Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Выплаты при сокращении работника в 2019 году по Трудовому кодексу. Как получить компенсацию при при увольнении по сокращению штатов и как ее рассчитать. Какие при сокращении выплаты предусмотрены в ТК РФ. Сколько окладов выплачивают при сокращении в 2019 г. Какие выплаты вам обязаны выдать в день увольнения. В какой срок работодатель обязан выплатить пособие, права работника.

По законодательному определению выходное пособие при сокращении — это денежная сумма, выплата которой предусмотрена Трудовым Кодексом РФ или установлена коллективным договором работодателя в последний табельный день. Основанием для ухода с занимаемой должности может быть ликвидация предприятия (регламентировано п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК) или вынужденное сокращение численности штатных сотрудников (с привязкой к п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК). В обоих случаях расторжение трудового договора происходит по инициализации управленца. С учетом ч. 3 ст. 81 ТК сокращение штатной единицы сопровождается предложением вакантной должности. Какая компенсация положена работнику при увольнении по сокращению штата. В статье представлен пример, как рассчитать выходное пособие.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Увольнение при сокращении штата по инициативе руководства, компенсация в 2019 г.

vyplaty-pri-sokrashchenii-rabotnika-2019-trudovoj-kodeksКакие положены при сокращении в 2019-ом выплаты согласно Трудовому кодексу? Размеры компенсаций, в том числе за неиспользованный отпуск, и выплат при увольнении по сокращению штата работников закреплены в ТК РФ, а именно: в п. 1 ч. 1 ст. 81, п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 178. Предусмотрены они и при ликвидации предприятия. Эти деньги помогут компенсировать моральный ущерб работника.

Что такое компенсация, ее размер, каков порядок сокращения, когда и как писать уведомление, — необходимо знать работодателю и членам профсоюза. Любые неточности, которые допустит руководитель, могут привести к восстановлению работника на работу через суд. Первой обязанностью организации считается предупреждение, после чего сотрудникам начисляются и производятся выплаты по сокращению штата.

Попали под сокращение? В трудовом законодательстве зафиксировано, что руководитель обязан предупредить письменно работника под подпись о предстоящем увольнении или закрытии компании (разослать соответствующее уведомление) за два месяца (ч. 2 статья 180 ТК РФ). Уведомления работодателем отправляются в письменном виде. Чтобы работник после увольнения по сокращению штата смог адаптироваться и найти должность на новом рабочем месте, государство, в свою очередь, гарантирует ему материальную поддержку.

Процедура сокращения: о каких суммах речь?

Что положено при сокращении, какие выплаты и компенсации получат работники, какую запись оставит кадровый отдел в трудовой книжке, интересует многих граждан. Работник получает выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты, к расчету которой применяется п. 4 Положения № 922 и ст. 139 ТК РФ в день, когда получает трудовую книжку. Порядок гласит: «Размер зарплаты в начислениях среднего заработка за предыдущие 12 календарных мес. делится на количество отработанных ранее дней в году на рабочем месте согласно служебному табелю учета рабочего времени. Полученное число умножается на рабочие по графику дни в месяце, что подлежит к компенсационной оплате».

Что, в итоге, заплатят:vyplaty-pri-sokrashchenii-rabotnika-2019-trudovoj-kodeks

  • Зарплату за отработанные дни (и возможная задолженность по ней).
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Выходное пособие, которое составляет месячный размер вашего среднего заработка.
  • Среднемесячный заработок за период трудоустройства.

Сколько месяцев выплачивается пособие? По факту, размер компенсации по сокращению штата работников напрямую зависит от размера оплаты труда, он равен среднемесячному окладу за два месяца.

Если Вы не найдете работу в третий месяц, то не центр занятости, а старый работодатель обязуется выплатить вам зарплату и за третий месяц, но при условии, что вы в течение 2 недель после увольнения встанете на биржу труда.

vyplaty-pri-sokrashchenii-rabotnika

Список документов при выплатах за третий месяц:

  • Решение органа занятости населения.vyplaty-pri-sokrashchenii-rabotnika-2019-trudovoj-kodeks
  • Ваша трудовая книжка (где не будет записей, что сейчас вы трудоустроены, поэтому есть смысл не устраиваться по трудовой книжке, пока не минует 90 дней).
  • Ваш паспорт.

