Ущерб

Ущерб
logo
Ущерб - это негативные, невыгодные последствия как результат действий, бездействия субъектов или по стечению обстоятельств, которые проявляются в материальных лишениях, вреде окружающей среде...

Одна из важных категорий гражданского, уголовного и других отраслей права – ущерб. Понятие подразумевает негативные, невыгодные последствия как результат действий, бездействия субъектов или по стечению обстоятельств, которые проявляются в материальных лишениях, вреде окружающей среде, моральных страданиях.

В чем проявляется?

УщербУщерб может выражаться в следующих формах:

  • Ухудшение здоровья, нормального функционирования организма, летальные исходы.
  • Дисбаланс рабочего процесса субъектов хозяйственной сферы.
  • Затраты экономического и социального характера, потеря позитивных тенденций развития.
  • Утрата имущественных благ, что означает, в том числе утерю права собственности, ухудшение финансового положения, утрату ценностей и денежных средств.
  • Ухудшение состояния объекта, изменение его полезных и ценностных свойств, абсолютное устранение.
  • Вред окружающему пространству, снижение экологических показателей.

Ущерб является экономически просчитываемой категорией. Определяя, что это за последствие, результат выражается в денежном или натуральном эквиваленте.

Какие бывают виды ущерба

В зависимости от объекта существует следующая классификация:

  1. Экологический. Это совокупность потерь атмосферы, земель и водного пространства. Значение носит приблизительный характер, трудно рассчитывается и является непредсказуемым. На размер влияет количество людей, продолжительность последствия, интенсивность влияния и характер загрязнения, затраты на ликвидацию.
  2. Социальный. Порождается социальными опасностями личностного, экологического, экономического, техногенного характера и представляет собой стоимостные убытки. Пример: бандитизм, выброс вредных веществ производства, военные действия.
  3. Моральный. Категория подразумевает нематериальный ущерб, выражаемый в душевных и физических страданиях, ущемлении достоинства и чести, нарушении деловой репутации.
  4. Экономический. Показатель включает финансовые, материальные потери, (частично или полностью), косвенные потери (травмирование людей, выбытие трудовых ресурсов), затраты на ликвидацию нежелательного результата.

Главная причина негативных последствий – дисфункция социальных и экономических процессов в обществе.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Термин «Ущерб» встречается в статьях:
Консультация юристов по трудовым спорам по городам

После консультации, если захотите, юрист может взять на себя полное решение вашей проблемы: восстановить справедливость, если работодатель нарушил ваши права, или наоборот — помочь защитить ваш бизнес, если работник предъявляет к вам необоснованные требования.
В статье разберемся, чем занимаются юристы по трудовым спорам по городам.

02.05.2020
0 0
Читать далее
Как оформляется и оплачивается больничный лист

Как оформить и оплатить больничный лист? Как начислить пособие? В каких случаях расчет нужно производить исходя из МРОТ? Мы ответим на эти вопросы. А также расскажем, какие минимальные и максимальные значения пособий установлены на 2020 год, когда нельзя оплачивать все дни бюллетеня и дадим много другой полезной информации.

01.04.2020
0 0
Читать далее
Ответственность за задержку выплаты заработной платы

Одно из обязательных условий, которое должно быть включено в трудовой договор каждого трудящегося, это сроки выплаты зарплатных сумм. И работодатель обязан соблюдать их и выплачивать положенные трудящимся денежные средства вовремя. Работодатель обязан выплачивать своим работникам вознаграждение за выполненную ми работу. Выплаты должны производиться не реже 2 раз в месяц и каждые 15 дней. То есть, заработная плата должна быть выплачена работнику не позднее 15 дней с момента окончания того месяца, за который она начислена. Например, за июль зарплата должны быть выплачена не позднее 15 августа.

03.04.2020
0 0
Читать далее
Что делать, если не отпускают в отпуск: законно ли это

С прошлого года планировали с мужем летний отпуск. Подгадали, когда у нас совпадут графики. И вот примерно за месяц до заветной даты, мне сказали, что отдохнуть по поздней осени не получится. Отказ был обоснован прошедшим недавно сокращением и недостаточным количеством специалистов. Ситуация очень неприятная, но она решилась без конфликта. Я поеду отдыхать, но удаленно буду выполнять небольшие срочные работы.

03.04.2020
0 0
Читать далее
Информация о производственной травме: оформление, ответственность работодателя, выплаты

В целях защиты граждан от ситуаций, когда гражданин получает профессиональную травму или заболевание, данный законодательный акт регулирует основы страхования сотрудников. Согласно ФЗ-125 об обязательном социальном страховании, установлен порядок возмещения вреда, причиненного по данным обстоятельствам, а также обязанность работодателя страховать своих подчиненных.

11.03.2020
0 0
Читать далее
Что грозит работодателю за выплату серой заработной платы

Трудоустройство может быть официальным и неофициальным. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Работник выбирает условия исходя из своих возможностей, опыта и мировоззрения.

03.04.2020
0 0
Читать далее
Можно ли отказаться от тура и вернуть все деньги

На фоне нынешней лихорадки на финансовом рынке, неспокойной обстановки в странах арабского мира и Азии, постоянных скандалов вокруг туроператоров и авиакомпаний участились случаи, когда отдыхающие отказываются от своих поездок. Да и в спокойное время подобные отказы от туров – не редкость. В связи с этим Ростуризм дал разъяснение о возврате денег за путевки в Турцию, учитывая угрозу безопасности туристов в этой стране. Можно потребовать и изменения его условий, например, срока поездки или направления. То есть, вы вправе попросить отправить вас не в Турцию, а, например, в Болгарию.

