Грядет реформа на рынке ОСАГО

Грядет реформа на рынке ОСАГО
logo
ЦБ ищет для ОСАГО пути выхода из убыточной ямы.Реформы начнутся уэе этим летом.

gryadet-reforma-na-rynke-osagoДля многих автовладельцев уже не секрет, что ситуация на рынке ОСАГО сейчас крайне сложная. По данным ЦБ – в 2017 году убыток страховщиков от ОСАГО составил 15 миллиардов рублей. Для изменения данной проблемы Банк России предложил несколько путей решений. Первый шаг – это расширение вилки тарифного коридора на 20%. Как в сторону возрастания цены, так и в сторону ее убывания. Средняя обобщенная стоимость полиса составит 7000 рублей. Цена самого дешевого тарифа составит 1700 рублей, сейчас она равна полутора тысячам. Данные изменения вероятнее всего произойдут уже в конце этого лета.

Пока что у Банка России есть полномочия лишь на расширение ценового коридора. Для изменения самого тарифа нужно внести корректировки непосредственно в закон об ОСАГО.

На стоимость полиса будет влиять возраст водителя. Это изменение вводится так же в рамках «реанимирования» данного рынка. Наиболее высокая цена будет для самого молодого, а соответственно самого неопытного и рискованного сегмента водителей возрастом от 16 до 24 лет. Для остальных возрастных категории ожидается снижение стоимости, примерно на 4%. За стаж и опыт вождения скидка не предоставляется. Сейчас ведь поток водителей делится на пять возрастных сегментов, а в ближайшее время их будет 50.

И третье изменение коснется самых аккуратных и ответственных владельцев авто. Присвоение коэффициентов «бонус-малус», который влияет на цену полиса — скидка за безаварийную езду и надбавка за совершенные аварии.

«В новой системе мы предполагаем, что каждому водителю коэффициент «бонус-малус» будет присваиваться один раз в год, действовать целый год. «При задвоении коэффициентов выбирается наименьший, то есть наиболее выгодный потребителю», — сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

В середине 2019 года изменения на рынке ОСАГО произойдут уже на более высоком, законодательном уровне. Центробанк планирует взять под свой контроль изменения тарифной ставки страховщиков. Делается это для того, чтобы не допустить необоснованно завышения тарифов, ведь сейчас страховые очень часто пользуются этим приемом для получения сверхприбыли.

Пока что автовладельцы и автоюристы не видят в таких имениях существенных плюсов. Они считают главной проблемой ОСАГО является некорректный подход к расчету стоимости. Сейчас он привязан к классу автомобиля, его цене, состоянию – а то, кто сидит за рулем, какой стаж у водителя, это в расчет не берется. Хотя источником риска является  не сам автомобиль, а тот, кто им управляет.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
68 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+