Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия
logo
Ликвидация предприятия – это процедура завершения деятельности без правопреемства. Функционирование юр. лица прекращается в установленном законом порядке...

Функционирование юридического лица прекращается в установленном законом порядке. Ликвидация предприятия в соответствии со ст. 61 ГК – это процедура завершения деятельности без правопреемства. Такая необходимость возникает, если субъект хозяйствования признается банкротом, исчезают цели и задачи работы, исчерпаны незаменимые ресурсы или когда деятельность организации вышла за рамки законности и предписаний устава.

Преимущества

Ликвидация предприятияЗначение понятия предполагает ряд преимущественных особенностей для учредителей и владельцев:

  • Низкая стоимость процедуры;
  • Возможность легально завершить деятельность, закрыть юридическое лицо без негативных правовых и финансовых последствий;
  • Отсутствие необходимости многочисленных проверок контролирующих органов;
  • Право ликвидировать субъект хозяйственной деятельности даже при наличии долгов;
  • Возможность добровольного принятия решения независимо от наличия объективных предпосылок.

Существенная особенность – отсутствие обязательного перехода прав и обязанностей третьим лицам. То есть после официальной ликвидации кредиторы не имеют право требовать от учредителей погашения обязательств. Но осуществить процедуру при наличии долгов непросто.

Классификация способов

Ликвидация предприятия может осуществляться на добровольных и принудительных началах. В первом случае участники организации выражают свободное волеизъявление в связи с отсутствием дальнейшего интереса, истечением срока, на который создавалось юридическое лицо или по другим причинам.

Принудительная ликвидация предприятия осуществляется на основании судебного решения, в том числе в результате признания субъекта банкротом. Отбирается лицензия, уничтожаются учредительные документы и печать – фирма прекращает существование.

Законодательством предусмотрен альтернативный способ, что означает возможность слияния, преобразования или присоединения.

Популярным способом закрыть организацию без проверки бухгалтерии, отчетности и снятия предприятия в органах регистрации – провести процедуру «через оффшор». Первый шаг – введение организации-нерезидента в состав участников компании. Затем собственник выходит из состава со своей долей капитала, а новая компания становится основным инвестором. Директором назначается лицо – нерезидент РФ.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Термин «Ликвидация предприятия» встречается в статьях:
Внешнее управление как способ реанимации предприятия при банкротстве: порядок, сроки, особенности

Внешнее управление это эффективный способ остановить процедуру банкротства и восстановить платежеспособность организации.
При успешном завершении компания сможет рассчитаться с долгами и продолжить свою деятельность в прежнем режиме

03.07.2019
0 0
Читать далее
Особенности процедуры увольнения при банкротстве предприятия

Особенности банкротства предприятия, как проходит процедура увольнения работников. Размеры денежных выплат и очередность увольнения. Какие права есть у увольняемых сотрудников и как их защитить

03.07.2019
0 0
Читать далее
Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией предприятия в 2019 году: порядок действий, выплат, оспаривания

Попадая под увольнение в связи с ликвидацией предприятия, каждый работник испытывает серьезный психологический стресс, поскольку теряет привычное место работы и стабильный ежемесячный заработок. Ситуация усугубляется, когда до пенсии осталось всего ничего, а устроиться на другом месте для «предпенсионника» сегодня крайне проблематично. Законодательство РФ о труде защищает увольняемых по данному основанию некоторыми гарантиями и материальными выплатами. Но пользуясь слабой юридической образованностью трудящихся, работодатели нередко выдают за ликвидацию иную форму реорганизации компании, чтобы вынудить сотрудников увольняться по собственной воле. Мотив один: сэкономить на выходных пособиях.

09.07.2019
22 0
Читать далее
Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

По законодательному определению выходное пособие при сокращении — это денежная сумма, выплата которой предусмотрена Трудовым Кодексом РФ или установлена коллективным договором работодателя в последний табельный день. Основанием для ухода с занимаемой должности может быть ликвидация предприятия (регламентировано п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК) или вынужденное сокращение численности штатных сотрудников (с привязкой к п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК). В обоих случаях расторжение трудового договора происходит по инициализации управленца. С учетом ч. 3 ст. 81 ТК сокращение штатной единицы сопровождается предложением вакантной должности. Какая компенсация положена работнику при увольнении по сокращению штата. В статье представлен пример, как рассчитать выходное пособие.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Как происходит увольнение по недоверию

При заключении трудового договора доверие между сотрудником и работодателем предполагается и редко оговаривается в отдельном пункте. Правоотношения служебного характера субординационные и предполагают, что работник следует законным приказам, распоряжением руководителя предприятия, ведомства.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Как отказаться от страховки по кредиту самостоятельно

Возможно ли вернуть страховку по кредиту — этим вопросом задаётся не один заёмщик, после того как понимает, что кредитор навязал ему лишние услуги. Некоторые кредитные организации выдвигают предложение о страховании вслух, другие – утверждают, что данная услуга обязательна, а третьи молча надеются на то, что клиент не станет вникать в детали, и без возражений примет все условия.

30.01.2020
0 0
Читать далее
Удержания по исполнительному листу из зарплаты: порядок начисления алиментов и особенности процедуры

Форма, которая используется чаще всего – это регулярные платежи по алиментам и обязательствам, которые удерживаются с части зарплаты в пользу самого получателя. Стоит разобраться более подробно, как происходит такого рода удержания и существуют ли какие-то особенности при взыскании по исполнительному листу.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Как составить договор купли-продажи квартиры

Многие хоть раз в жизни сталкивались с вопросами купли-продажи недвижимости. Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с мошенничеством или ошибками в документации, нужно знать, как проходить процедуру оформления договора купли-продажи квартиры и учесть нюансы, которые существуют в действующем законодательстве России.

21.10.2019
0 0
Читать далее
Банкротство стратегических предприятий и градообразующих организаций: порядок, условия и особенности

Когда возможно признание банкротства стратегических предприятий и градообразующих организаций. Какие особенности предполагает судебная процедура и в каком порядке присваивается статус банкрота

03.07.2019
0 0
Читать далее
Субсидиарная ответственность без процедуры банкротства: условия, сроки и особенности

К субсидиарной ответственности без процедуры банкротства могут быть привлечены как учредители, так и руководящий состав организации либо контролирующие ее лица.
Ходатайство может подаваться кредиторами любой очередности, а также сотрудниками предприятия.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Как происходит упрощенная процедура банкротства юридического лица: порядок процедуры

Данная статья определяет порядок прохождения упрощенной процедуры банкротства для физических и юридических лиц.
Что нужно для того, чтобы суд вынес нужное для вас судебное решение и признал вас банкротом? Что на практике может предпринять кредитор, если должник не выплачивает долг.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Чем чревато банкротство физических лиц в 2019 году: последствия для должника, родственников, кредиторов

Десятая глава закона о несостоятельности (127-ФЗ), регламентирующая банкротство простых граждан, вступила в силу с начала октября 2015-го. Измененный закон стал панацеей для многих соотечественников, прочно подсевших на кредитную иглу. В рамках статьи подробно рассмотрим банкротство физических лиц и последствия для должника, наступающие в результате этой процедуры.

20.02.2020
0 0
Читать далее
Принуждение к увольнению: чем грозит обеим сторонам и как на него реагировать

Нередко наемные сотрудники сталкиваются с тем, что работодатель принуждает их к увольнению по различным причинам. Подобные действия не соответствуют трудовому законодательству и подлежат административному наказанию.
Существуют различные причины, способы принуждения и варианты поведения во время конфликта.

03.07.2019
0 0
Читать далее
77 статья Трудового Кодекса при увольнении: особенности и основания расторжения трудового договора

Расторжение трудового договора происходит исключительно при наличии обоснованной причины. Все они перечислены в положениях законодательства в области труда.
В статье 77 содержится краткое рассмотрение всех оснований прекращения правоотношений работника и работодателя.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Увольнение по состоянию здоровья: возможно ли это, порядок оформления

Частые уходы на больничный не понравятся ни одному работодателю. Порой начальство вынуждает сотрудника уйти из компании, но является ли это законным?
Расскажем об особенностях расторжения трудового договора, если оно основывается на плохом самочувствии работника.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя, ст 81 ТК РФ

Причин для экстренного расставания с тружеником у нанимателя может возникнуть немало. Однако закон не позволяет решать вопрос кардинально, если нет документальных и убедительных доказательств достаточной вины увольняемого. Доказательств нет, а наемника уволили? Суд восстановит его на рабочем месте, а работодателя серьезно накажут.

31.07.2019
0 0
Читать далее
Могут ли уволить беременную женщину с работы

Существует ошибочное мнение о том, что увольнять будущую мать невозможно. В статье мы расскажем, когда прекращение договора с сотрудницей в положении абсолютно законно и когда работодателю не грозит административное наказание.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Увольнение во время отпуска по собственному желанию

Нужно ли обращать внимание на претензии работодателя при увольнении в отпускное время?
Насколько правомерно требование выхода из отпуска и отработки положенных 2х недель? Анализируем закон и ищем ответы в данной статье

03.07.2019
0 0
Читать далее
Можно ли уволиться без отработки двух недель, как писать заявление на увольнение по собственному желанию

В Трудовом Кодексе предусмотрены все условия для желающих уволиться с работы без обязательной отработки.
Существуют случаи, при которых допускается увольнение в день подачи заявления без необходимости отрабатывать 2 недели. В статье будет рассмотрены все подобные случаи, а также как правильно написать заявление

03.07.2019
0 0
Читать далее
Увольнение во время больничного

Трудовой Кодекс не запрещает увольнение человека во время больничного, при условии, что это желание самого работника.
Что делать работодателю, если сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию и ушел на больничный.

07.08.2019
0 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+