Синонимом финансово-юридического термина «банкротство» является слово «несостоятельность». Что означает данное понятие, в каких случаях оно применяется?
Определение и правовая база
Самое частое определение термина «банкротство» – это неспособность выполнять свои финансовые обязательства. То есть, в какой-то момент долги предприятия, банка или обычного гражданина превышают его платежеспособность. Наступает ситуация, когда попросту нечем удовлетворять требования кредиторов, вносить обязательные выплаты в бюджет и т.д.
В своем втором значении это слово подразумевает процесс анализа материального положения должника и выработку программы действий для его улучшения. Если последнее не представляется возможным, усилия направляются на то, чтобы защитить интересы кредиторов.
Таким образом, процедура банкротства в обязательном порядке должна быть подтверждена представителями государства. Первые попытки государственного регулирования возникли еще в Древней Греции.
С тех пор законодательство в этой сфере постоянно совершенствовалось, и сегодня закон о банкротстве есть в каждой цивилизованной стране. В России таковым является ФЗ № 127 от 26.10.2002 г., с более поздними изменениями и дополнениями.
Возможные последствия несостоятельности
Признание гражданина или организации банкротом – достаточно длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Окончательное решение принимает арбитражный суд. Дело может быть возбуждено как по заявлению кредиторов, так и самого должника. Неспособность платить по кредитам 3 месяца уже становится поводом для признания несостоятельности.
В задачу суда входит тщательное разбирательство всех нюансов дела, так как достаточно часто под предлогом банкротства предприятия или граждане пытаются уйти от своих долгов, вводя кредиторов и суд в заблуждение. Такое «банкротство» считается ложным и влечет за собой уголовную ответственность.
Но и признание банкротом не освобождает от необходимости погашения долгов. Изыскиваются способы, с помощью которых можно хотя бы частично ответить по своим обязательствам. Самый популярный из них – продажа с торгов имущества должника и распределение вырученных средств между кредиторами.
Когда банкротом объявляется обычный гражданин, нельзя лишить его за долги всего имущества. В частности, неприкосновенным остается единственное жилье.