Банкротство

Банкротство
logo
Банкротство – это неспособность выполнять свои финансовые обязательства. То есть, в какой-то момент долги предприятия, банка или обычного гражданина превышают его платежеспособность...

Синонимом финансово-юридического термина «банкротство» является слово «несостоятельность». Что означает данное понятие, в каких случаях оно применяется?

Определение и правовая база

Банкротство определениеСамое частое определение термина «банкротство» – это неспособность выполнять свои финансовые обязательства. То есть, в какой-то момент долги предприятия, банка или обычного гражданина превышают его платежеспособность. Наступает ситуация, когда попросту нечем удовлетворять требования кредиторов, вносить обязательные выплаты в бюджет и т.д.

В своем втором значении это слово подразумевает процесс анализа материального положения должника и выработку программы действий для его улучшения. Если последнее не представляется возможным, усилия направляются на то, чтобы защитить интересы кредиторов.

Таким образом, процедура банкротства в обязательном порядке должна быть подтверждена представителями государства. Первые попытки государственного регулирования возникли еще в Древней Греции.

С тех пор законодательство в этой сфере постоянно совершенствовалось, и сегодня закон о банкротстве есть в каждой цивилизованной стране. В России таковым является ФЗ № 127 от 26.10.2002 г., с более поздними изменениями и дополнениями.

Возможные последствия несостоятельности

Признание гражданина или организации банкротом – достаточно длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Окончательное решение принимает арбитражный суд. Дело может быть возбуждено как по заявлению кредиторов, так и самого должника. Неспособность платить по кредитам 3 месяца уже становится поводом для признания несостоятельности.

В задачу суда входит тщательное разбирательство всех нюансов дела, так как достаточно часто под предлогом банкротства предприятия или граждане пытаются уйти от своих долгов, вводя кредиторов и суд в заблуждение. Такое «банкротство» считается ложным и влечет за собой уголовную ответственность.

Но и признание банкротом не освобождает от необходимости погашения долгов. Изыскиваются способы, с помощью которых можно хотя бы частично ответить по своим обязательствам. Самый популярный из них – продажа с торгов имущества должника и распределение вырученных средств между кредиторами.

Когда банкротом объявляется обычный гражданин, нельзя лишить его за долги всего имущества. В частности, неприкосновенным остается единственное жилье.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
Термин «Банкротство» встречается в статьях:
Как оформить банкротство физического лица в 2019 году, как подать заявление

Механизм банкротства физических лиц стал одной из самых актуальных новостей в сфере взыскания задолженности за последние несколько лет. На сегодняшний день нормы, регулирующие процедуру банкротства физических лиц нашли свое отражение в разделе Закона «О несостоятельности (банкротстве)». С 1 июля 2015 года в разделе, регулирующем банкротство граждан вступят в законную силу ряд положений. Многие российские заемщики, имеющие проблемы с выплатой кредитов, уже поспешили назвать их своим спасением после того, как узнали, как признать себя банкротом и не платить кредит. Но не всегда при процедуре банкротства физических лиц, последствия для должника бывают спасением. Каковы последствия банкротства. Давайте разберемся в нюансах.

23.09.2019
41 0
Читать далее
Преднамеренное или фиктивное банкротство

Когда у предприятия настают тяжелые времена, накопленные долги нечем оплачивать, банкротство является не только законным средством ликвидировать компанию и списать неоплаченные обязательства, но и единственным шансом санировать бизнес и сохранить организацию на плаву. Однако есть субъекты, эксплуатирующие закон о банкротстве в целях личного обогащения. Они разоряют фирму сознательно. Преднамеренное банкротство — ст 196 ук рф это так называет, — не просто правонарушение, а преступление, за которое можно оказаться за решеткой на целых шесть лет.

08.07.2019
0 0
Читать далее
Банкротство страховых организаций

Страхование — это деятельность, с которой имеет дело каждый. ОСАГО, Медицинский полис и добровольные страховки могут оказаться под угрозой из-за того, что страховщик объявил себя банкротом. Что можно сделать в этом случае?

03.07.2019
2 0
Читать далее
Банкротство стратегических предприятий и градообразующих организаций: порядок, условия и особенности

Когда возможно признание банкротства стратегических предприятий и градообразующих организаций. Какие особенности предполагает судебная процедура и в каком порядке присваивается статус банкрота

03.07.2019
0 0
Читать далее
Как оформить банкротство физического лица по кредитам

Жизнь прижала к стенке, а из-за прессинга коллекторов на сердце поселилась липкая холодная жаба? Самое время решать проблему с долгами радикальным путем. Единственным средством избавиться от угроз кредиторов станет официальное признание несостоятельности через арбитражный суд. Дело это непростое, накладное, но только банкрот может сказать кредиторам по-медведевски: «Денег нет, но вы держитесь!», имея на то законные права. Как оформить банкротство физического лица по кредитам — читаем в нашем материале.

11.07.2019
0 0
Читать далее
Банкротство физических лиц: о чем говорят реальные отзывы прошедших процедуру признания несостоятельности?

Банкротства никому не пожелаешь. Но иногда оно может стать единственным выходом из тупиковой ситуации с ежедневно нарастающей лавиной долгов. От всех обязательств избавиться не удастся, но статус банкрота существенно снизит прессинг со стороны кредиторов, защитит юридически разорившегося гражданина и его семью. О том, как пройти через банкротство физических лиц, отзывы прошедших процедуру расскажут лучше правовых формуляров. Их собирательный опыт, положительный и отрицательный — в нашем материале.

