Надбавка

Надбавка
logo
Надбавка – это выплаты, которые работодатель выплачивает дополнительно к основному заработку сотрудника. Этот вид денежных поощрений призван вознаградить работника за конкретные заслуги...

Слово «надбавка» может употребляться в разных значениях. В этой статье мы рассмотрим, что означает надбавка к заработной плате и в чем состоят особенности такого вида выплат.

Определение понятия

НадбавкаНадбавка – это средства, которые работодатель выплачивает дополнительно к основному заработку сотрудника. Правила и порядок выплат определены в Трудовом кодексе РФ (ст. 135). Они могут иметь как стимулирующее, так и компенсационное значение. Первые администрация вправе устанавливать самостоятельно, вторые носят обязательный характер.

Кроме общероссийских законов, размеры и назначение надбавок регулируются внутренними актами предприятия (положением о поощрениях, коллективным договором и др.). Они также должны быть записаны в трудовом договоре, заключенным с сотрудником.

Стимулирующие надбавки

Этот вид дополнительных денежных поощрений призван вознаградить работника за конкретные заслуги, а также стимулировать его к дальнейшему повышению уровня профессиональных знаний и мастерства.

Надбавки могут выплачиваться:

  • за длительное время работы в организации;
  • за высокую квалификацию и мастерство;
  • за передачу опыта (наставничество);
  • за совмещение одновременно нескольких должностей;
  • за звание или ученую степень (кандидатскую, докторскую);
  • за владение иностранным языком и др.

Доплаты бывают самыми разнообразными. Например, персональная часто начисляется особо ценным работникам, которым по каким-либо причинам нельзя повысить оклад.

Во многих организациях дополнительно платят тем, кто долго работает без больничного, участвует в спортивных состязаниях и т.п. При определении размера такого рода доплат учитываются конкретные условия труда и возможности предприятия.

Компенсационные выплаты

Этот вид доплаты служит для того, чтобы возместить (иначе говоря – компенсировать) сотруднику какие-то неудобства, связанные с работой. На сегодняшний день насчитывается до 50 видов подобных выплат.

К ним относят компенсации:

  • за сверхурочную работу;
  • за труд в ночное время и в праздничные (выходные) дни;
  • за разъездную работу и вахтовый метод;
  • за труд во вредных для здоровья или опасных условиях;
  • за режим работы в разные смены и др.

Размер выплат, как правило, рассчитывается от основного оклада или тарифной ставки, но может устанавливаться и в конкретной сумме.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Термин «Надбавка» встречается в статьях:
Как оплачиваются сверхурочные часы при сменном графике работы

В материале «Привлекаем к работе сверхурочно» мы рассказали о том, что такое сверхурочная работа, как оформляется привлечение к ней и какие компенсации для работников предусмотрены трудовым законодательством. Одной из компенсаций является повышенная оплата сверхурочных работ. Сегодня мы разберемся в правилах оплаты в различных ситуациях, поскольку вопросов возникает немало, особенно когда такая работа выполняется ночью или в нерабочий праздничный день.

03.04.2020
0 0
Читать далее
Какие льготы положены ветеранам труда

Званием ветерана труда человека поощряют за многолетнюю работу и трудовые заслуги. Звание и удостоверение ветерана труда дают в двух случаях. Если человек начал работать в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеет трудовой стаж от 40 лет для мужчин и от 35 лет для женщин.

02.04.2020
10 0
Читать далее
Понятие заработной платы в соответствии с ТК РФ

С точки зрения трудового законодательства зарплата, или оплата труда — вознаграждение сотрудника за выполненную работу. Согласно статье 129 ТК РФ уровень зарплаты определяется квалификацией работника, а также сложностью, количеством, качеством и условиями работы, которую он выполняет. К зарплате принято относить и выплаты компенсационного и стимулирующего характера.Трудовым законодательством предусмотрена также выплата зарплаты за неотработанное время.

24.02.2020
0 0
Читать далее
Как привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности

Российское санитарное законодательство устанавливает достаточно строгие требования к российским субъектам хозяйствования и простым гражданам, ведь от его соблюдения зависит общественная безопасность. В статье разберемся, каков порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

24.02.2020
0 0
Читать далее
Как происходит оплата простоя по вине работника и работодателя

Приостановка производственного процесса по независящим от работника причинам, является ошибкой руководителя предприятия Эта мера, является вынужденной и может повлечь за собой различные неудобства, но принимается она с целью сохранения рабочих мест, и при устранении факторов её вызвавших, позволяет полностью восстановить процесс работы предприятия.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Удержания по исполнительному листу из зарплаты: порядок начисления алиментов и особенности процедуры

Форма, которая используется чаще всего – это регулярные платежи по алиментам и обязательствам, которые удерживаются с части зарплаты в пользу самого получателя. Стоит разобраться более подробно, как происходит такого рода удержания и существуют ли какие-то особенности при взыскании по исполнительному листу.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Социальные льготы и привилегии ветеранам боевых действий: перечень 2019 года

Льготы ветеранам боевых действий затрагивают самые разные сферы человеческого существования, и сегодня мы рассмотрим, как и в каком составе ими можно воспользоваться для экономии личного бюджета и улучшения качества жизни.

