Порядок увольнения по сокращению штата в 2017 году, кого не могут сократить, образец уведомления

4.7
Увольнение по сокращению: как каков порядок, условия проведения процедуры сокращения. Кого не могут уволить при сокращении штата. Образцы уведомления при увольнении

Регламентируются отношения в этой сфере статьей 81 ТК РФ. Работники могут быть уволены по сокращению численности и по сокращению штата. Разница в том, что сокращение численности предусматривает уменьшение количества работников одной должности, например бухгалтеров, а сокращения штата связано с ликвидацией определенных должностей с возложением обязанностей по выполнению работы на других должностных лиц. Как происходит увольнение по сокращению, условия проведения процедуры сокращения и кого не могут уволить по закону.

Содержание:
  1. Кого не могут сократить при сокращении штата
  2. Основания для сокращение штат
  3. Условия произведения процедуры сокращения
  4. Порядок увольнения по сокращению штатов
  5. Приказ о сокращении штата
  6. Уведомление о сокращении, образец
  7. Что будет отражено в трудовой книжке при сокращении работника?
  8. Какие выплаты предусмотрены работнику при его сокращении?
  9. Прочая информация об увольнении по сокращению
  10. Сроки сокращения на работе
  11. Видео-инструкция «Увольнение по сокращению»
  12. Инфографика «Увольнение по сокращению»

Кого не могут сократить при сокращении штата

Происходит увольнение по сокращению штата зачастую по инициативе работодателя, но, не смотря на это, существуют категории граждан, на которые распространяются определенные льготы при произведении процедуры сокращения.

К примеру, если из трех работников, необходимо сократить одного, то в их числе может быть такой, который обладает иммунитетом — его нельзя уволить по этой статье.

Порядок увольнения по сокращению штата в 2017 году, кого не могут сократить, образец уведомления

Кого не могут сократить при сокращении штата? Это:

  • беременные;
  • женщины, на иждивении которых находится ребенок до 3-х лет;
  • матери-одиночки, воспитывающие ребенка, которому не исполнилось 14 лет, а если он инвалид то 18 лет;
  • лица, которые воспитывают ребенка без матери;
  • те, кто является единственным кормильцем в семье при условии, что на их попечительстве находится ребенок инвалид в возрасте до 18 лет;
  • единственные кормильцы в многодетной семье, в которой есть ребенок до 3-х лет.

Еще кого нельзя сократить при сокращении? Иммунитет также распространяется на некоторых работников профсоюза или людей занимающих выборные должности в этом органе по защите прав трудящихся.

Все эти обстоятельства должны быть подтверждены работником документально. Но при этом эти лица все же могут быть уволены в случае ликвидации компании или прекращения ИП своей деятельности.

Основания для сокращение штат

В определении Конституционного суда № 867-О-О от 18.12.2007 года причиной этому является экономическая необходимость. Но при этом этим же обоснованием предусмотрена возможность осуществления проверки обоснованности этих действий и их необходимости. Таким образом, приказ о сокращении в обязательном порядке должен содержать конкретную причину, по которой проводится эта процедура.

Зачастую это:

  • низкая рентабельность, которая обуславливает также невозможность произведения  выплат по долговым обязательствам, в частности заработной плате сотрудникам;
  • наличие должностей,  необходимость в которых отсутствует;
  • изменения в организации и технологии производства, в результате которых часть работников не востребована при ведении хозяйственной деятельности.

Условия произведения процедуры сокращения

Уволить сотрудников компании в рамках проведения процедуры сокращения можно при условии, что работодателем будут выполнены определённые требования.  К ним относится:

  • четкое и точное соблюдение процедуры сокращения численности или штата. Если в коллективном трудовом договоре были прописаны дополнительные не предусмотренные законодательством условия, должны быть выполнены и они;
  • четкие, подтверждённые фактами обоснования для увольнения. Они могут быть проверены представителями судебных органов в случае подачи исковых заявлений;
  • своевременное уведомление службы занятости населения. Этот пункт зачастую упускается работодателями, которые вынуждены впоследствии оплачивать штрафы и платить работникам за вынужденные прогулы.

