Главная / Работа / Трудовое право / Серая зарплата: судебная практика, ответственность работодателя, куда жаловаться

Серая зарплата: судебная практика, ответственность работодателя, куда жаловаться

seraya-zarplata-sudebnaya-praktika
Сегодня любой знает, что такое серая зарплата, судебная практика трактует это явление как правонарушение. Серая зарплата на предприятии нарушает права его работников. Какая ответственность работодателя за серую зарплату. При признаках умышленного уклонения от уплаты налогов может быть привлечен к уголовной ответственности.

Многие россияне уже привыкли получать серую и черную заработную плату. С одной стороны, серая, конечно, больше, потому что работодатель не платит налог на доход физического лица от всей суммы, который сегодня составляет 13%. Помимо серой выплаты, существует такое понятие, как «черная» — сотрудник выполняет работу и получает за нее оплату, не будучи оформленным по трудовому договору. Разберемся, что такое белая, серая и черная заработная плата, куда жаловаться, если не выплатили зарплату, если вы работали не официально. Серая зарплата: ответственность работодателя и судебная практика.

Содержание:
  1. Что такое серая, черная и белая зарплаты
  2. Серая зарплата: ответственность работодателя
  3. Без гарантий, но с серой зарплатой
  4. Серая зарплата: судебная практика
  5. Черная зарплата: куда жаловаться
  6. Инфографика «Белая и черная зарплата: ответственность работодателя»
  7. Видео-инструкция «Серая зарплата: неофициальное трудоустройство, последствия»
  8. Последние новости по теме статьи
Если нет времени читать статью:
Инфографика «Белая и черная зарплата: ответственность работодателя»
Видео-инструкция «Серая зарплата: неофициальное трудоустройство, последствия»

Далее в нашей статье мы разберемся как получить черную зарплату при увольнении, ведь всем сотрудникам при увольнении полагаются выплаты по сокращению, что грозит работодателю за оплату труда в черную.

Что такое серая, черная и белая зарплаты

Серая, черная и белая зарплата это — насколько сильно эти понятия отличаются друг от друга. С белой выплатой все, вроде бы, понятно — это оплата труда работника, официально оформленного на предприятии по ТК РФ. Со всей суммы заработной платы работодатель уплачивает НДФЛ и взносы в фонды социального страхования.

Понятия «черная» и «серая» довольно размыты, и, зачастую, подменяют друг друга: это денежное вознаграждение, уплачиваемое работнику, с которым у предприятия не заключен трудовой договор, поэтому, когда работник получает серую или черную заработную плату у него возникает вопрос куда жаловаться, а также как доказать черную выплату в суде. Также эти понятия используются в случае, когда в трудовом договоре денежное содержание указано не полностью.

Серая зарплата: ответственность работодателя

seraya-zarplata-otvetstvennost-rabotodatelya
Бесплатная консультация

8 (495) 150-57-05

Для жителей г.

Задать вопрос

Настолько ли хороша серая выплата: плюсы и минусы ее получения? Каждый человек, получающий серую зарплату должен понимать, что деньги в конверте несут за собой не только радость, но и в отдельных случаях неприятности. В чем они заключаются? Все прекрасно понимают, что денежное вознаграждение по серой схеме выплачивается в обход налогов – это вытекает из ее названия «серая». Исходя из этого, человек не может рассчитывать на полноценное применение в отношении него норм трудового законодательства, предоставляющего не только права, но и социальные гарантии.

Важно!  Задержка зарплаты по Трудовому Кодексу РФ: что делать, куда обратиться если не выплачивают зарплату

К такому явлению, как денежное вознаграждение по серой схеме, ответственность работодателя имеет первоочередное отношение. Ведь, согласно НК РФ, работодатель выступает налоговым агентом, то есть на нем лежит ответственность уплаты налогов за своего работника. Что грозит работодателю за черную зарплату, если он отказывается перечислять страховые взносы и уплачивать НДФЛ за своих работников? Руководитель в случае выявления правонарушения может быть оштрафован в размере до 40% от невыплаченной суммы налога или сбора.

Кроме того, если в его действиях будут найдены признаки умышленного уклонения от уплаты налогов, то он может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с нормами УК РФ.

Интересно, как происходит процедура увольнения по ликвидации предприятия, выплаты работникам.

Без гарантий, но с серой зарплатой

Первым делом стоит отметить выплаты, предоставляемые при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно статье 114 Трудового Кодекса при уходе работника в отпуск за ним сохраняется средний заработок – проще говоря отпускные. Они рассчитываются исходя из официальной части, серая, в данном случае, в расчет не принимается.

Кроме того, в соответствии со статьей 183 Трудового Кодекса серая выплата не будет учитываться при исчислении выплат по листку нетрудоспособности, в том числе выплаты по беременности и родам.

Статьи 178 и 181.1 Трудового Кодекса устанавливают выходное пособие при увольнении работника. В данном случае его размер так же будет зависеть от официальной зарплаты.

Еще один повод в пользу официального денежного вознаграждения – пенсия. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «О пенсионном страховании» размер отчислений в Пенсионный фонд исчисляется исходя из официальной заработной платы.

Наконец, получить большой кредит, например, ипотеку без справки о доходах невозможно. Если в ней будет небольшая сумма, то банк однозначно откажет в выдаче кредита. По «неписанным» правилам банкиров, ежемесячный платеж клиента не должен превышать 30% ежемесячного дохода. Таким образом, при получении даже большой зарплаты в конверте, вы лишены возможности улучшить свои жилищные условия посредством кредита. Остается только копить.