Если вы не найдете работу в течение 30 дней после увольнения по сокращению штата или заболеете, то организация будет оплачивать больничный лист. Для этого прежний начальник выпишет работникам отдельный приказ.

spisok-dokumentov-pri-vyplate-posobiya-za-tretij-mesyac

Какие деньги вам обязаны выдать:

Для граждан, получивших статус безработного, спасением является пособие по безработице.

А вы знали что такое аутстаффинг? Данная услуга предусматривает управление персоналом, поступившим в распоряжение заказчика и выполняющим определенные виды работ. Но в 2017-ом на замену аутстаффингу пришла новая услуга аутсорсинг персонала.

kakie-vyplaty-vam-obyazany-vydat-v-den-uvolneniya

Когда увольняют досрочно

Все эти суммы, входящие в пособие, организация должна выдать в день увольнения, без всяких задержек, если работник в этот день не работает, то рассчитать полностью обязаны по требованию работника на следующий день. Если есть споры, сколько вам получать, то выплачивается неоспариваемая сумма.

В случаях если работник нашел новую работу или работодатель считает нужным раньше уволить работника, то есть имеет место досрочное увольнение. Организация может осуществить данную процедуру раньше предупреждаемого двухмесячного срока, но только по согласию с работником. При досрочном увольнении выплаты регулируются ч. 3 ст. 180 ТК РФ, сколько получать, высчитывается со среднего оклада.

В любом случае, нужно ознакомиться с коллективным или трудовым договором. В некоторых организациях может быть дополнительные компенсации, о которой нужно знать.

Период до и после сокращения и ликвидации — это непростой период в жизни любого работника. Но пособие поможет пережить столь неприятные времена. В этой непростой ситуации часто на помощь приходит и фонд занятости населения. Он предложит все имеющиеся у него вакансии и поможет найти нового работодателя. Главное в этом случае не бояться перемен и стремиться достигать лучшего!

dosrochnoe-uvolnenie-pri-sokrashchenii

Выходное пособие

Пособия при сокращении — есть ни что иное, как денежная выплата увольняемому после сокращения штата в организации. Право на получение имеют все категории увольняемых, обозначенные в специальном Законе, независимо от должности, стажа работы, выполняемой трудовой функции, пола и социального статуса. Эту помощь платят и работающим пенсионерам, которые приравнены в правах к сотрудникам трудоспособного возраста.

vyplaty-pri-sokrashchenii-rabotnika-2019-trudovoj-kodeksЗадаетесь вопросом как рассчитать выходное пособие? Расчет выходного пособия при сокращении выполняется, основываясь на среднем заработке за месяц попавшего под данную процедуру работника, также в него включается среднемесячная з/п увольняемого, выплачиваемая все шестьдесят дней до нового трудоустройства.

Выплата выходного пособия может включать в себя и заработную плату за третий месяц, в случае, если сотрудник после увольнения из организации встал на учет в службу занятости населения, и по истечении трех месяцев не смог найти себе работу.

Выходное пособие не облагается никакими налогами или сборами (ст. 217 ТК РФ), за исключением суммы, превышающей з/п за три месяца.

vyhodnoe-posobie-pri-sokrashchenii

Как рассчитать выходное пособие?

Ст. 139 ТК РФ, а также приказ о сокращении Правительства России № 922 от 24.12.2007 г. устанавливают принципы и основные положения расчёта выходного пособия.

В первую очередь, надо определить, как высчитывается средняя заработная плата. Она равняется начисленным по факту и выплаченным суммам денежных средств за все отработанное им месяцы на протяжении года. В расчетах используется календарный месяц. Средняя зарплата включает в себя все формы выплат, установленные на предприятии. Ее размер обязан быть больше действующего в стране на момент расчета прожиточного минимума.

vyplaty-pri-sokrashchenii-rabotnika-2019-trudovoj-kodeks

Как рассчитывается выходное пособиеесли увольняемый проработал меньше года? Тогда расчет происходит на основании периода, в течение которого человек успел проработать на предприятии. Размер выходного пособия работника, проработавшего меньше 1 календарного месяца, определяется установленным ему должностным окладом.