Порядок увольнения по сокращению штатов

Происходит она в несколько этапов:

  • подготовка и утверждение приказа о сокращении штата;
  • уведомление об этом работников и предложение им работы на другой должности в этой компании;
  • уведомление об этом службы занятости и профсоюза;
  • непосредственно само увольнение работника.

Приказ о сокращении штата

После принятия руководством такого решения им издается соответствующее распоряжение. Приказ о сокращении штата при этом не нужно путать с приказом про увольнение сотрудника, так как они  имеют разную сущность и несут разный смысл. При этом нужно знать, что приказ об увольнении также является частью процесса сокращения работника.

В настоящее время отсутствует утвержденная законодательством определенная форма приказа о сокращении, но при этом к его составлению необходимо подходить очень внимательно. В нем отражается дата предстоящего сокращения. Этот документ является отправной точкой процесса сокращения работников компании и от него зависит много моментов, к примеру, дата уведомления работников о сокращении занимаемых ими должностей. Кроме этого, в приказе о сокращении указываются те изменения, которые коснуться штатного расписания компании.

Уведомление о сокращении, образец

Работник должен быть предупрежден об этом в письменном виде за два месяца до проведения сокращения. При этом ему в течение всего периода должны предлагать трудоустройство на вакантные места, которые в настоящий момент имеются в организации. Уведомление о сокращении штата должно быть передано работнику лично под подпись либо в виде заказного письма с уведомлением.

Его форма не предусмотрена законодательством. При этом в обязательном порядке в нем должна быть указана причина сокращения, со ссылкой на определенную статью в ТК Российской Федерации. Выступать в качестве причины может непосредственно сам приказ о сокращении штата или изменения в штатном расписании.

Пример приказа о сокращении штата сотрудников

uvedomlenie-o-sokrashchenii-dolzhnosti-obrazec

Кроме этого, в уведомлении о сокращении должности в обязательном порядке должен быть указан перечень вакантных должностей, которые были предложены конкретному работнику для его трудоустройства. Также в нем может быть отражено предложение о преждевременном увольнении с выплатой в таком случае полагающейся работнику компенсации.

Если сотрудник компании отказывается подписывать подобное уведомление, в обязательном порядке составляется акт об отказе от уведомления. При этом ответственный сотрудник компании ведет специальный журнал для регистрации подобных документов.

Такое уведомление в соответствии со статьей 350 Трудового Кодекса должно храниться не менее 75 лет.

Кроме самого работника при увольнении по сокращению штата об этом событии должна быть предупреждена и профсоюзная организация, если она, конечно, создана на предприятии. Учитывая то, что в Трудовом Кодексе нет четкой формулировки, когда это необходимо делать возникало множество споров по этому поводу. Но определением Конституционного суда от 15.01.2008 № 201-О-П была поставлена точка в этих спорах. В соответствии с этим документом профсоюз необходимо уведомить не позже чем за 2 месяца до увольнения работника. Если планируется массовое увольнения, то сделать это необходимо за три месяца.

Что будет отражено в трудовой книжке при сокращении работника?

Увольняя сотрудника по этой причине, работодатель в трудовой книжке должен указать, что он уволен именно по сокращению штата или численности, ссылаясь при этом на п. 2 ч. 1 ст. 82 ТК РФ.

Какие выплаты предусмотрены работнику при его сокращении?

Все предусмотренные законодательством выплаты в рамках сокращения работника должны быть выплачены ему в день увольнения. В частности это относится к:

  • заработной плате за все отработанные работников в текущем месяце дни;
  • компенсации за все дни неиспользованного в текущем году отпуска;
  • выходного пособия, размер которого должен равняться среднемесячному заработку;
  • если работник в течение двух месяцев после увольнения не найдет работу, то работодатель должен выплатить ему его среднюю заработную плату и за второй месяц. При этом бывший сотрудник должен предоставить заявление и трудовую книжку, которая подтверждает факт отсутствия трудоустройства;
  • в том случае если бывший работник в течение двух первых недель стал на учет в службу занятости и при этом в течение 3-х месяцев не смог устроится на работу, то работодатель обязан выплатить ему среднемесячную заработную плату и за 3-й месяц. При этом для подтверждения этого факта необходимо предоставить, соответствующую справку из службы занятости населения.

