Главная / Новости / Наличными или на карту: кто решает, как выдать зарплату?

Наличными или на карту: кто решает, как выдать зарплату?

Наличными или на карту: кто решает, как выдать зарплату?
logo
Кто решает, каким способом получать зарплату работнику - наличными, в кассе или на банковскую карту? Как трудовое законодательство регламентирует этот вопрос?
nalichno-ili-beznalichno
Бесплатная консультация

8 (499) 653-60-72 доб. 565

Для жителей г. Москва

Задать вопрос

Статья 136 ТК РФ предполагает выплату заработной платы работникам госсектора либо наличными в кассе той организации, где бюджетник работает, либо переводом на счет банка, который обслуживает организацию в рамках зарплатного проекта.
Кто решает, каким способом выплачивать кровно заработанное? Традиционно деньги в конце месяца принято получать наличными в кассе. Если работник сам не писал заявление о начислении ему заработка на карточку, то бухгалтерия обязана выдавать ему деньги прямо в руки.

В случае же если он написал такое заявление, с указанием всех обязательных реквизитов, бухгалтерия должна решить вопрос положительно. Причём когда работник просто решил сменить банк, получая прежде зарплату на карту другой кредитной организации, это тоже решается в обязательном порядке. Только заявление он должен подать не позднее чем за 5 дней до начисления зарплаты. Отказать в бухгалтерии могут, только если работник захотел получать заработанное на какой-нибудь электронный кошелек. Поскольку это невозможно согласно той же статье 136 ТК РФ.

Однако возможность получения зарплаты безналичным способом должна быть обязательно оговорена в трудовом или коллективном договоре организации. Если там прописан только способ выплаты зарплаты наличными, работник не может обязать бухгалтерию выплачивать ему деньги как-то иначе.

Есть еще один вариант, когда работник, получающий зарплату наличными, пишет заявление о перечислении части своей зарплаты на банковский счёт третьих лиц, например, своим близким или для погашения кредитных обязательств. Но бухгалтерия имеет право в этом случае отказать. Поскольку перечислить часть зарплаты на счета третьих лиц, это значит оказать возмездную услугу, практикуемую во всех финансовых учреждениях. Согласившись делать это бесплатно, бухгалтерия поставит себя перед проверяющими органами в неловкое положение.

Учитывая сказанное выше, работник имеет право перевестись с наличного способа начисления заработанных им средств на безналичный способ. В любое время. В ТК РФ ограничения на данный счёт отсутствуют.

Бывали случаи, когда работник хотел получать зарплату не на банковскую карту, а, наоборот, наличными. А банковский счёт свой требовал закрыть. Это будет сложно сделать, если все работники получают зарплату на карточку и касса в организации уже ликвидирована. Суд в таких случаях встаёт на сторону организации и в удовлетворении требований истцу отказывает, посчитав их необоснованными. Да даже если касса еще работает, истцу могут отказать, поскольку ранее он без принуждения согласился на безналичный способ начисления получки.

По закону организация самостоятельно несёт все расходы по обеспечению права работника получать зарплату в той или иной форме. Но если работник потратился сам на заключение каких-либо договоров с банком, здесь он оплачивает всё из своего кармана.

 

 

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
779 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector