Цифровые деньги могут стать имуществом

Цифровые деньги могут стать имуществом
logo
Данное изменение позволит подвергать криптовалюту налогообложению.

cifrovye-dengi-stanut-imushchestvomСпикером Государственной Думы, Вячеславом Володиным было предложено приравнять криптовалюту к имуществу и ввести в Гражданский Кодекс специальные термины – «цифровое право» и «цифровые деньги». Если данная инициатива будет одобрена, то цифровая валюта будет облагаться налогом, ее можно будет завещать и учитывать в заявлениях о банкротстве.

Законопроект был создан совместно с главой парламентского комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым. В нем авторы определяют блокчейн как децентрализованную информационную систему. Уникальный код — который обеспечивает лицу уникальный доступ к определенным блокам информации в этой системе будет обозначаться как цифровое право. Данная защищенная информация и будет объектом гражданских прав.

Цифровые права по значимости приравниваются к безналичным денежным средствам и бездокументарным ценным бумагам. Передавать цифровые права будут путем внесения записи об этом в блокчейн.

Блокчейн — это децентрализованная цепочка блоков, которая состоит из упорядоченных блоков. Каждый из них содержит информацию о предыдущем, что делает все записи неизменяемыми. Дополнительную защиту от изменений дает децентрализация блокчейн — система не имеет центрального сервера, что делает всю систему отказоустойчивой и защищенной.

Так же, авторы законопроекта считают, что необходимо значительно упростить совершение сделок с цифровыми правами. Один из наиболее возможных вариантов — это создание надежно защищённого приложения, где для подтверждения операции достаточно будет ввести пароль и нажать кнопку «ок». То есть приложение по типу современных онлайн-банков. Подтверждение операции будет приравниваться к проставлению подписи в документе. Это заложит основу для заключения так называемых «смарт-контрактов».

В Гражданском Кодексе так же пропишут новую информацию, о том, что совершенная компьютерной программой и уже исполненная сделка, не может оспариваться. Здесь есть одно исключение — вмешательство в действие программы.

Важно понимать, что хоть криптовалюта и появилась в терминах ГК – она не является законным средством платежа. По крайней мере пока что. Возможно, в ближайшем будущем ее можно будет использовать для оплаты, но только в определенном количестве.

7 мая 2018 года в нашей стране суд впервые признал криптовалюту имуществом и внес ее в конкурсную массу должника.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
42 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+