Самозанятым гражданам придется оплачивать медстраховку самостоятельно

Самозанятым гражданам придется оплачивать медстраховку самостоятельно
logo
Самозанятым гражданам придется оплачивать медстраховку самостоятельно уже с 2019 года. К тому времени налоговые каникулы закончатся.
samozanyatie-grazhdane
Бесплатная консультация

8 (800) 500-27-29 доб. 683

Для жителей г.

Задать вопрос

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, который в случае принятия обяжет самозанятых граждан оплачивать свою медстраховку самостоятельно. В 2018 году полисы ОМС им оплатят из региональных бюджетов.

Точной статистики по количеству россиян, которые зарабатывают, но не делают взносов в систему обязательного медицинского страхования, сегодня пока нет. По разным источникам данные существенно разнятся. Так, Минтруд считает, что самозанятых в стране порядка двенадцати миллионов. Росстат же уверяет, что их около двадцати пяти миллионов. А независимые эксперты вообще говорят о сорока миллионах самозанятых.

Как бы то ни было, но речь идёт не о тысячах, а о миллионах людей, находящихся в теневом секторе экономики, поскольку налоговых поступлений в бюджет страны они не делают. И это автоматически переводит вопрос в разряд государственных. Правительство не первый год стремится навести здесь порядок. Да, эти граждане смогли устроиться в этой жизни без помощи государства. Но они, как и работающие официально, обращаются к врачам, а постарев, будут рассчитывать на социальную пенсию.

Сегодня для самозанятых — репетиторов, нянь, сиделок и домашних работников — действуют объявленные в 2016 году двухлетние налоговые каникулы, конечно же, при условии, что они без принуждения зарегистрируются в ФНС. Как только «каникулы» закончатся, они либо должны оформить ИП, либо купить патент, либо устроиться уже на официальную работу.

Приобретя патент, самозанятые произведут тем самым необходимые отчисления и в ПФР и в ОМС. Однако со стоимостью его пока еще власти не определились. Как, впрочем, и с эффективным механизмом вывода из тени этой группы трудоспособных граждан.

Дело еще в том, что при своей законопослушности многие не знают, где и когда они могут приобрести патент, кому надо за него заплатить. Должен быть прямой закон, в котором эти моменты будут чётко оговорены.

В любом случае, самозанятые граждане не смогут избежать налоговой нагрузки на свои доходы. Правительство все равно найдет способ их выявления. Достаточно просто узнать, сколько людей в каждом конкретном регионе, не являясь инвалидами, нигде не работают, но регулярно платят за ЖКУ и покупают продукты и товары народного потребления. После чего регионы перестанут платить за них соцвзносы. И при посещении поликлиники самозанятых просто откажутся обслуживать врачи.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,80
Загрузка...
7721 просмотров
Комментарии
  • Яша
    30.12.2017

    Ни разу не обращалась за бесплатной медициной в течение 25 лет, и не собираюсь… Самозанятые обслуживаются только в платных клиниках. Бесплатно ничего не вылечишь и время потеряешь.

    Ответить
    • Дрон Г
      12.01.2018

      Бесплатная мед помощь заключается только в выдаче бахил и бесплатном входе в поликлинику. Ну и сочувствии врача. (не всегда). Все анализы, лекарства, обследования-за собственное бабло. Говорю только о социально значимых заболеваниях, которые должны лечиться и диагностироваться за счёт ОМС. Не вижу смысла платить вообще какие то налоги. Мне государство ничего не предоставляло когда я их платил, ничего не предоставляет и сейчас, когда по состоянию здоровья работать я просто не могу.

      Ответить
  • Вася
    09.01.2018

    Пошло государство бы нах, ничего бесплатного нет уже, и я платить ему не собираюсь!

    Ответить
    • Дрон Г
      12.01.2018

      Бахилы бесплатно выдают. На этом, собственно, бесплатная медицина и заканчивается…

      Ответить
  • Евгений
    09.01.2018

    Ну и нервничать тогда нечего ребят. Вам на полис ОМС плевать с горки, его и заберут.

    Ответить
  • Борис
    09.01.2018

    Надо принять налог на воздух (сбольных астмой 50%), на дождь, на ливень, на грозу, на снег(для дачников и владельцев зем. участков-200%) и.т.д. ВВП еще подрастет и мы будем процветать(кто выживет).

    Ответить
  • Иришка
    15.04.2018

    Самозанятые это кто?

    Ответить
    • 15.04.2018

      В настоящее время не внесены изменения, предлагаемые проектом «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 2 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». В нем самозанятые граждане — этограждане, отвечающие следующим критериям:

      — физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору;

      — не зарегистрированные не в качестве индивидуальных предпринимателей;

      — достигшие 16-летнего возраста;

      — представившие уведомления об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

      Пока к самозанятым лицам могут относится только няни, сиделки, помощники по хозяйству и репетиторы.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+