Российские инвалиды стали чаще жаловаться на нарушение их прав

Российские инвалиды стали чаще жаловаться на нарушение их прав
logo
За последние пять лет число обращений с жалобами от инвалидов в Минтруд и иные ведомства увеличилось на пятнадцать процентов. Эксперты считают, что это происходит на фоне повышения правовой культуры граждан.
prava-invalidov-narushayutsa
Бесплатная консультация

8 (800) 500-27-29 доб. 683

Для жителей г.

Задать вопрос

За последние пять лет число обращений с жалобами от инвалидов в Минтруд и иные ведомства увеличилось на пятнадцать процентов. Эксперты считают, что это происходит на фоне повышения правовой культуры граждан. Ведь если гражданин знает свои права, в случае нарушения он будет их отстаивать. Кроме того, сегодня появилось много сервисов, которые позволяют пожаловаться онлайн, не выходя из дома.

Порядка пятидесяти процентов жалоб связаны с результатами МСЭ. Которая сегодня оставляет инвалидность только явным калекам, да и тех, безруких и безногих, заставляет освидетельствоваться ежегодно. Как будто у них за это время отрастут отсутствующие члены. Кроме того, жалуются, что технические средства реабилитации, полагающиеся по закону, предоставляются не вовремя, с большими задержками.

Минтруд считает, что как только будет принят законопроект о бессрочной инвалидности для некоторых категорий граждан, процент жалоб сократится.

Немалая доля жалоб касается отсутствия необходимых лекарственных средств, которые инвалидам полагаются на льготных условиях.

Е.Курбангалеева, зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, считает, что нужно сделать прозрачными критерии, по которым инвалидность назначается. Сейчас мнение лечащих врачей игнорируется сотрудниками медэкспертизы. Они сами решают, дать инвалидность или нет, не утруждая себя подробным изучением анамнеза пациента.

В Союзе инвалидов России считают, что нужно создать единый реестр льготных лекарственных средств. В котором инвалиды могут сразу найти нужные препараты и при их отсутствии в своем регионе, заказать.

За прошлый год Минздрав выписал сорок восемь миллионов льготных рецептов. На это были выделены из бюджета тридцать четыре миллиарда рублей.

Минтруд и Генпрокуратура заявляют, что каждый год они пресекают не менее ста тысяч нарушений прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Не лишней также будет информация о том, как оформить инвалидность в 2018 году.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
229 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+