Новый законопроект объявит тишину после заката на федеральном уровне

Новый законопроект объявит тишину после заката на федеральном уровне
logo
Инициатив рассматривается две. Первая предлагает прописать в КоАП РФ штрафные санкции за шум в ночное время суток. Другая предлагает подробно расписать в Жилищном кодексе правила "ночного" поведения граждан в их собственных квартирах.
nochyu-zapretat-shumet

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Новые поправки в Жилищный кодекс, запрещающие гражданам издавать громкие звуки в ночное время не только в квартирах, но и во дворах, вынесены на рассмотрение Госдумы. Все, что не дает спокойно отдохнуть гражданам, отработавшим смену, после заката будет поставлено вне закона.

Инициатив рассматривается две. Первая предлагает прописать в КоАП РФ штрафные санкции за шум в ночное время суток. Другая предлагает подробно расписать в Жилищном кодексе правила «ночного» поведения граждан в их собственных квартирах.

В документе предлагается назвать квартиры объектами, в которых ночью в обязательном порядке должны быть обеспечены тишина и покой. Отдельная запись о том, что категорически запрещается делать по ночам. К примеру, включать низкочастотные усилители звука или мощные акустические колонки. Причем не только в квартирах, но и во дворах. Цель обоих законопроектов — закрепить в федеральном законодательстве нормы, стоящие на защите тишины. Как только эти нормы будут узаконены, за нарушителей сможет взяться полиция. Которая сейчас, после реформы МВД, решать эти вопросы не уполномочена.

Дело в том, что в дореформенном МВД были муниципальные подразделения милиции. Именно они и составляли протоколы, в частности, на тех, кто нарушает ночную тишину. Но в современной полиции все подразделения являются федеральными.

А штрафы за ночные «концерты» и дебоши прописаны как раз в региональных правовых актах. Сложилась такая коллизия: местные законы для федералов — пустое место. Полицейские защищают исключительно федеральные законы. Поэтому региональные статьи, в которых прописана ночная охрана тишины и покоя граждан, из полицейской юрисдикции выпали.

Сегодня составить админпротокол на шумящих граждан могут только чиновники из региональных инспекций. Но у них нет возможностей полиции. Они не могут войти в чужую квартиру, где ночью гремит затянувшаяся вечеринка. У них нет обязанности нести дежурство по ночам.

Четыре года назад в КоАП внесли норму, согласно которой полиция может быть привлечена к решению проблем с нарушением региональных законов, только если местные власти заключат с федеральным МВД соответствующие договора. Но норма эта не действует. Ни одного договора заключено не было. А ночные проблемы граждане стали решать своими силами: число бытовых преступлений выросло в разы.

Вписав норму о защите ночной тишины в федеральные законы, депутаты автоматически заставят ее выполнять полицию. У которой есть все полномочия быстро утихомирить разбушевавшихся соседей.

Согласно законопроекту за нарушение ночной тишины в период с десяти вечера до восьми утра нарушителей предлагают штрафовать на одну — две тысячи рублей. Это на первый раз. При повторном вызове полиции по тому же адресу штрафы вырастут до пяти тысяч рублей.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
637 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+