Депутаты предложили оставлять алиментщикам прожиточный минимум

Депутаты предложили оставлять алиментщикам прожиточный минимум
logo
Депутаты предложили законодательно гарантировать должнику после всех вычетов из его зарплаты сумму не менее размера прожиточного минимума.
prozhitochny-minimum-dolzhnikam

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Статья 138 ТК РФ нуждается в дополнениях, уверена группа депутатов, разработавшая законопроект, обеспечивающий государственные гарантии всех граждан страны на прожиточный минимум. Авторы документа предлагают дополнить статью новым абзацем, в котором изложено требование к размеру заработной платы гражданина после всех удержаний. Остаток не должен быть меньше установленного в регионе проживания работника размера прожиточного минимума.

Если гражданин трудится не только на одной работе, но и подрабатывает по совместительству, предлагается учитывать совокупный размер остатка по обоим рабочим местам.
На настоящий момент в ГПК РФ закреплена невозможность распространения взыскания на пищевые продукты и материальные средства должника на сумму, составляющую прожиточный минимум как самого плательщика, так и его иждивенцев. Но такая норма применяется только при единовременном взыскании с должника, но не распространяется на регулярные вычеты в счет долга с его заработной платы.

Кроме того, согласно части 2 статьи 99 закона, регламентирующего исполнительное производство, и части 2 статьи 138 Трудового кодекса РФ с ежемесячной заработной платы работника может быть удержано не более пятидесяти процентов. Но при этом сумма допустимого остатка после вычета не оговаривается нигде. Получается так, что если гражданин зарабатывает двадцать тысяч рублей в месяц, то ему и его иждивенцам на жизнь останется только десять тысяч рублей, что меньше размера прожиточного минимума и хватит только на то, чтобы не жить, а выживать впроголодь. Что несправедливо и противоречит государственным гарантиям. Эту несправедливость и предлагают устранить депутаты.

Судебная практика, как уточняют авторы законопроекта, тоже работает не в пользу задолжавшего гражданина. Сегодня и законодатели и судебные исполнители не учитывают то обстоятельство, что после справедливого взыскания должник в большинстве случаев, так же, как и лица, в том числе несовершеннолетние дети, находящиеся на его иждивении, остаются фактически без денежных средств, на которые они могли бы обеспечить себе существование, отметили разработчики законопроекта.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,90
Загрузка...
131 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+