Несмотря на критику антитабачной концепции Минздрава, «Открытое правительство» в целом согласно с ней

Несмотря на критику антитабачной концепции Минздрава, «Открытое правительство» в целом согласно с ней
logo
Несмотря на критику антитабачной концепции Минздрава, «Открытое правительство» в целом согласно с ней. Действовать концепция будет до 2020 года.
antitabachnaya-koncepciya

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Минздрав разработал так называемую антитабачную концепцию, в которой прописаны всевозможные меры противодействия табакокурению в нашей стране. Совокупность этих мер приравнена к государственной политике, а действовать концепция будет до 2020 года. Однако правительственный Экспертный совет раскритиковал положения этого документа. В частности, предложение уравнять обычные сигареты и электронные вейпы в части наносимого организму курильщика вреда. Открытое правительство считает, что меры, направленные против курения табака, должны иметь более конкретного адресата, причем различаться в зависимости от целевой аудитории армии курильщиков: дети это, женщины или мужчины, а также от их возраста.

Если приравнять вейпы к традиционным сигаретам, считают эксперты, это сможет помешать распространению в массе курильщиков менее вредных способов удовлетворения пагубной страсти. Так как электронные сигареты тоже вредят организму человека, но в них нет такого количества ядов, которые выделяются при курении «традиционного» табака. Именно по этой причине вейпы надо воспринимать как отдельный продукт и разработать для электронных сигарет отличные от применяемых к табачным изделиям правовые меры.

Помимо этого, эксперты выступили против предлагаемого в концепции запрета осуществлять государственную поддержку производства художественных фильмов, в которых регулярно демонстрируются сцены с курящими персонажами. Если применить это правило на практике, считают они, то нужно будет лишить государственного спонсорства исторические картины, например, о Великой Отечественной войне или иных периодах истории России. Под запрет попадут и просветительские научно-популярные ленты о том же самом вреде курения.

Также «Открытое правительство» подвергло критике норму, предлагающую исключить взаимодействие государственной власти с компаниями, производящими табак и сигареты. Эксперты посчитали, что такой подход будет негативно влиять на экономику страны, ведь в табачной промышленности занято огромное количество россиян, и как бы к этому ни относиться, доходы в казну от данного сектора экономики идут немалые.

Вредным может оказаться и запрещение продавать табачные изделия в магазинах, имеющих площадь менее пятидесяти квадратных метров. Это сильно ударит по малому и среднему предпринимательству, и они могут запросто уйти в теневой сектор.

Но несмотря на критику, «Открытое правительство» все же поддерживает концепцию. Потому что с курением бороться нужно. Ведь за последний год, по данным статистики, количество курильщиков с серьезной никотиновой зависимостью в нашей стране выросло почти на двадцать процентов.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,50
Загрузка...
202 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+