Договор дарения

Договор дарения
logo
Что из себя представляет договор дарения, его виды, сущность и основные признаки, как оформляется - порядок оформления. Договор означает, что один человек передает...

Договор дарения (дарственная) означает, что один человек передает (или обещает передать) другому какую-либо вещь или имущественное право. Первая сторона именуется в документе дарителем, вторая – одаряемым.

Сущность и признаки договора

Договор даренияДоговор дарения достаточно популярен среди россиян. Его правовые основы регулирует Гражданский кодекс РФ. Значение и основные отличия этого договора от других в том, что он является:

  • Безвозмездным. Если что-то отдается взамен, сделка не будет действительной.
  • Основанным на взаимном желании вручить и принять дар.
  • Реальным (вступающим в силу сразу) или отсроченным, что означает обещание подарка в будущем.

Также можно вписать в документ какое-то условие, связанное с получением подарка. Некоторые люди пытаются оформить отсрочку вручения до момента своей смерти. Но в этом случае уместнее составить завещание, иначе имущество достанется законным наследникам.

Дарение запрещено по закону:

  • между коммерческими предприятиями;
  • со стороны несовершеннолетних, недееспособных или каким-то образом зависящих от одаряемого.

Нельзя делать подарки госслужащим и дарить общее имущество без согласия других владельцев.

Оформление и виды сделки

По закону можно подарить недвижимость, имущество и права на него, личные вещи, ценные бумаги. Кроме того, даритель вправе:

  • принять на себя долг (или часть долга) одаряемого;
  • освободить его от исполнения имущественной обязанности по отношению к самому себе.

Договор может быть устным или письменным. Письменная форма и (иногда) госрегистрация требуются, если:

  • происходит дарение недвижимости;
  • соглашение сделано отсроченным;
  • дар, цена которого больше пяти МРОТ, вручает юридическое лицо.

Часто для дополнительной гарантии дарственная заверяется у нотариуса.

Отмена дарения

Отмена дарения возможна по инициативе обеих сторон.

Со стороны дарителя причиной могут стать:

  • тяжелая болезнь;
  • материальные трудности;
  • неблагодарность одаряемого (покушение на жизнь дарителя, побои, клевета и т.п.);
  • смерть одаряемого раньше дарителя и др.

Также дарственная может быть признана недействительной, если в суде доказана недееспособность дарителя.

Одаряемый вправе вернуть подарок в любое время, без объяснения причин своего поступка. Но, когда договор зарегистрирован юридически, отказ делается в такой же форме.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,89
Загрузка...
Термин «Договор дарения» встречается в статьях:
Как нотариально удостоверить договор дарения

Оформление наследства связано с определенными затратами со стороны получателей собственности. Налогом наследственное имущество не облагается. Наследники оплачивают государственную пошлину и расходы на технические услуги нотариуса. Сколько берет нотариус за оформление наследства, зависит от индивидуальных обстоятельств дела.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как оформить договор дарения с обременением

Делать и получать подарки, крупные или незначительные, доводилось всем. Как правило, особых юридических сложностей это не вызывает. Однако если речь идет о подарке особо ценном и к тому же облагаемом определенными обязательствами, не обойтись без дарственной.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как оформить договор дарения между супругами

Как известно, основной характеристикой договора дарения является его безвозмездность, т.е. отсутствие какого-либо имущественного представления со стороны, принимающей подарок (п. 1 ст. 572 ГК). Именно ввиду такого свойства дарения, оно чаще всего свершается в пользу близких родственников, детей, и не менее часто в пользу супругов. Многие ошибочно причисляют супругов к близким родственникам, что с правовой точки зрения неверно — согласно ст. ст. 2, 14 СК, они являются лишь членами семьи.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как правильно заключить договор дарения гаража

Итак, вначале стоит отметить, что, согласно букве закона, гараж входит в категорию недвижимого имущества, что влечёт за собой определённые для сделок с недвижимостью условия и правила его передачи. При этом, дарение данного объекта сегодня требует обязательного официального оформлению, что регулируется информацией из пункта 3 574 статьи ГК Российской Федерации, а именно – «Формой договора дарения».

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как правильно составить договор дарения без нотариуса

Закон, обычно, не требует обязательного нотариального удостоверения договора дарения, и участники сделки сами решают пользоваться ли услугами специалиста или нет. Печать нотариуса потребуется, если дарится недвижимость, находящаяся в долевой собственности либо принадлежащая ограниченно дееспособному гражданину.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Что означает договор дарения между работником и работодателем

В настоящее время корпоративные мероприятия многих организаций и предприятий сопровождаются вручением подарков сотрудникам. Поводом для одаривания могут быть как производственные показатели работника, так и памятная дата – юбилей сотрудника, профессиональный праздник, день рождения фирмы. В статье разберем, в каких случаях необходимо оформить договор дарения сотруднику, как правильно составить документ, а также рассмотрим пример договора дарения подарка работнику.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Договор дарения квартиры — порядок оформления

Договор дарения квартиры — это письменное соглашение, позволяющее одному участнику сделки без выгоды для себя передать, а второму принять жилье в собственность. Как оформить дарственную на квартиру, чтобы ее не оспорили в суде? Куда и с какими документами обращаться, во сколько обойдутся хлопоты?

