Как поступать, если долг по коммуналке оплачен, но из платежки не пропал

Как поступать, если долг по коммуналке оплачен, но из платежки не пропал
logo
Как поступать, если долг по коммуналке оплачен, но в очередной платёжке значится как неоплаченный?
dolg-po-zhkh

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Коммунальные услуги населению оказываются, поскольку заключен соответствующий договор между многоквартирным домом и поставщиками этих услуг. Поэтому собственники квартир обязаны проводить все начисленные коммунальные платежи в полном объёме и своевременно. Закон предусматривает начисление пени, если оплата не произведена или задержана буквально на следующий день с момента просрочки. Эта норма закреплена в пункте 14 статьи 155 ЖК РФ. А если не расплатиться в течение двух последующих месяцев, то будут включены еще и проценты.

Поэтому, спеша оплатить просроченный долг по «коммуналке», собственнику жилья надо помнить, что помимо основной суммы обязательств перед ЖКУ, надо будет еще погасить и начисленную на тот момент пеню.

Если оплачивать посредством терминала, то эти пени погасить не удастся. И постепенно долг будет только увеличиваться. Поэтому для полного избавления от долгов и пени надо будет прийти в банк либо непосредственно в управляющую компанию.

Но что делать, если собственник оплатил долг, а в очередной квитанции он прописан как неоплаченный? Для начала надо быть точно уверенным, что все долги погашены и собрать все квитанции об оплате, подтверждающие это.

Затем пойти в управляющую компанию или ТСЖ и потребовать произвести проверку корректности расчетов, чтобы исключить возможную ошибку.

Если в дальнейшем, после проведенной проверки УК или ТСЖ своих ошибок не обнаружили, то надо обратиться с претензией к исполнителю, в которой потребуется указать причины, по которым собственник уверен, что долга за ним нет.

Параллельно потребуется отправить жалобу в региональную жилинспекцию. В жалобе нужно указать свои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные телефоны, саму суть проблемы, прикрепить все квитанции об оплате за тот срок с которого начали начисляться пени. В жалобе нужно обязательно потребовать провести проверку по всем изложенным фактам.

Если ответ по результатам проверки окажется не удовлетворяющим для собственника, ему придется писать исковое заявление в суд.

 

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,71
Загрузка...
267 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+