Субсидиарная ответственность без процедуры банкротства: условия, сроки и особенности

После последних изменений в Законе о банкротстве, субсидиарная ответственность устанавливается без процедуры банкротства юридического лица. Порядок привлечения директора, руководителя и других контролирующих лиц к ответственности для погашения долгов вне рамок дела о признании организации банкротом в 2019 году

К субсидиарной ответственности без процедуры банкротства могут быть привлечены как учредители, так и руководящий состав организации либо контролирующие ее лица.
Ходатайство может подаваться кредиторами любой очередности, а также сотрудниками предприятия.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

После внесения последних корректировок в законодательные акты, субсидиарная ответственность стала возможна вне процедуры признания банкротом. Для привлечения к ней установлены новые условия, которые позволяют избежать убытков бывшим выгодоприобретателей.

Рассмотрим, когда допускается субсидиарная ответственность без банкротства, как она устанавливается и каковы особенности проведения процедуры привлечения.

Последние корректировки в законодательстве

После внесения последних корректировок в Закон о банкротстве, статья 10 настоящего ФЗ, которая была посвящена установлению субсидиарной ответственности лиц, занимающих ключевые позиции в организациях, утратила силу.

Указанные корректировки актуальны для ходатайств, направленных в арбитраж с начала июля 2017 года. Ответственность учредителей и начальства за приведение компании к неплатежеспособности не аннулируется даже:

  • после окончания конкурсных торгов;
  • отклонения арбитражем запроса о присвоении статуса несостоятельности;
  • завершения процедуры банкротства по причине отсутствия финансовой возможности продолжения дела.

Последняя причина использовалась достаточно часто для уклонения от банкротства юридического лица. Важно учитывать, что ликвидация предприятия даже по причине неплатежеспособности не всегда выгодны для его владельца и/или директора. Поэтому, как показывает практика, многие из них пользовались отсутствием финансов в целях уклонения не только от банкротства ООО, но и от установления субсидиарной ответственности директора.

Теперь с внедрением субсидиарной ответственности без процедуры банкротства подобная практика прекратилась.

В судопроизводстве при банкротстве с 2017 года допускается подача заявления в арбитраж всеми заинтересованными лицами. Данная возможность предусмотрена для предприятий, исключенных из реестра юрлиц на основании непредставления отчетов и бездействия банковских счетов за последние 12 месяцев.

Кроме того, период признания банкротом юрлица теперь не один, а 1,5 года. Однако запрещается добровольная подача заявления о получении статуса неплатежеспособности в последующие полгода, если предыдущее было отменено или процесс банкротства прекращен.

Также корректировки коснулись №129-ФЗ. В реестр юрлиц добавлена еще одна графа, отражающая сведения о несостоятельности предприятия. Такая информация должна получаться из реестра сведений о банкротстве. Установленный срок для ее передачи – 3 дня после ее включения в базу.

Обратите внимание

И, наконец, невозможно упразднить компанию принудительно на основании признаков неплатежеспособности или по обращению тех, чьи права нарушаются подобным упразднением. Это правило негласно существует уже достаточно долго, но теперь оно закреплено законодательно.

Субсидиарная ответственность без признания несостоятельности организации

Подача заявления об установлении субсидиарной ответственности директора и/или учредителей без банкротства допускается еще 36 месяцев после возвращения заявления или закрытия судопроизводства. Обращаться следует в арбитраж, изначально рассматривавший дело. Также можно направить иск в суд общей юрисдикции о взыскании понесенных убытков с виновников. При направлении такого заявления применяются общие принципы искового производства.

Правом привлечения к ответственности руководителей и учредителей наделены и сотрудники организации. Но они могу изъявлять свои претензии исключительно в рамках процедуры банкротства, а точнее на этапе реализации собственности должника.

Ходатайство допускается направлять в последующие 36 месяцев после возникновения обязанности запуска процесса признания банротом. Но при этом должно пройти не более 3-х лет с начала этапа реализации собственности.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда суд устанавливает основание для привлечения к субсидиарной ответственности, но ее размер установить на данном этапе невозможно (конкурсная масса еще формируется, расчеты с кредиторами не закончены). В этом случае арбитраж приостанавливает рассмотрение данного заявления до момента, когда процедура банкротства прекращается. В постановлении отдельно указывается обоснованность подобного ходатайства и устанавливается размер ответственности директора без банкротства.

В таком же порядке действует апелляционный суд, если в нижестоящей инстанции отказали в установлении ответственности учредителя или должностных лиц. Производство возобновляется путем подачи заявления конкурсным управляющим, который указывает размер взыскания.

subsidiarnaya-otvetstvennost-bez-bankrotstva

Основания для привлечения к ответственности

В эту категорию относятся лица, имевшие возможность определять действия должника, включая проведение сделок и заключение различных соглашений, а также получавшие выгоду из незаконного поведения руководящего состава обанкротившегося предприятия.

Это может быть:

  • непосредственный руководитель либо управляющий организации-банкрота;
  • менеджмент руководителя либо организации;
  • участники ООО либо акционеры, доля акций которых составляет не менее 50% от общей;
  • сторонние лица, не имеющие прямой связи с руководителем, но осуществляющие фактическое руководство предприятием в последние 36 месяцев, получая при этом личную выгоду.