03.09.2019
0 0
Читать далее
Как подать заявление на банкротство должника — юридического лица

Дела в бизнесе не всегда идут хорошо: иногда у компании возникают серьезные финансовые трудности. Если выйти из ситуации не получается, оптимальным решением будет подача заявления в суд о признании фирмы несостоятельной. В статье расскажем, как правильно сделать это.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Банкротство застройщика при долевом строительстве в 2019 году: что делать в первую очередь, новое в законе 127-ФЗ

В нашей стране исстари две беды: дураки и дороги. Современная экономическая ситуация подарила соотечественникам еще одну — несостоятельность девелоперов, строящих жилые дома. Первые две беды абстрактные, а третья — конкретнее некуда, неожиданная, словно выстрел в голову. Как происходит и чем чревато банкротство застройщика при долевом строительстве, что делать несчастному дольщику, чтобы не остаться и без денег и без жилья?

03.07.2019
0 0
Читать далее
Банкротство юридических лиц

Вменяемой программы выхода из экономического кризиса, продолжающегося в РФ уже более пяти лет, похоже, у наших властей нет. Свидетельством тому служат все новые и новые санкции со стороны географических соседей по планете. Легче не становится и многие компании разоряются. Чем чревато банкротство юридических лиц, как пройти через процедуру признания несостоятельности, сколько придется заплатить, — все подробности в нашем материале.

18.10.2019
0 0
Читать далее
Банкротство физических лиц через арбитражный суд: условия, стоимость, особенности процедуры

С 2015 года физические лица наряду с юридическими могут обратиться в арбитражный суд и признавать собственное банкротство, если не могут больше исполнять свои финансовые обязательства.
Процедура предполагает некоторые особенности, когда речь идет о рядовых гражданах. Это касается стоимости процесса, списка документации и последствий получения статуса банкрота

03.07.2019
0 0
Читать далее
Банкротство физических лиц: плюсы и минусы для должника

Законным способом избавиться от долгов является процедура признания гражданина банкротом. Провести ее самостоятельно не так легко.
Поэтому рекомендуется предварительно ознакомиться со всеми положительными и отрицательными чертами, а также последствиями.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Банкротство ООО: какие существуют последствия для его директора и учредителей

Банкротство организаций может преследовать противоположные цели: вдохнуть жизнь в разваливающийся бизнес либо прекратить существование нерентабельного ООО. В зависимости от намерений собственников различаются и последствия такого шага.
Если банкротство преднамеренное, то ничего хорошего директора и учредителей не ждет. В тех случаях, когда объявление о финансовой несостоятельности вызвано объективной невозможностью продолжать работу, следствием его становится прекращение хозяйственной деятельности компании и списание части ее долгов.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Банкротство физических лиц: пошаговая инструкция, изменения в процедуре и порядке проведения в 2019 году

127-ой Федеральный закон банкротство физических лиц регламентирует с 2015 года. До этого обычные граждане не имели права заявлять о своей несостоятельности в суде. Сегодня в связи с непростой экономической ситуацией огромное количество соотечественников хотели бы по закону списать долги. Однако многим из них мешает правовая неграмотность. Исчерпывающие сведения, как подать на банкротство физических лиц в 2019 году, пошаговая инструкция содержатся в нашем материале.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Как проходит банкротство и признание должника банкротом: особенности процедуры

В настоящее время одним из способов возвратить свой денежный долг является признание должника банкротом.
Более того, если до 2015 года в Российской Федерации понятие банкротство касалось исключительно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то теперь банкротом по закону может быть признан, в том числе и обычный гражданин (физическое лицо).

03.07.2019
0 0
Читать далее
Банкротство ИП в 2019 году

Банкротство для ИП предполагает процедуру, схожую с признанием несостоятельности физических лиц. При этом закон устанавливает некоторые особенности, знание которых обязательно для успешного завершения процесса

03.07.2019
0 0
Читать далее
Банкротство ИП (индивидуальных предпринимателей)

Гражданский кодекс определяет ИП, как физическое лицо, занимающееся предпринимательством. При этом юридическим лицом ИП не является. Ежегодно в нашей стране под банкротство попадают тысячи таких бизнесменов. Чем опасно банкротство ИП, можно ли его избежать — особенности банкротства индивидуальных предпринимателей в нашем материале.

05.07.2019
0 0
Читать далее
Чем чревато банкротство физических лиц в 2019 году: последствия для должника, родственников, кредиторов

Десятая глава закона о несостоятельности (127-ФЗ), регламентирующая банкротство простых граждан, вступила в силу с начала октября 2015-го. Измененный закон стал панацеей для многих соотечественников, прочно подсевших на кредитную иглу. В рамках статьи подробно рассмотрим банкротство физических лиц и последствия для должника, наступающие в результате этой процедуры.

20.02.2020
0 0
Читать далее
Сколько стоит банкротство физического лица в 2019 году: упрощенная процедура банкротства, новое в законодательстве

Обычные граждане получили право объявлять себя банкротами не так давно — с 2015 года. До этого данной «привилегией» пользовались только организации. Процедура далеко не бесплатная, даже если соотечественник решил провести ее самостоятельно. А обращение к юристам встанет еще в более серьезную сумму. Разберемся детально, сколько стоит банкротство физического лица в каждом случае.

03.07.2019
2 0
Читать далее
Банкротство ИП с долгами по налогам

Признание неплатежеспособности индивидуального предпринимателя осуществляется исключительно в судебном порядке. Процедура инициируется самим должником, кредиторами или ИФНС. Без соблюдения установленной законом процедуры закрыть ИП при наличии долгов не предоставляется возможным.

03.07.2019
2 0
Читать далее
Банкротство умерших граждан: какой порядок процедуры установлен законом

В некоторых случаях признается банкротство умерших граждан? Такие ситуации связаны зачастую с наследованием долгов. Как проходит процесс банкротства на основании норм законодательства, в каком порядке принимаются меры по списанию накопленной задолженности, подробно в материале.

03.07.2019
0 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+