Важно!  Имеет ли право работодатель отказать в отпуске?

Если на предприятии выплачивается черная заработная плата, то какая ответственность работника и работодателя? Куда жаловаться на работодателя? Существуют три инстанции: Трудовая инспекция, Налоговая инспекция и Прокуратура.

Узнайте, что такое удаленная работа в ТК РФ и как производится оплата труда, а также как оплачивается работа в предпраздничные дни?

Серая зарплата: судебная практика

Согласно статье 226 Налогового Кодекса налог на доход физических лиц уплачивает агент – работодатель. Вроде бы вся ответственность за выплату «серой» на нем. Однако, если дело дойдет до суда, то вам придется доказать свою непричастность к уклонению от уплаты налога. Итак, серая зарплата: судебная практика рассматривает это понятие исключительно с точки зрения нарушения существующих норм административного, а иногда и уголовного права.

В соответствии со статьей 122 Налогового Кодекса устанавливается ответственность за неуплату налога в виде штрафа в размере от 20 до 40% неоплаченной суммы. Кроме того, статья 198 Уголовного Кодекса устанавливает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до одного года.

Как вы видите, радость от получения серой заработной платы может обернуться не только ущемлением трудовых прав, но и в крайнем случае крупным штрафом или даже лишением свободы.

Черная зарплата: куда жаловаться

Часто у работников, не оформленных соответствующим образом на предприятии, возникают следующие вопросы: как получить черную заработную плату при увольнении, что делать если ее не выплачивают, как заставить работодателя выплатить зарплату, начисленную по черной схеме? Надо сразу отметить, что ситуация, когда работник получает оплату за свой труд неофициально — незаконна. Если нет трудового договора, то нет и оснований к выплате. С другой стороны, если в договоре прописана сумма, равная 7000 руб., тогда как работник получал 18000, и он пытается истребовать, например, задолженность этой оплаты за несколько месяцев, доказать это будет очень нелегко. Если не платят зарплату, нужно обращаться в трудовую инспекцию.

Важно!  Звание Ветерана труда: как получить, сколько надо отработать, документы, какие дает льготы в 2018 году

Каким может быть решение? Во-первых, работнику можно «припугнуть» нерадивого работодателя обращением в суд. Если это не сработает, то необходимо обратиться в юридическую консультацию за советом к профессиональному юристу.  Он не только подскажет, как доказать черную выплату в суде, но и сможет самостоятельно вести дело истца и представлять его в судебных заседаниях.

Полезно узнать, что такое аутстаффинг, почему аутстаффинг персонала с 2016 года запрещен и что это такое аутсорсинг простыми словами?

Инфографика «Белая и черная зарплата: ответственность работодателя»

Видео-инструкция «Серая зарплата: неофициальное трудоустройство, последствия»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
833 просмотров
logo
Трудовое право
Комментарии
  • Лена
    30.05.2017

    Работала на улице продавала квас из бочки…когда меня брали на работу, работодатель с меня взяла только копию паспорта…отработав 2 недели ОНП мне сказала что не работаю больше у неё и при этом не дала за отработанные дни зарплату…говорит что я ей должна…что делать????

    Ответить
    • 30.05.2017

      Здравствуйте. Попробуйте обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру, также могут пригодится показания свидетелей, что Вы действительно работали. Трудовое законодательство предусматривает ситуацию: Ст. 67 ТК РФ «Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.» В таких случаях как раз и есть главная проблема — доказательства того что Вы работали, а Вас обманули.

      Ответить
  • Татьяна
    17.08.2017

    Добрый день. Я с Украины, с Донбасса. По объявлению нашла в Крыму работу на побережье, горничной. При поступлении на работу у меня были такие документы — украинский паспорт, миграционная карта и мед. книжка. Мед. книжка моя не понадобилась, а паспорт у меня, мой работодатель забрал в первый же день и положил к себе в сейф. Проработала я 3 месяца. За это время, я узнала о себе много нового…Мой работодатель, которая младше меня в два раза, позволяла себе очень многого…Спасибо, что хоть не била. При моих попытках поговорить, о том что если я не подхожу, отдайте мне мои документы и я поеду домой…говорили, что бы я работала молча.Подошел срок моей миграционной карты, т.е. пришло время ехать на границу и продлевать миграционную карту… мне вызвали такси, вручили паспорт с деньгами (10000 руб) и сказали «До свиданья»..Обещали 20,000 в месяц, а заплатили за три месяца работы 10,000 руб. и выпихнули… Подскажите на что я могу рассчитывать?

    Ответить
    • 17.08.2017

      Здравствуйте. Судя по всему, Вы работали не официально, поэтому доказать что либо касательно того что Вас обманули и не выплатили обещанные деньги будет трудно, так как законодательство не предусматривает защиту в таком случае. А по поводу оскорблений, необходимо было сразу писать жалобу в полицию. Паспорт ваш работодатель не имел права забирать, это нарушение закона.

      Ответить
  • Елена
    08.11.2017

    Добрый вечер! Супругу не выплатили всю з/п Точнее не оплатили так назывемую черную часть.Как и куда правильно и грамотно подать жалобу на недобросовестного работадателя.Указав на то,что во первых он уходит от налогов навязывая двойные стандарты оплаты.И второе,то что не выполняет своих обязательств.

    Ответить
    • 08.11.2017

      Здравствуйте. Первым контролирующим органом за деятельностью работодателей по выплатам зарплаты является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Также можно жаловаться в налоговую, прокуратуру или полицию. Кроме того, жалобу можно подавать анонимно.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+