Субсидиарная ответственность без процедуры банкротства: условия, сроки и особенности

Основания для установления субсидиарной ответственности контролирующих лиц:

  • невозможность окончательного расчета по кредиторским требованиям, если причиной этого стало проведение либо указание к заключению заведомо невыгодного соглашения, в результате которого кредитор понес финансовый ущерб;
  • более половины денежных претензий кредиторов 3-й очереди возникли после установления уголовной ответственности, налогового либо административного взыскания должника либо его руководящего состава;
  • должник не направил своевременно ходатайство в арбитраж (прошло более 1-го месяца с момента возникновения признаков несостоятельности) либо не созвал собрание лиц, наделенных правом на подачу заявления о присвоении статуса банкрота;
  • в документации отсутствуют материалы бухгалтерского учета и другие обязательные бумаги из-за чего процедура банкротства затрудняется;
  • в официальные СМИ переданы не соответствующие действительности сведения о юрлице либо не опубликована информация о признаках несостоятельности;
  • руководитель отказывается либо уклоняется от передачи пакета документации конкурсному управляющему;
  • иные действия (или бездействие), а также использование своего статуса для склонения руководства к определенным действиям при осознании того, что они приведут предприятие к банкротству.

Субсидиарная ответственность без процедуры банкротства: условия, сроки и особенности

Иные особенности законодательных изменений

После окончания конкурсного производства, кредиторы могут подать ходатайство о привлечении к ответственности учредителя ООО вне банкротства либо иных лиц, виновных в невозможности исполнения финансовых претензий:

  • по текущим обязательствам должника;
  • по включенным в реестр требованиям.

Также подобным правом наделяются кредиторы, не включенные в общий реестр. Таким образом, подавать ходатайство вне рамок дела о неплатежеспособности имеют право не только конкурсные кредиторы, но и лица, чьи финансовые требования будут исполняться за счет собственности, не реализованной на торгах.

Исполнительный лист, по которому устанавливается субсидиарная ответственность вне процедуры банкротства, должен содержать не только объем денежных средств, выплачиваемых каждому кредитору, но и очередность, с которой они будут их получать.

После завершения всех стадий банкротства группа кредиторов будет погашать задолженность по субсидиарным долгам либо убыткам. Это значит, что выгодоприобретатели на неопределенный срок сами станут должниками.

Судебная практика

Судебная практика по субсидиарной ответственности учредителей, руководителей и контролирующих лиц, достаточно обширная. Приведем несколько примеров:

  1. Постановление № А11-7884/2011, согласно которому бремя доказывания накладывается на ответчика. Соответственно, недостаточность доказательств не может стать основанием для отказа в возбуждении процедуры банкротства.
  2. Определение ВС РФ № 302-ЭС14-1472 по которому доказывать, что его действия не стали причиной банкротства должен быть привлеченный к ответственности руководитель.
  3. Постановление АС ВСО № Ф02-7094/2015 по делу № А78-4382/2014. Здесь был привлечен к ответственности учредитель должника, который не подал своевременно заявление о признании несостоятельности предприятия.

Общий анализ судебной практики позволяет утверждать, что учредители часто несут субсидиарную ответственность за наступившую неплатежеспособность предприятия в рамках личной собственности, которая и составляет конкурсную массу.

Учредители ООО, в зависимости от обстоятельств, могут привлекаться к неограниченной субсидиарной ответственности вне дела о банкротстве по его долгам. Уровень ответственности зависит от типа и основания возникновения. Но ни один из фактических владельцев предприятия не сможет быть полностью защищен от предъявления ему финансовых претензий по результатам деятельности организации.

Главная особенность субсидиарной ответственности учредителя без банкротства заключается в том, что она возникает при совершении действий (либо при бездействии), которые привели к несостоятельности. Если средств предприятия недостаточно для погашения задолженности, недостающая сумма может быть взыскана с участников ООО (ст. 49 НК РФ).

Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности учредителя нужно:

  • получить судебное постановление о присвоении организации статуса несостоятельности либо справку об исключении ее из реестра юрлиц;
  • определить объем финансовых претензий;
  • получить документальное подтверждение того, что взыскание за счет личной собственности должника невозможно (например, справку о проведении конкурсного производства).

Выводы

Согласно новым правилам, установленным поправками в №127-ФЗ, допускается привлечение к субсидиарной ответственности руководителя, учредителя и иных должностных лиц вне процедуры банкротства. Особенности процедуры следующие:

  • новые правила привлечения к субсидиарной ответственности вне процедуры признания несостоятельности действуют для заявлений, представленных после июля 2017 года;
  • они действуют, даже если процесс банкротства завершен, заявление на открытие дела отклонено либо закрыто из-за финансовой невозможности оплаты должником судебных издержек;
  • принудительная ликвидация не допускается, если в реестре юрлиц имеется запись о несостоятельности либо в налоговую службу поступило заявление от заинтересованного лица;
  • ходатайство о привлечении к материальной ответственности можно подать в арбитраж не только в рамках процедуры признания несостоятельности, но и после ее завершения либо вне ее, если в открытии дела была отказано либо оно было прекращено;
  • привлечь к субсидиарной ответственности через арбитражный суд может не только кредитор, включенный в реестр, но и текущий, а также любой сотрудник предприятия;
  • срок обращения в суд для привлечения к субсидиарной ответственности руководителей – 3 года с даты, когда заявитель узнал либо должен быть узнать о возникновении соответствующих оснований;
  • лица, виновные в несостоятельности предприятия либо не исполнившие обязательства перед кредиторами могут быть привлечены к ответственности после завершения процедура банкротства либо вне ее в рамках исполнительного производства.

Подобные изменения в законодательстве не дают избежать субсидиарной ответственности даже тем руководителям, которые используют функции банкротства для личной выгоды либо не хотят ликвидировать свою организацию, несмотря на невозможность в дальнейшем исполнять свои финансовые обязательств.

Инфографика «Субсидиарная ответственность без банкротства»

Видео-инструкция «Субсидиарная ответственность без банкротства»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
575 просмотров
logo
Банкротство
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+