — Выписка из постановления о запрете на совершение действий по регистрации №—— от 17.02.2017 г. Орган выдачи: Межрайонный специализированный отдел судебных приставов г. Челябинска по ИАС УФССП России по Челябинской области. Но данный госорган специализируется на должниках-юридических лицах. Как такое вообще возможно, что на мою собственность, зарегистрированную в Росреестре 14.02.17. наложен запрет на регистрационные действия на основании постановления от 17.02.17. (через 3 дня после регистрации) органа, выносящего постановления в отношении юридических лиц? Спасибо.

    Ответить
    • 13.05.2017

      Часто запрет на регистрационные действия с имуществом накладывается приставами в отношении должников. Возможно на вас поступило заявление в суд как на должника, а суд вынес определение о принятии обеспечительных мер до срока принятия судом решения. Вот и пристав направил в Росреестр запрет на совершение регистрационных действий. Если Вы считаете, что ваши права были нарушены и запрет установлен незаконно, следует доказывать это в судебном порядке.

      Ответить
  • Николай
    20.07.2017

    Здравствуйте!Пришло письмо о том, что проведена гос.рег. запрета в отношении квартиры.Подскажите что это и что нам делать дальше

    Ответить
    • 20.07.2017

      Здравствуйте. С вашей квартиры невозможно совершить никакие регистрационные действия. Чтобы узнать почему, обратитесь к судебному приставу. Возможно есть долги и, соответственно, начато исполнительное производство, в рамках которого пристав применил обеспечительные меры. Арест имущества ст. 446 ГПК РФ не запрещает, поэтому нарушений нет. Приставы накладывают ограничение, чтобы должники не избавлялись от материальных активов с целью уклонения от уплаты долга. Также можете на официальном сайте службы судебных приставов fssprus.ru/iss/ip/ найти себя и посмотреть какое исполнительное производство и на какую сумму возбуждено в отношении Вас.

      Ответить
  • Иванна
    31.07.2017

    мой муж является собственником квартиры в равных долях с бывшей супругой. В мфц ему отказали в приеме заявления на запрет регистрационных действий с квартирой, сославшись что он ВМЕСТЕ с бывшей супругой должен подъехать в департамент и т.п. Правомерен ли отказ мфц?

    Ответить
    • 31.07.2017

      Здравствуйте. Чтобы наложить запрет на регистрационные действия с квартирой, необходимо обратиться в офис одной из государственных регистрирующих организаций:

      -МФЦ
      -Отделение Росреестра
      -Представительство Кадастровой палаты

      Для подачи подобного заявления необходимо согласие всех собственников, если вы хотите поставить запрет на проведение регистрационных действий на всю квартиру, поэтому требование МФЦ является правомерным.

      Ответить
  • Мирослава
    29.08.2017

    Хотела купить квартиру в новостройке, но судебными приставами наложены ограничения на рег.действия этой кваритры. Собственник юр.лицо.Их доверенное лицо объясняет, что ни чего страшного ,на момент сделки от пристава получим разрешение, этот момент меня очень смущает, объясниете,пожалуйста

    Ответить
    • 29.08.2017

      Здравствуйте. Если наложены ограничения на регистрационные действия с квартирой, то это означает, что данную квартиру нельзя ни продавать, ни покупать, ни совершать иные действия, требующие их регистрации. Запрет на регистрационные действия накладывает суд или судебный пристав. Снимать такой запрет тоже можно через суд, либо его снимает тот же судебный пристав после погашения долгов или устранения других причин, повлекших за собой обременение. Покупать такую квартиру запрещено, за единственным исключением — если эта квартира выдана под ипотечный кредит.

      Ответить
  • Людмила
    19.10.2017

    Здравствуйте, Артём Иванович. Такой вопрос: квартира находится в общей совместной собственности (без определения долей). Подали 2 заявления в Росреестр о «запрете сделок без личного участия» (от обоих владельцев)
    Из Росреестра перезвонили и предложили одно заявление отозвать, иначе якобы последует отказ в наложении запрета, потому что дескать квартира не в общей долевой, а в общей совместной собственности, и поэтому возможно только одно заявление от одного из владельцев.
    Правомерно ли это? Потому что мы хотели чтобы никаких сделок не проводилось без личного участия именно обоих владельцев.
    С Уважением, Людмила

    Ответить
    • 24.10.2017

      Здравствуйте. Под правом общей собственности традиционно понимается право нескольких человек вместе и по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться имуществом, которое им принадлежит на доверительной основе. Чтобы произвести какие-либо действия с таким имуществом, обязательно потребуется выделить доли, что не возможно без присутствия всех собственников. Так что думаю действия Росреестра правомерны и одного заявления будет достаточно, чтобы обезопасить обоих собственников и получить запрет на регистрационные действия с квартирой.

