Все многоэтажки переоборудуют для удобства лиц с ограниченными возможностями здоровья

Все многоэтажки переоборудуют для удобства лиц с ограниченными возможностями здоровья
logo
Документ позволяет переоборудовать многоэтажки в целях обеспечения инвалидам беспроблемного доступа в их квартиры. Согласия собрания жильцов больше не требуется
pandus-dla-invalidov

В конце декабря президентом страны в числе многих других законов был подписан и закон, разрешающий обеспечивать инвалидам беспрепятственный доступ к многоквартирным домам. Документ позволяет переоборудовать многоэтажки в целях обеспечения лицам с ограниченными возможностями здоровья беспроблемного доступа в их квартиры.

find_in_page Статьи по теме
(кликните, чтобы открыть)

Для этого положительного решения собрания собственников жилых помещений МКД больше не требуется. Правда, есть одно исключение из новых правил. Собрание собственников по данному вопросу не будет собираться, только если переоборудовать дом будут за счет бюджетных или иных средств, не планируя привлекать для этих целей средства жителей дома.

Пристроить к подъезду пандусы, оборудовать дополнительный лифт и лестничные пролеты откидными направляющими для колес инвалидных колясок, — всем этим нередко занимаются в случае, если в доме проживают инвалиды. Ведь им тоже как-то нужно добираться до своей квартиры и из нее на улицу. А обычный путь, используемый здоровыми людьми, для этой категории граждан не под силу.

Толерантность к инвалидам среди жильцов МКД не всегда находится на должном уровне. И нередко, когда найдены средства и исполнители для проведения переоборудования подъезда, вопрос вырастал в непреодолимую проблему на собрании собственников квартир.

Теперь их спрашивать никто не будет, если деньги на реконструкцию найдены семьёй, в которой проживает инвалид.

Согласно новому закону в проекты всех новостроек начиная с этого года будут вноситься изменения, которые обеспечат лицам с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственный доступ как к своей квартире, так и на улицу.

Закон не разрешает планировать и застраивать населенные пункты, причем не только города, как было раньше, без учета того, что рядом с обычными людьми живут и инвалиды. Соответствующим образом должны быть оборудованы и жилые и рекреационные зоны, любые здания и общественный транспорт.

Производители средств коммуникации и СМИ должны продумывать свою продукцию с учетом того, чтобы она могла быть доступна и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
566 просмотров
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+