Одна из важных категорий гражданского, уголовного и других отраслей права – ущерб. Понятие подразумевает негативные, невыгодные последствия как результат действий, бездействия субъектов или по стечению обстоятельств, которые проявляются в материальных лишениях, вреде окружающей среде, моральных страданиях.
В чем проявляется?
Ущерб может выражаться в следующих формах:
- Ухудшение здоровья, нормального функционирования организма, летальные исходы.
- Дисбаланс рабочего процесса субъектов хозяйственной сферы.
- Затраты экономического и социального характера, потеря позитивных тенденций развития.
- Утрата имущественных благ, что означает, в том числе утерю права собственности, ухудшение финансового положения, утрату ценностей и денежных средств.
- Ухудшение состояния объекта, изменение его полезных и ценностных свойств, абсолютное устранение.
- Вред окружающему пространству, снижение экологических показателей.
Ущерб является экономически просчитываемой категорией. Определяя, что это за последствие, результат выражается в денежном или натуральном эквиваленте.
Какие бывают виды ущерба
В зависимости от объекта существует следующая классификация:
- Экологический. Это совокупность потерь атмосферы, земель и водного пространства. Значение носит приблизительный характер, трудно рассчитывается и является непредсказуемым. На размер влияет количество людей, продолжительность последствия, интенсивность влияния и характер загрязнения, затраты на ликвидацию.
- Социальный. Порождается социальными опасностями личностного, экологического, экономического, техногенного характера и представляет собой стоимостные убытки. Пример: бандитизм, выброс вредных веществ производства, военные действия.
- Моральный. Категория подразумевает нематериальный ущерб, выражаемый в душевных и физических страданиях, ущемлении достоинства и чести, нарушении деловой репутации.
- Экономический. Показатель включает финансовые, материальные потери, (частично или полностью), косвенные потери (травмирование людей, выбытие трудовых ресурсов), затраты на ликвидацию нежелательного результата.
Главная причина негативных последствий – дисфункция социальных и экономических процессов в обществе.