Какие льготы по имущественным налогам положены пенсионерам?

Какие льготы по имущественным налогам положены пенсионерам?
logo
Какие льготы по имущественным налогам положены пенсионерам? На какие объекты недвижимости распространяются такие льготы?
nalogovaya-lgota-pensioneram

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Завтра, 1 декабря истечёт срок уплаты имущественных налогов. Эти налоги полагается платить всем гражданам страны, пенсионеры — не исключение. Однако на эту категорию граждан распространяются определённые льготы. Кстати, региональные власти имеют право освободить своих «подведомственных» пенсионеров от уплаты ряда имущественных налогов и вовсе.

Чтобы узнать, какие льготы ему полагаются в конкретном регионе проживания, и, по возможности, получить их гражданин, находящийся на заслуженном отдыхе, должен придти в местное отделение налоговой инспекции со всеми документами, необходимыми в подобных случаях.

На налоги по каким объектам полагаются льготы для пенсионеров? Полный список этих объектов можно найти в пункте 4 статьи 407 Налогового кодекса страны. За исключением этих объектов, вся остальная недвижимость облагается налогами в обычном порядке.

Получить льготу по имущественному налогу пенсионер может на квартиру или комнату, в которой он проживает. Это, кстати, может быть и жилой дом в сельском населенном пункте. Сюда же относится гараж или машиноместо. А также специально оборудованные помещения, сооружения, используемые пенсионером в качестве творческих мастерских, ателье, студий. Равно как и хозяйственные постройки или сооружения, площадью не более 50 квадратных метров, расположенные на дачных участках.

Но льгота полагается только на один объект. Например, если у пенсионера два гаража, государство уступит ему только за один из них. Если две квартиры — то меньше можно будет платить только за одну и т.п. Говоря проще, льготу можно получить только на один объект из каждого вида недвижимости, если их у пенсионера несколько.

А все за все остальные объекты придется платить, сколько положено. Есть еще один нюанс, касающийся дорогой недвижимости. Льгота не распространяется на объекты, чья кадастровая стоимость составляет более трёхсот миллионов рублей.

Кстати, пенсионер может не платить налог вовсе, если объект недвижимости принадлежит ему по праву собственности и он не использует его для осуществления предпринимательской деятельности. Например, не сдает собственную квартиру в аренду.

 

 

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,70
Загрузка...
3897 просмотров
Комментарии
  • Любовь
    07.12.2017

    Здравствуйте! Я ветеран труда, стаж более 40 лет.Освобождаюсь ли я от уплаты земельного налога.Дом оформлен на мужа.

    Ответить
    • 08.12.2017

      Здравствуйте. Льготы по земельному налогу регулируют не на федеральном уровне, а в каждом регионе самостоятельно. Чтобы получить ответ на данный вопрос, следует обратиться в местную налоговую службу, где Вам объяснят, какие льготы и послабления вам положены.

      Ответить
  • Михаил
    21.05.2018

    Здравствуйте! Есть ли какие-нибудь льготы для пенсионеров с минимальной пенсией на земельные и имущественные налоги?

    Ответить
    • 21.05.2018

      Добрый день! о наличии льготы на земельный налог уточняйте в ИФНС вашего города проживания, так как он относится к региональному налогу. ПП. 10 п. 1 ст. 407 НК дает льготу всем пенсионерам на уплату налога на имущество: квартира, гараж, дом, помещение. Однако, льгота положена только на 1 единицу каждого вида имущества. если у пенсионера 2 квартиры, за одну он будет платить налог, за вторую нет.

      Ответить
  • Федор Федорович
    28.05.2018

    Здравствуйте! Должен ли пенсионер платить налог за машину 110 лошадиных сил?

    Ответить
    • 28.05.2018

      Добрый день! транспортные налоги и льготы на них регулируются региональными властями. Чтобы узнать о наличии льготы необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или посмотреть на официальном сайте ИФНС.

      Ответить
  • Алексей
    29.05.2018

    Здравствуйте! Есть ли льгота на транспортный налог для пенсионеров? И какие льготы существуют для инвалидов 3 группы? Спасибо.

    Ответить
    • 29.05.2018

      Добрый день! О наличии льгот необходимо узнавать в ИФНС региона проживания либо на их офциальном сайте. Транспортный налог является регональным, поэтому льготы устанавливаются местными властями.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+