      Ответить
  • Юлия
    10.11.2017

    День добрый. Вопрос такой: какой порядок наложения запрета на ррегистрационные действия недвижимости моих детей (осваивая мат. капитал была приобретена комната на двоих моих детей)

    Ответить
    • 10.11.2017

      Здравствуйте. Чтобы наложить запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью, вам необходимо обратиться в офис Росреестра, Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия или участия Вашего законного представителя, в том числе и от имени ваших несовершеннолетних детей.

      Ответить
  • Олег
    25.01.2018

    Добрый день! Написал заявление о запрете рег действий с моей квартирой без моего присутствия. Получил уведомление от Росреестра, о том, что внесена запись об этом. Но почему то в выписке егрн этой отметки нет. Должна ли она там быть? ( выписка полная-расширенная)
    Как узнать в связи с чем и почему? Где гарантия, что этот «запрет» поставился и никто не сможет ничего сделать с моей недвижимостью?

    Ответить
    • 25.01.2018

      Здравствуйте. Да, должна быть отметка и Вы правильно забеспокоились. Если гражданин опасается за принадлежащие ему на праве собственности объекты недвижимости, он имеет право обратиться в офис Росреестра с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения, прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия его законного представителя. В таком случае в ЕГРН вносится запись о таком заявлении. Отметка скорее всего отсутствует по каким-либо техническим ошибкам. Но лучше обратитесь в Росреестр повторно и уточните все эти моменты касающиеся осуществления запрета регистрационных действий в отношении недвижимого имущества.

      Ответить
  • Ирина
    31.01.2018

    Имею 1/2 доли в квартире, приставы наложили запрет на рег. действия, жилье единственное + прописаны 4 несовершеннолетних ребенка. Хочу продать квартиру и купить чуть больше имеющейся, как снять запрет.

    Ответить
    • 31.01.2018

      Здравствуйте. Для снятия запрета на совершение регистрационных действий с недвижимостью нужно:

      — исполнить обязательство по исполнительному листу;
      — направить в ФССП заявление о снятии запрета на регистрационные действия.

      Ответить
  • Галина
    02.03.2018

    Добрый день! Квартира приобретена в ипотеку (то есть выписка с обременением). Можем ли мы с мужем написать письмо о наложении запрета рег.действий с квартирой?

    Ответить
    • 04.03.2018

      Добрый вечер! Да, вы можете наложить запрет на регистрационные действия с квартирой, но вы не сможете продать ее, пока не погасите все долги перед судебными приставами. В таком случае вы сможете снять обременение, погасив задолженность у судебных приставов. То есть, если вы погасите ипотеку, то снять обременение банка вам никто не помешает, так как на руках закладная, а также заявление банка о снятии обременения . А вот продать, подарить, обменять квартиру или ее долю вы без СП не сможете.

      Ответить
  • Дмитрий
    12.03.2018

    Здравствуйте, квартира находится в ЖСК, мы с продавцом (бывшим председателем ЖСК) заключили договор купли- продажи, внесли залог, указанный в договоре, затем пошли в МФЦ на подачу документов, после этого нынешний председатель прознал про это и хочет отменить сделку, т. к продавец не отчитался за потраченные ЖСК деньги, председатель хочет изымать квартиру в пользу ЖСК. Сможет ли нынешний председатель остановить сделку и какие последствия грозят мне как покупателю? P.S. при оформлении недвижимости прошлый председатель предоставил справку о выплате пая сам себеи в ЕГРП есть номер. Спасибо.

    Ответить
  • Борис
    13.03.2018

    Здравствуйте. В МФЦ оформлял заявку на запрет на рег. действия без личного участия. С меня потребовали кадастровый номер и дату/номер свидетельства о регистрации. У меня этих данных не было и оператор МФЦ при мне запросила и получила кадастровый номер, а вот за датой/номером свидетельства мне пришлось заходить через и-нет в личный кабинет на сайте Росреестра. Правомерны ли были требования оператора МФЦ? Могу ли я увидеть в ЛК на сайте Росреестра запись об этом запрете (спустя три недели ее там нет) или надо обращаться в офис Росреестра?

    Ответить
  • Сергей Анатольевич
    07.05.2018

    Здравствуйте! Мне пришло уведомление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия о запрете на совершение действий по регистрации, наложенного на объект недвижимого имущества на квартиру. Что это значит?

    Ответить
    • 07.05.2018

      Добрый день! Это означает, что на вашу недвижимость введен запрет на совершение регистрационных действий (ее нельзя подарить, продать, поменять и т. п). На основании ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ о государственной регистрации (в новой редакции), допускается внесение сведений (в порядке межведомственного информационного взаимодействия) в ЕГРН без участия заявителя, но с его уведомлением.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+