КС РФ позволил оспаривать решения ТСЖ по поводу тарифов на содержание общего имущества дома

КС РФ позволил оспаривать решения ТСЖ по поводу тарифов на содержание общего имущества дома
logo
Законы не содержат запретов на установление различных тарифов. Но эти тарифы должны быть аргументированными, а не взятыми с потолка. То есть, коли установили такую дифференцированную плату, извольте объяснить гражданам, почему.
osporit-reshenie-tszh
Бесплатная консультация

8 (800) 500-27-29 доб. 683

Для жителей г.

Задать вопрос

В КС РФ пожаловался ростовчанин С.Логинов. В многоквартирном доме, где он проживает, товарищество собственников жилья на общем собрании утвердило, сколько кому платить за квадратные метры.

Так, для хозяев квартир один «квадрат» их жилплощади стал обходиться в 25 рублей, площадь под машино-место – в 10 рублей, а метраж коммерческих офисов в доме оценили в 14 рублей за единицу площади. То есть, тарифы зависели от того, что именно принадлежит гражданам.

С. Логинову такой подход не понравился: на каком основании «квадрат» офиса стал почти вдвое дешевле, чем «квадрат» жилого помещения? Но суды его иск не удовлетворили. Они сослались на то, что закон не запрещает устанавливать решением ТСЖ различные тарифы за содержание общего имущества в МКД в зависимости от того, жилое оно или, напротив, нежилое.

Тогда ростовчанин обратился в КС, чтобы там проверили законы ГК и ЖК РФ, на нормы которых опирались отказавшие ему суды, на предмет соответствия Конституции. Конституционный суд несоответствия не нашел.

Тем не менее это вовсе не означает, что оспорить решение ТСЖ невозможно.

Нормы ГК и ЖК обязывают собственников помещений в МКД совместно оплачивать расходы на содержание общего имущества. Законы не содержат запретов на установление различных тарифов. Но эти тарифы должны быть аргументированными, а не взятыми с потолка. То есть, коли установили такую дифференцированную плату, извольте объяснить гражданам, почему.

По этой причине суд может признать решение общего собрания ТСЖ недействительным. В постановлении Конституционного суда заостряется внимание на том, что судебная инстанция, рассматривающая такие спорные вопросы, должна исключить формальные критерии при назначении тарифов общим собранием. И если они налицо, решение можно аннулировать.

При рассмотрении подобных дел местные суды должны придерживаться именно такой позиции КСРФ. ТСЖ может соблюсти все положенные процедуры и все оформить правильно. Но должна соблюдаться справедливость.

Теперь вынесенные судами решения по иску ростовчанина изучат с точки зрения толкования ими конкретных норм гражданского и жилищного законодательства. Если эти нормы судьи восприняли не верно, дело придется пересмотреть.

Не лишней также будет информация о размере субсидий на оплату ЖКУ в 2018 году.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
494 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector