Как оплачивается и рассчитывается больничный лист в 2018 году, порядок заполнения

kak-oplachivaetsya-bolnichnyj-list-v-2018-godu
Оплата больничного листа проводится с учетом многих факторов. В частности, во внимание берется стаж работника, его заработная плата и так далее. Узнайте как рассчитывается больничный лист, как оплачивается больничный лист в 2018 году. Оплата больничного листа после увольнения производится с учетом только 60% от дневного заработка.

Как оплачивается больничный лист в 2018 году интересует многих. Для того чтобы больничный оплачивался своевременно и в полной мере, сотрудник обязан принести лист нетрудоспособности. Эта бумага выдается в клинике на период болезни человека. В 2018 г правила и порядок оформления такого документа не изменились. Как и раньше, от того, верно ли будет заполнен лист нетрудоспособности, зависит, примут ли его на предприятии. Документ оформляется работающему человеку так же, как и оплата больничного после увольнения. Какой максимальный размер больничного листа, сроки оплаты, выплачиваются ли алименты с больничного листа и многое другое.

Зачем нужен больничный

kak-rasschityvaetsya-bolnichnyj-list

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Больничный лист (лист нетрудоспособности) — необходимый документ в случае болезни наемного сотрудника. Работодатели не особо жалуют отсутствующих, даже по уважительной причине. А официальный документ заставляет их мириться с такой необходимостью. Поэтому, как оплачивается больничный, надо знать каждому.

Наличие листка нетрудоспособности предоставляет сотруднику ряд гарантий, в частности:

  1. Работника, пребывающего на больничном, не могут уволить.
  2. Период болезни, указанный в листе, не является прогулом.
  3. Если лист нетрудоспособности был выписан во время отпуска, период отдыха должен быть продлен.
  4. Количество рабочих дней, необходимых для отпуска, не увеличивается.
  5. Предоставляется пособие по временной нетрудоспособности, которое зависит от размера заработной платы и продолжительности стажа.

Но не каждое медицинское учреждение имеет право оформить такую бумагу. Документ нельзя получить у сотрудников скорой помощи, санаториях, на станции переливания крови и так далее.

Важно

Многие задают вопрос: «Берется ли подоходный налог с больничного листа?». Так как сумма, в этом случае, относится к доходам работника, то она, конечно же, облагается подоходным налогом (п.1 ст. 217).

Порядок заполнения больничного листа

Право на оплату листа нетрудоспособности имеют граждане РФ и лица без гражданства. Человек может рассчитывать на выплаты с того дня, как приступил к трудовой деятельности. Даже если он лишь на испытательном сроке (ч. 5 ст. 2 Закон от № 255-ФЗ).

Иностранцам, проживающим в России, больничные тоже предусмотрены. Но только в том случае, если страхователь платил за них взносы в ФСС на протяжении шести месяцев до того, как наступил страховой случай (ст.2 Закон № 255-ФЗ).

Важно

Выплата по листу нетрудоспособности производится только тем, кто работает по трудовому договору. Финансовая выплата, трудящимся по гражданско-правовому договору, не предусмотрена (ст.2 Закон № 255-ФЗ).

Особенности заполнения документа:

  1. Бумага заполняется только ручкой черного цвета.
  2. Буквы только печатные. Каждая вписывается в отдельную клетку.
  3. В случае ошибки, лист заменяется.
  4. Составляется документ в первый день обращения к врачу.

После выздоровления в больничном листе ставится печать и дата, когда можно приступать к трудовой деятельности.

Важно

Документ не выдается задним числом. Часто, заболев в субботу или воскресенье, люди идут в больницу в понедельник, не зная, оплачивается ли лист нетрудоспособности в выходные дни. В этой ситуации надо вызвать скорую. В этом случае фельдшер отмечает вызов и необходимость получения подтверждения болезни.

Полезно узнать, что считается производственной травмой и какие полагаются выплаты?

Как оплачивается больничный лист в 2018 году, срок оплаты

Многие задаются вопросом как оплачивается больничный в 2018 году, любой сотрудник может получить финансовую помощь за период болезни. Инвалиды могут рассчитывать на выплаты 4-5 месяцев в году. Сотрудники, заключившие договор на период до шести месяцев, в случае болезни в это время, могут рассчитывать только на 75 суток, за которые им полагается пособие.

Исключение составляют заболевшие туберкулезом. В таком случае, выплата осуществляется за весь период болезни. Также, лист временной нетрудоспособности дается на время болезни ребенка, если необходим уход.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком? Закон предусматривает ограничения по срокам выплат за один год. Так, если ребенок меньше семи лет, и имеет диагноз из установленного законом перечня, период больничных может достигать девяноста дней в году, два месяца – при любом заболевании, сто двадцать дней – когда ребенок инвалид. Срок может быть увеличен зависимо от количества детей.

Если больной ребенок старше 15 лет, либо взрослый родственник нуждается в уходе, максимальный срок больничного листа 7 дней. При заключении, которое дается тяжелобольным, период увеличивается до месяца. Выплаты сверх этих сроков не осуществляются.

Сколько дней в году оплачивается больничный лист

Сколько дней в году оплачивается больничный лист? Что касается периода выплат беременным, то женщина может не работать, начиная с тридцатой недели (70 дней до родов) и до появления малыша. Также этот срок захватывает и послеродовое время (70 дней после родов). Максимальный период, за который может быть произведена оплата составляет сто сорок дней. После этого оформляют декретный отпуск. Если женщина заболеет, находясь в декрете, дополнительно больничный не выплачивается. Как рассчитать декретные выплаты от государства и как начисляется зарплата в предпраздничный рабочий день?

Как рассчитывается больничный лист

Как рассчитать больничный лист? Выдает бумагу медицинское учреждение. Работник предоставляет листок нетрудоспособности на предприятие, где отдает бухгалтеру. Далее после всех проверок и расчетов выплачиваются деньги. В случае, когда лист нетрудоспособности оформлен правильно, ФСС возмещает расходы и делает выплаты.

Важно

Если человек пошел на больничный проработав только несколько дней, потребуется справка для расчета листа по форме 182н. Взять такой документ можно на предыдущем месте работы.

Для выплат требуются следующие данные:

  1. Период и доход, облагаемый ФСС.
  2. Дневной заработок сотрудника.
  3. Действующий МРОТ.

Вычисление суммы за расчетный срок. Расчетный срок– это два полных года перед больничным. Совокупная сумма дохода за это время включает выплаты, которые облагались страховыми взносами (п. 2 ст. 14 № 255-ФЗ).

Так, для вычисления среднего заработка, учитывается:

  • зарплата в денежном и не денежном содержании;
  • вознаграждения;
  • надбавки;
  • доплаты;
  • выплаты, касающиеся условий труда;
  • премии;
  • материальная помощь и так далее.

Когда сотрудник в расчетный срок получал доходы, не облагаемые взносами ФСС, их не учитывают при выяснении среднего заработка.

Кстати, в 2016 году, произошла отмена командировочных удостоверений.

Определение дневного пособия

Средний дневной заработок вычисляется делением сумм, облагаемых ФСС, насчитанных за два последних года, на 730 (п. 3 ст. 14 № 255-ФЗ). Также учитывается стаж человека. 100% пособия выдается при профессиональных заболеваниях и травмах тем, кто имеет стаж больше 8 лет. 80% от оклада начисляется тем, кто имеет стаж от 5 до 8 лет, 60% — тем, у кого стаж меньше пяти лет или, если заболевание произошло в течение месяца после прекращения деятельности по трудовому договору.

Важно

Если сотрудник контактировал с носителем или сам является распространителем вирусной инфекции, он отстраняется от трудовой деятельности. На время вынужденного отдыха выдается больничный лист, оплачиваемый в соответствии с продолжительностью стажа.

Сумма больничного не может быть меньше МРОТ, поэтому необходимо вычислить и минимальный доход за два года. Он будет равняться сумме МРОТ на день начала заболевания, умноженной на двадцать четыре месяца. Затем надо сравнить фактическую и минимальную зарплаты за два года. В случае, когда первая выше второй, выплата рассчитывается из нее. Если наоборот, то сумма исчисляется на основе минимального заработка. Но только, когда стаж не меньше шести месяцев.

Важно

В случае, когда сотрудник не отработал полгода, сумма пособия начисляется на основе минимальной зарплаты.

Когда определен средний дневной заработок, рассчитывается общая сумма по листу нетрудоспособности. Этот показатель вычисляется умножением дневного пособия на дни временной нетрудоспособности. Оплачиваются все, включая выходные.

Кстати, полезно узнать, как происходит увольнение на больничном по собственному желанию?

Оплата больничного листа после увольнения

Уволенный человек может получить помощь по временной нетрудоспособности только, если с момента ухода прошло не более месяца. Оплата больничного после увольнения происходит также, как с работающим человеком. Причина увольнения на выплату не влияет.

Нетрудоспособность после увольнения оформляется также, как и для работающего человека, только, если он не состоит на учете в центре занятости. Предыдущий работодатель заполняет свою часть, исходя из данных, которые у него остались по этому работнику. То есть, вид деятельности, средний заработок и так далее. Никаких особых пометок для бывшего сотрудника не проставляется. Оплата больничного листа после увольнения производится с учетом только 60% от дневного заработка.

В случаях, если в листе нетрудоспособности была отметка о нарушении режима лечения, либо увеличена заработная плата в расчетный период, или допущена ошибка при расчете выплат и так далее, то возможен перерасчет больничного листа после свершившейся оплаты, а также после предъявления справки.

Полезно узнать, какой перечень должностей с ненормированным рабочим днем и какие выплаты полагаются за переработки, а также какая предусмотрена компенсация за задержку заработной платы?

Инфографика «Как оплачивается и рассчитывается больничный лист в 2018 году, порядок заполнения»

Видео-инструкция «Как оплачивается больничный лист»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,80
Загрузка...
1658 просмотров
logo
Больничный листРабота
Комментарии
  • Любовь
    20.04.2017

    Я проработала на предприятии 5 месяцев, ушла на больничный с 27 марта 2017 года. Как мне будет оплачиваться больничный , у меня оклад 14554,60 руб, больничный закрыт по 3 апреля 2017 г

    Ответить
    • 23.04.2017

      В вашем случае будет применен коэффициент стажа, благодаря которому будет определятся какую сумму выплат вам будет начислено: если стаж до 6 месяцев или как в вашем случае 5 месяцев, то за каждый месяц больничного вы получите не более 1 минимального размера оплаты труда.

      Ответить
  • Вероника
    19.05.2018

    Здравствуйте! Как будет рассчитываться больничный по уходу за ребенком 3 лет при условии, что я компании работаю 1 год и 7 месяцев? Справку о доходах с прежнего места работы не предоставила.

    Ответить
    • 19.05.2018

      Добрый день! На основании ФЗ-255 больничный лист по уходу за ребенком рассчитывается из расчета среднего заработка за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая (в 2018 г. во внимание берут 2017 и 2016 гг.) Если в эти периоды доход у вас небольшой, вы получите пособие из расчета МРОТ. При амбулаторном лечении 10 дней оплачиваются в процентном отношении от стажа, последующие дни-50%. За стационарное лечение все дни подлежат оплате по стажу (менее 5 лет — 60%, 5 — 8 лет — 80%, больше 8 лет — 100%).

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+