В расчет выходного пособия берутся все периоды, кроме тех, когда сокращаемый находился на больничном листке, период трудовой забастовки на предприятии, оплачиваемые сверх установленной нормы выходные, предоставляемые для ухода за ребенком-инвалидом, а также дни, когда работник не исполнял свои должностные обязанности.

kak-rasschitat-vyhodnoe-posobie-pri-sokrashchenii

Стандартные нормы получения выходного пособия при увольнении не распространяется на следующие категории работников:

  1. С которыми был заключен срочный договор до 2-х мес.
  2. Занятых на сезонных видах деятельности — могут рассчитывать на выходное пособие при ликвидации компании лишь за две недели труда (согласно ч. 3 ст. 296 ТК).
  3. Пребывающих на северных территориях – здесь гарантированные пособия выдают за шесть  месяцев.
  4. Руководящих должностей – на размер распространяется действие ч. 3 ст. 349 ТК, где указано, что к расчету компенсации применяется трехкратный размер среднего месячного заработка.
Важно

Пребывая после увольнения на учете в центре занятости не обязательно соглашаться на предложенные вакансии на протяжении 2-х месяцев, которые подлежат денежному возмещению по последнему месту трудоустройства.

Кого нельзя сократить

При ликвидации организации или признании банкротом, либо введения мер для финансового оздоровления с целью уменьшения затрат на содержание персонала не допускается увольнение:

  • при беременности работниц (придется принести справку);
  • сотрудниц, на иждивении которых находятся дети до 3-летнего возраста;
  • матерей со статусом одиночек, если на их содержании находится ребенок до 14 лет (инвалид до 18);
  • законные представители детей, воспитывающих их без матерей;
  • усыновителя или одного из родителей, если они ответственны за детей 3 лет в многодетной семье или 18 лет инвалида, при признании их кормильцами.

Массовые увольнения на предприятии влекут для руководства компании дополнительные расходы в виде оплаты выходного пособия сроком до 3 месяцев. При этом установлено законом, что некоторые категории граждан не могут быть уволены при принятии таких мер на предприятии.

Увольнение пенсионеров по сокращению штата

Многих сегодня волнует вопрос сокращения пенсионера, выплачивается ли пособие? Сокращение пенсионеров производится на общих основаниях, однако, есть исключения.

Выплаты пенсионерам начисляются также, как и остальным сотрудникам. Но за третий месяц они претендовать уже не могут.

Не подлежат увольнению пенсионеры, находящиеся в отпуске или на больничном листке, воспитывающие или опекуны малолетнего ребенка (ребенка-инвалида до 18 лет), а также одинокие пенсионеры.

uvolnenie-pensionerov-po-sokrashcheniyu-shtata

Компенсации в северных районах

В отношении работников, трудоустроенных в районах Крайнего Севера, действуют следующие нормы:

  • для лиц, прибывших на временные или сезонные работы, предусмотрено пособие, кратное 2-недельной занятости;
  • при заключении трудового договора длительностью до 2 месяцев, работнику компенсации не предусмотрены;
  • по общему правилу для работников организаций на Крайнем Севере остается средний заработок сотрудника в размере 3-месячного среднего дохода, либо в случаях проявления инициативы органом занятости населения – в объеме, кратном 6 месяцам работы.

Такие нормы предусмотрены в отношении районов Крайнего Севера в связи с их удаленностью и труднодоступностью, сложностью устройства по специальности.

При распределении выплат не предусматривается преимуществ для сотрудника из-за его  высокой квалификации. Подтверждается она дипломом об образовании, сертификатами о выполнении сложных работ по редким специальностям, свидетельствами об уровне профессиональной подготовки.

Необходимо помнить, что все деньги, полагающиеся по увольнению любым категориям сотрудников, выдаются строго в последний рабочий день, когда получают трудовую книжку и остальные полагающиеся справки, например, справку о зарплате и пр.. Экс сотрудники вправе требовать, если оплата не произошла, ведь нарушены законные сроки расчета.

Инфографика «Компенсации при сокращении в 2019 году, согласно ТК РФ»

Видео-инструкция «Компенсации при увольнении по сокращению штатов в 2019 г.»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,67
Загрузка...
6195 просмотров
logo
Выходное пособиеСокращение штатаУвольнение
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+