За несанкционированные клиентом операции по карте банки смогут блокировать счёт

За несанкционированные клиентом операции по карте банки смогут блокировать счёт
logo
За несанкционированные клиентом операции по счетам банкам могут разрешить блокировать счёт. Как получателю обосновать корректность перевода?
blokirovat-schet

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Злоумышленники не дремлют: за минувший год было зафиксировано более трехсот тысяч операций, проведенных без ведома держателей банковских карт. В результате, ущерб для граждан, пароли от карт которых были украдены, составил более одного миллиарда рублей. Киберпреступники постепенно увеличивают долю своей прибыли за счет получения доступа к картам и счетам сторонних лиц через компьютеры и мобильные гаджеты, в основном, посредством методов социальной инженерии. Раньше, они крали пароли преимущественно через банкоматы и терминалы, используя скимминг.

Центробанк РФ даёт неутешительные прогнозы на будущее: преступники будут атаковать счета граждан всё более активно. Именно по этой причине, Правительство РФ собирается пополнить закон «О национальной платежной системе» определением признаков несанкционированного доступа к банковским клиентским счетам и порядка действий оператора на момент выявления неправомерных транзакций. Закон No 161-ФЗ собираются пополнить статьёй 8.1. Законопроект уже рассматривает нижняя палата парламента.

Список вызывающих подозрение операций по картам и счетам будет установлен Центробанком РФ, а финансовые учреждения смогут и сами выявлять и дополнительные признаки таких операций. Согласия плательщика на это не нужно. Если банк заметит подозрительную активность, он может мгновенно заблокировать счёт на срок до 48 часов, параллельно отправив запрос настоящему владельцу счёта. Получив такое уведомление, клиент либо говорит, что это именно он переводил деньги, и карта тут же разблокируется, либо подтверждает опасения банка.

В законопроекте также содержится порядок возвращения банками незаконно списанных со счетов юридических лиц денежных средств. Юр. лицо, обнаружив несанкционированное списание, уведомляет банк, последний блокирует транзакцию на пять дней до выяснения обстоятельств, запросит у получателя обоснование на получение перевода. Вернуть денежные средства можно, если адресат не обоснует перевод документально: не предоставит копии счета-фактуры, договора, накладных и прочие документы. Сегодня такой порядок действует только в отношении физических лиц.

Если обоснования перевода не происходит, то деньги в течение пяти дней с момента получения банком уведомления о несанкционированном переводе, возвращаются сначала в банк плательщика, а потом, не позднее двух дней, — на его счёт, откуда их пытались похитить.

Операторы платежных систем, в случае одобрения законопроекта, будут обязаны мониторить все транзакции, не спрашивая на это согласия клиентов. Собранная статистика будет отправляться в аналитический центр Центробанка РФ.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,70
Загрузка...
167 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+