03.07.2019
2 0
Читать далее
Договор дарения — пример, бланк, образец

Дарение имеет устную и письменную формы. Составлять соглашение на специальном бланке у нотариуса предпочтительнее, если передается недвижимость или приобретаются финансовые обязательства в момент подписания, а также в будущем. Узнайте, как оформить сделку, и скачайте нужные бланки договора.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Договор дарения по ГК РФ

Собственник недвижимости вправе передавать другому лицу в дар как юридическое, так и фактическое владение имуществом. О нюансах, преимуществах и недостатках, а также порядке оформления договора узнаем из статьи.

Одной из форм передачи прав собственности на имущество является договор дарения: ГК РФ трактует данную процедуру как безвозмездная переуступка прав собственника в пользу другого лица. Сделка подвергается письменному оформлению, поскольку имеет ряд нюансов при приобретении прав и обязанностей обеих сторон.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Дарственная на машину, автомобиль: сколько стоит договор дарения, как оформить и зарегистрировать в 2019 году

Дарственная на машину чаще оформляется на близких родственников, поскольку избавляет их от уплаты налогов. Нюансов много. Как правильно оформить договор дарения автомобиля, чем опасен неверно составленный договор, какие документы нужны и надо ли привлекать нотариуса?

03.07.2019
4 0
Читать далее
Договор дарения земельного участка

Как оформляют договор дарения земельного участка? Из анализа статьи 572 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) следует, что договор дарения земли подразумевает передачу предмета соглашения в собственность одаряемому. В данном случае, право собственности на землю передается бесплатно и без дополнительных условий. Предметом сделки может стать лишь земля, принадлежащая дарителю на праве собственности. При этом, его право должно быть установленным образом зарегистрировано.

03.07.2019
5 0
Читать далее
Договор дарения денежных средств между родственниками, образец

Денежные средства являются самым популярным видом подарка. Но, задумывались ли вы о том, нужно ли каким-то образом фиксировать факт передачи. В данной статье мы рассмотрим, в каких случаях нужно заключать письменно сделку о дарении денег, особенности сделки, что должно содержаться в документе, какие документы потребуются, как оформить договор дарения денежных средств между родственниками, образец договора, а также узнаем, какие налоги следует заплатить.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Как оформить договор дарения

Договор дарения по ГК РФ это официальная бумага, подтверждающая факт бесплатного перехода дара в собственность одаряемого. Какова форма договора дарения? Разрешается составлять договор дарения в простой письменной форме, а при стоимости подарка до 3000 руб — даже в устной. Образец или бланк договора дарения можно скачать с нашего сайта. Как оформить и сколько стоит заверить договор дарения у нотариуса — о тонкостях и деталях процедуры читаем в нашем материале.

03.07.2019
20 0
Читать далее
Договор дарения земельного участка

Договор дарения земельного участка, доли: как оформить дарственную на земельный участок? Из анализа статьи 572 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) следует: дарение подразумевает передачу предмета соглашения в собственность одаряемому. В данном случае, права собственности на землю передаются бесплатно и без дополнительных условий. Предметом сделки может стать лишь участок земли, принадлежащий дарителю на праве собственности. При этом, его право должно быть установленным образом зарегистрировано. Подробная процедура дарения земельного участка родственнику через Многофункциональный центр.

03.07.2019
5 0
Читать далее
Особенности оформления договора дарения между юридическими лицами

В гражданском праве запрещение дарения подразумевает полную невозможность совершения безвозмездной сделки на основании ст. 575 ГК РФ. Нельзя дарить дорогие подарки сотрудникам бюджетных учреждений и банков, но есть исключения, когда передача дара им разрешена. Рассмотрим, когда действует запрещение и ограничение дарения, могут ли делать друг другу подарки коммерческие организации, кто вправе оспорить сделку, совершенную в нарушение запрета, и другие особенности.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

Дарение является одним из способов, благодаря которому происходит передача права собственности. Чтобы отменить договор дарения на квартиру или частный дом в судебном порядке, даритель должен брать за основу существенную аргументацию.
В этой статье расскажем о том, как отменить дарение, кто может это сделать, также как составить иск об отмене.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Расторжение договора дарения

В статье раскрывается тема расторжения договора дарения.
Какие существуют законные основания для отмены подобной сделки или признания ее недействительной. Как расторгнуть договор на добровольной основе и в судебном порядке.

03.09.2019
4 0
Читать далее
Условия продажи квартиры после дарения

Оформление дарственной на недвижимость – частая практика. В первую очередь она распространена между людьми, имеющими родственные связи. Может ли одаряемый свободно распоряжаться полученной в дар квартирой? Решив продать жилье, стоит учесть ряд важных моментов.

27.02.2020
2 0
Читать далее
Как составить договор купли-продажи квартиры

Многие хоть раз в жизни сталкивались с вопросами купли-продажи недвижимости. Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с мошенничеством или ошибками в документации, нужно знать, как проходить процедуру оформления договора купли-продажи квартиры и учесть нюансы, которые существуют в действующем законодательстве России.

21.10.2019
0 0
Читать далее
Договор ренты ГК РФ

Из всех сделок с недвижимостью рента является самым подходящим вариантом для одиноких пожилых людей. Она позволяет провести остаток своих дней на иждивении рентоплательщика, у которого в свою очередь появляется редкий шанс получить квартиру дешевле, чем на рынке.

03.07.2019
3 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+