Закон, запрещающий анонимайзеры, используемые для доступа к запрещенным сайтам, вступил в силу

Закон, запрещающий анонимайзеры, используемые для доступа к запрещенным сайтам, вступил в силу
logo
Закон, запрещающий анонимайзеры, используемые для доступа к запрещенным сайтам из списка Роскомнадзора, вступил в силу.
zapret-vpn

Подписанный В.В.Путиным еще в июле текущего года закон, запрещающий пользоваться анонимайзерами для посещения внесённых в чёрный список Роскомнадзором интернет-ресурсов, вступил в силу. Анонимайзерами называются специализированные интернет-сервисы, позволяющие легко обходить запрет на доступ к сайтам определённого типа, официально заблокированным в нашей стране. Документ предписывает владельцам таких сервисов самостоятельно разработать и использовать фильтр, в котором бы находились не угодившие Роскомнадзору веб-адреса. Говоря проще, они не разрешали бы пользователям сети заходить на запрещенные сайты, как это делает российский надзорный орган, тем самым теряя для своих клиентов всю свою привлекательность. Если владельцы анонимайзеров проигнорируют требования закона, их самих ждёт насильственная блокировка.
Кроме этого требования, закон обязует операторов поисковых систем заблокировать адреса внесённых во всероссийский «блэк-лист» сайтов для выдачи по запросам, равно как и сами запросы, инициирующие такую выдачу.

Как сообщает Роскомнадзор, сегодня он блокирует доступ к 86 тысячам интернет-сайтов, содержимое которых считается противозаконным. Подавляющее большинство из них публиковало материалы, относящиеся к детской порнографии, терроризму, распространению наркотиков и т.п. В числе заблокированных оказались и 1800 сайтов, занимавшихся тиражированием пиратского контента.

Однако, по статистике того же ведомства, от 7 до 10 процентов продвинутых российских интернет-пользователей научились обходить блокировку посредством использования анонимайзеров.

Депутаты уверены, что запретив анонимайзеры и VPN-сервера, они сведут посещаемость запрещенных сайтов к минимуму, хотя не уверены, что это полностью решит проблему распространения незаконного контента.

Есть и противники такого запрета. Дело в том, что анонимайзерами и частными виртуальными сетями (VPN) пользуются не только обычные граждане, но и целые компании, в том числе государственные, для защиты своих информационных каналов. Разработчики закона предусмотрели исключение для юридических лиц, которые используют такие технологии для шифрования своих корпоративных данных.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,90
Загрузка...
412 просмотров
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+