Прочая информация об увольнении по сокращению

Необходимо отметить, что выплачиваемое работнику выходное пособие не облагается НДФЛ, но сумма ограничена пределами трехкратного заработка за месяц. Кроме этого, на эти суммы не производится начисление страховых взносов.

Важным моментом также есть то, что нужные для сокращения работников документы должны быть оформлены за 2 месяца до запланированного сокращения, при этом, если оно будет иметь массовый характер, то этот срок увеличивается до 3 месяцев.

Работодателю лучше придерживаться порядка осуществления сокращения работника, который предусмотрен законодательством, так как грамотные бывшие сотрудники впоследствии могут оспаривать решение работодателя и зачастую, пользуясь разнообразными ошибками, которые были допущены или по незнанию, или по халатности или, по неопытности побеждают в данных спорах.

Сроки сокращения на работе

Очень важным при осуществлении увольнения по сокращению есть выдержать сроки. Чтобы четко их придерживаться, руководителю компании или его кадровой службе лучше разработать примерно такой алгоритм:

  • создание приказа о планируемом сокращении и связанном с этим увольнением сотрудников — минимум за два месяца;
  • уведомление профсоюзной организации и службы занятости населения не меньше чем за два месяца при обычной ситуации, и не менее чем за три месяца при массовом увольнении сотрудников компании;
  • выплаты заработной платы за отработанные в месяце увольнения дни, компенсации за неиспользованные дни отпуска и выходного пособия, которые должны производиться в день увольнения;
  • выплата заработной платы бывшим работникам, которые встали на учет в службе занятости населения, но не трудоустроены в течение двух месяцев.

Некоторые особенности, которые необходимо знать при проведении процедуры увольнения в связи с сокращением штата:

  1. Сократить работника, который находиться на больничном или в отпуске можно только по его собственному желанию.
  2. Нельзя проявлять дискриминацию по возрасту, особенно к людям на пенсии. Кроме этого, такие люди зачастую имеют больше опыта и являются более конкурентоспособными в этом деле.
  3. Сокращение совместителей производится на общих основаниях. При этом законодательство не лишает их компенсаций и прочих выплат, которые имеют право получать сокращаемые работники, хотя они и являются уже трудоустроенными.
  4. Законом предусмотрена возможность увольнения по сокращению штата работников до истечения 2-х месячного срока, но это возможно лишь в том случае, если сам  работник дал на это согласие. При этом ему должна быть выплачена заработная плата за ту часть, которую он не отработал в рамках этих двух месяцев.

Видео-инструкция «Увольнение по сокращению»

Инфографика «Увольнение по сокращению»

logo
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
5
0 просмотров
Трудовое право
Комментарии
  • Маша
    28.06.2017

    Здравствуйте.Я подписала уведомление о сокращении.Работаю в другом городе. Обязательно ли мое присутствие при увольнении или это можно решить по эл. почте или по доверенности?

    Ответить
    • Артём Иванович
      28.06.2017

      Здравствуйте. Если кратко: в случае если от Вас необходимо заявление об увольнении, то можно отправить его по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.
      Просите направить вашу трудовую книжку и приказ об увольнении Вам аналогичным образом по указанному Вами адресу.

      Ответить
  • Елена
    17.08.2017

    сегодня вышла на работу из декретного отпуска, а меня оказывается сократили ещё полгода назад, не поставив в известность, работала по совмещению. Законно ли это?

    Ответить
    • Артём Иванович
      17.08.2017

      Здравствуйте. После выхода из отпуска по уходу до 3-х лет Вам обязаны предоставить именно Вашу должность. После этого Вас могут сократить, уведомив об этом за 2 месяца. В процессе сокращения Вам могут предлагать вакантные должности, в том числе и должности более низкой квалификации. Руководители организаций, которые пытаются сократить работника в декрете подписывают себе приговор, ведь по закону это невозможно. Сократить в декрете — это получить массу нервотрепки, штраф, выплатить средний заработок женщине за лишение возможности трудиться и компенсацию морального вреда. Если женщина, которую сократили в декретном отпуске, обратится к юристам, то 100% выиграет дело. Работодателю придется восстановить ее на работе и выплатить все причитающиеся суммы! Поэтому смело можете подавать иск в суд о восстановлении ваших прав.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!