Банкротство умерших граждан: какой порядок процедуры установлен законом

Bankrotstvo umershikh grazhdan
Закреплен ли в законе порядок признания несостоятельным умершего гражданина, если при жизни он был неплатежеспособным? Особенности и нюансы процедуры банкротства умерших граждан. Ссновы законодательства, какие документы необходимы.

В некоторых случаях признается банкротство умерших граждан? Такие ситуации связаны зачастую с наследованием долгов. Как проходит процесс банкротства на основании норм законодательства, в каком порядке принимаются меры по списанию накопленной задолженности, подробно в материале.

Содержание:
  1. Законодательная основа банкротства умерших граждан
  2. Банкротство умерших физических лиц: процедура
  3. Документы
  4. Смерть во время банкротства

Законодательная основа банкротства умерших граждан

С момента вступления изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127 в 2015 году стала возможна процедура признания неплатежеспособным при жизни умершего гражданина. Такие дела рассматриваются органами правосудия. Открываются они по инициативе:

  • наследников задолжавшего лица;
  • органа власти, в отношении которого не были выполнены денежные обязательства, к примеру, это может быть налоговая служба;
  • кредиторов, передавших в пользование гражданина средства – это банки, МФО, иные финансовые организации.

Процедура подробно регламентируется в ст.223.1 ФЗ №127, где подробно расписаны все этапы судебного разбирательства.

Банкротство умерших физических лиц: процедура

Процесс рассмотрения вопроса о признании несостоятельным умершего гражданина в связи с оставлением им долгов ведется в несколько этапов:

  1. Сбор доказательств, направление запросов в финансовые организации о проведенных платежах, обращение в нотариальную контору, Росреестр, иные уполномоченные органы, ведущие реестры ценного имущества.
  2. Оформление заявления в арбитражный суд по последнему месту жительства умершего – в субъекте РФ.
  3. Оплата государственной пошлины, предъявление требования в судебном порядке с приложением вещественных доказательств озвученных доводов.
  4. В течение 10 дней принимается определение суда об открытии дела, устранении формальных недостатков либо отказе в возбуждении производства с мотивировкой. Назначается предварительное заседание, уточняются требования стороны, запрашиваются дополнительные документы для всестороннего рассмотрения вопроса.
  5. Банкротство умерших граждан ведется в течение несколько месяцев при ведении заседаний с обеспечением явки заинтересованных кредиторов или их уполномоченных представителей.

Документы

В список официальных документов, которые требуется передать в суд для рассмотрения дела, входят:

  • составленное в соответствии с требованиями ФЗ №127 заявление в суд;
  • удостоверение личности физического лица или учредительная документация, свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет организации-кредитора;
  • свидетельство о наследовании, полученное в нотариальной конторе, справки, заявления, копия завещания, иные подтверждения доводов для формирования материалов дела;
  • решение суда общей юрисдикции, вступившее в законную силу, если заинтересованный субъект обращался в инстанцию для взыскания долга в принудительном порядке;
  • свидетельство о смерти, заверенное в ЗАГСе;
  • подтверждения регистрации имущества на имя умершего: свидетельства или выписки ЕГРН, технические паспорта на транспортные средства, документы на предметы роскоши и т.д.

Важно

Иногда предоставить обеспечение под оплату долгов не всегда представляется возможным. Случиться это может по причине вступления в законные права и оформления имущества на наследников. Если требования кредиторами предъявлены до регистрации прав на имущество такими лицами, то возможно предъявление иска о признании сделки недействительной.

Смерть во время банкротства

В практике встречаются случаи внезапной смерти гражданина во время судебного разбирательства относительного его несостоятельности. Такие ситуации также регламентируются законом. Дело не закрывается, а напротив, продолжается, обязанности по его ведению возлагаются полностью на арбитражного управляющего.

Следует применить следующие меры:

  • незамедлительно оповестить о случившемся суд и финансового советника, предъявить им свидетельство загса;
  • подать ходатайство об изменении предмета дела на признание несостоятельным умершего;
  • предоставить полную документацию на имущество, принадлежащее умершему.

В итоге, в ситуациях, когда ведение процесса связано со смежными отраслями права, то применению подлежат нормы гражданской, семейной, жилищной и другого законодательства. При установлении статуса умершего банкротом начинается реализация имущества на открытых торгах с целью покрытия оставленной задолженности.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
45 просмотров
logo
Судебные разбирательства
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector