Долги до ста тысяч рублей можно будет взыскать через работодателя должника

Долги до ста тысяч рублей можно будет взыскать через работодателя должника
logo
Минюст России начал разрабатывать проект закона, увеличивающий размер долга, который можно истребовать без судебных приставов, до ста тысяч рублей. Сегодня так можно поступать с долгами на сумму до 25 тыс рублей.
vernut-dolg-do-100000-mozhno-bez-pristava

Минюст России начал разрабатывать проект закона, увеличивающий размер долга, который можно истребовать без судебных приставов, до ста тысяч рублей. Сегодня так можно поступать с долгами на сумму до двадцати пяти тысяч рублей. Не идти к приставам, а отнести исполнительный лист прямо в бухгалтерию должника.

Это будет работать в отношении тех задолжавших граждан, которые имеют постоянную официальную работу и регулярно получают зарплату. В любом случае, если при такой «упрощенной» схеме взыскания возникнут какие-то проблемы, истец имеет полное право обратиться за помощью в ФССП.

Эксперты полагают, что в случае одобрения законопроекта, судебные приставы будут значительно разгружены, да и сам процесс возврата долгов ускорится. К тому же должнику упрощенный вариант тоже выгоден: ему не придется оплачивать обязательный исполнительский сбор.

Но здесь могут быть и злоупотребления. Исполнительный лист попадет сразу в бухгалтерию, и с зарплаты должника начнут удерживать определенные суммы, не вдаваясь в подробности. А подробности могут быть разные. Например, нередки случаи, когда после развода дети остаются жить с отцом. А бывшая супруга подает на алименты. Получив исполнительный лист, она, минуя судебных приставов, которые могли бы разобраться в ситуации, несет его работодателю бывшего мужа. И с его зарплаты идут отчисления на счет предприимчивой мамаши. Вернуть потом эти деньги будет крайне сложно.

Сегодня в Минюсте разрабатывается несколько законопроектов, которые усовершенствуют процесс взыскания долгов. В частности, будет прописана возможность погасить долг за гражданина любому другому лицу. Даже совершенно ему постороннему. Единственная проблема заключается в том, что процедура такой помощи рублем от третьих лиц детально не проработана.

К примеру, сегодня кредитор может не принять деньги от постороннего человека, если в договоре прописано, что вернуть долги должен именно заемщик. Те же самые сложности могут возникнуть при уплате чужих налогов. Или когда должник сидит в тюрьме, а рассчитаться по его обязательствам захочет кто-то из его знакомых.

Формальностей много, поэтому процедура должна быть прописана предельно подробно, с учетом всех возможных вариантов.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
1227 просмотров
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+