21.10.2019
0 0
Читать далее
Увольнение в связи со смертью работника: образец приказа, дата и формулировка, выплаты родственникам

Подписывать распоряжение о прекращении трудовых отношений с тружеником, не дожившим до пенсии, со временем приходится каждому нанимателю. Впрочем, и сами директора фирм, учреждений и предприятий нередко умирают на трудовом посту. Увольнение в связи со смертью работника — процедура не сложная, однако имеет свои особенности, о которых нужно знать кадровикам. Как причину для разрыва трудовых отношений, не зависящую от волеизъявления нанимателя и трудящегося, ТКРФ описывает смерть в пункте шестом части первой статьи восемьдесят третьей.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Выходное пособие при увольнении, в каких случаях положено, формулы расчета в зависимости от способа увольнения

Кто из кандидатов в безработные и в каком размере получит при увольнении выходное пособие, напрямую определяется способом увольнения. Часто выплатят его или нет, зависит и от самого увольняемого. Как добиться выплаты компенсации, и кому стоит забыть о материальной поддержке экс-начальника?

03.07.2019
1 0
Читать далее
Порядок увольнения по собственному желанию: права и обязанности сотрудника и работодателя, запись в трудовую

Порядок увольнения по собственному желанию предусматривает статья 80 ТК РФ и гарантирует, что любой сотрудник имеет право на увольнение в любое время. Чтобы реализовать свое право, необходимо поставить в известность работодателя, подав ему заявление по собственному желанию в письменном виде. 
В статье разберем как правильно написать заявление на увольнение, как должен быть составлен приказ об увольнении. Рассмотрим Как происходит увольнение во время отпуска и во время нахождения работника на больничном.

11.07.2019
6 0
Читать далее
Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию

Под непрерывным стажем понимается временной отрезок, проведенный за работой на одном предприятии или периоды трудоустройства с регламентированной длительностью перерыва на разных предприятиях. Работники пытаются сохранить целостность трудового промежутка, полагая, что от него зависит существенный размер пенсионных начислений. Так ли это в действительности и на что влияет непрерывность на самом деле?

03.07.2019
0 0
Читать далее
Грядет реформа на рынке ОСАГО

Для многих автовладельцев уже не секрет, что ситуация на рынке ОСАГО сейчас крайне сложная. По данным ЦБ – в 2017 году убыток страховщиков от ОСАГО составил 15 миллиардов рублей. Для изменения данной проблемы Банк России предложил несколько путей решений. Первый шаг – это расширение вилки тарифного коридора на 20%. Как в сторону возрастания цены, так…

16.05.2018
0 0
Читать далее
Российским военнослужащим повысят жалование с января

Заработную плату военнослужащим в нашей стране не повышали уже пять лет. Зато теперь ее будут индексировать ежегодно на 4 процента. И так будет продолжаться в течение 3-х лет до 2021 года. Для реализации этой цели в оборонный бюджет страны на 2018 год заложили 18 миллиардов рублей. Зарплату солдатам и офицерам пересчитают уже за январь. А…

05.01.2018
0 0
Читать далее
Оперативным работникам МВД за работу с информаторами будут доплачивать

За работу с информаторами и секретными агентами операм будут доплачивать. Ведь такого рода общение сопряжено с высоким риском для жизни полицейского. Согласно новому проекту приказа главы МВД надбавка составит размер одного должностного оклада. Причины для издания такого приказа кроются в начавшемся массовом увольнении оперативных сотрудников полиции, которые каждый день рискуют своей жизнью, а получают за…

28.11.2017
0 0
Читать далее
Кабмин предлагает исключить из МРОТа существующие надбавки и повышать «чистый» МРОТ

На минувшем заседании Открытого правительства его профильный министр М.Абызов предложил «очистить» МРОТ от всевозможных компенсационных и стимулирующих надбавок, которые в него включают работодатели, и доводить уже чистую «минималку» до размера прожиточного минимума. А эти надбавки выплачивать работникам уже сверх гарантированного государством минимального размера оплаты труда. Данное предложение в свое время было опубликовано на портале общественных…

23.11.2017
2 0
Читать далее
Пособие или пенсия по потере кормильца – ее размер, как начисляется в 2019 году

Какие документы нужны для начисления пенсии по потере кормильца, сроки перечисления и размер пособия? Своим правом на получение государственной поддержки могут воспользоваться члены семьи умершего человека, который обеспечивал при жизни своих родственников. Претендующие на обеспечение лица должны быть нетрудоспособными.

09.03.2020
67 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+