11.03.2020
0 0
Читать далее
Как правильно составить претензию на возврат денежных средств

Договор возмездного оказания услуг предусматривает, что исполнитель обязан оказать услуги по заданию заказчика (он же потребитель), а заказчик обязан оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). В некоторых случаях потребитель, заплативший исполнителю по договору оказания услуг, имеет право вернуть деньги.

03.04.2020
0 0
Читать далее
Как оплачивается вынужденный прогул по вине работодателя

Четкого определения вынужденного прогула Трудовой кодекс РФ не дает. По смыслу общих действующих норм и сложившейся практике таким периодом признается временный перерыв в осуществлении профессиональной деятельности, который произошел не по вине работающего. Безусловно, что причиной этому могут служить обстоятельства, возникновение которых не зависело от сторон договоренности – военные действия, природные катаклизмы, массовые заболевания, производственные аварии.

03.04.2020
0 0
Читать далее
Как вернуть невозвратные билеты на самолет

Билеты на самолет бывают двух видов – возвратные и невозвратные. В случае отмены путешествия вернуть деньги проще за возвратный билет, но что делать, если вы хотите компенсировать цену невозвратного тарифа? Рассмотрим, как вернуть невозвратный билет на самолет, возможно ли это вообще и какие действия нужно предпринять.

11.03.2020
0 0
Читать далее
Как расторгнуть договор пожизненной ренты

Рентные отношения — одна из самых сложных и запутанных областей гражданского права. Они регулируются множеством законодательных норм и не предусматривают единой стандартной схемы. Суть договора ренты в том, что владелец недвижимости (получатель ренты) передает в собственность другому (плательщику ренты) своё жильё, а в обмен получает денежное содержание, набор определенных услуг или любое другое вознаграждение по соглашению сторон.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Условия продажи квартиры после дарения

Оформление дарственной на недвижимость – частая практика. В первую очередь она распространена между людьми, имеющими родственные связи. Может ли одаряемый свободно распоряжаться полученной в дар квартирой? Решив продать жилье, стоит учесть ряд важных моментов.

27.02.2020
2 0
Читать далее
Как оформить дарственную на квартиру в Крыму

Если вы хотите переоформить свое имущество на другое лицо (на родственников, соседа, друга), можно воспользоваться таким вариантом, как дарение. Под дарением подразумевают процедуру безвозмездной (бесплатной) передачи собственности, которая проводится на основании оформления соответствующего документа — договора дарения на квартиру, дом, земельный участок или другое имущество.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как и где можно оформить доверенность на дарение

Дарение по доверенности возможно, если одна или обе стороны не могут присутствовать на сделке. Поверенный получает право не только подписать дарственную, но и подать документы для регистрации. Рассмотрим, когда может понадобиться доверенность, какие виды доверенностей существуют, порядок оформления и стоимость, особенности заключения сделки, а также возможные риски для дарителя и одаряемого.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как правильно заключить договор дарения гаража

Итак, вначале стоит отметить, что, согласно букве закона, гараж входит в категорию недвижимого имущества, что влечёт за собой определённые для сделок с недвижимостью условия и правила его передачи. При этом, дарение данного объекта сегодня требует обязательного официального оформлению, что регулируется информацией из пункта 3 574 статьи ГК Российской Федерации, а именно – «Формой договора дарения».

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как правильно составить договор дарения без нотариуса

Закон, обычно, не требует обязательного нотариального удостоверения договора дарения, и участники сделки сами решают пользоваться ли услугами специалиста или нет. Печать нотариуса потребуется, если дарится недвижимость, находящаяся в долевой собственности либо принадлежащая ограниченно дееспособному гражданину.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Что означает договор дарения между работником и работодателем

В настоящее время корпоративные мероприятия многих организаций и предприятий сопровождаются вручением подарков сотрудникам. Поводом для одаривания могут быть как производственные показатели работника, так и памятная дата – юбилей сотрудника, профессиональный праздник, день рождения фирмы. В статье разберем, в каких случаях необходимо оформить договор дарения сотруднику, как правильно составить документ, а также рассмотрим пример договора дарения подарка работнику.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Условия и порядок выкупа пожизненной ренты

Законодательство предусматривает несколько способов расторжения договора ренты. Каким способом воспользоваться, прекращая отношения, возникшие на основе договора ренты, зависит от сложившейся ситуации.

Прекращение обязательств между двумя лицами может происходить по соглашению сторон. Также инициировать расторжение может получатель ренты, а при определенных условиях плательщик может выкупить ренту и прекратить сотрудничество.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Какие последствия грозят работодателю при сокрытии производственной травмы

Сокрытие несчастного случая на производстве — ответственность работодателя, так как именно на него будут возложены санкции в связи с обнаружением данного противоправного факта. Обо всех ключевых моментах производственного травмирования, вопросах ответственности за ЧП на работе, оформлении происшествия и последствиях сокрытия производственной травмы пойдет речь в этой статье.

25.02.2020
0 0
Читать далее
Как определить степень тяжести производственной травмы

Очевидно, что степень тяжести несчастных случаев на производстве определяют не произвольно, а согласно установленным Минздравом России правилам. Рассказываем о схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве, которую разработали чиновники. В статье разберемся, что такое степень тяжести производственной травмы и на что она влияет.

25.02.2020
0 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+