Квартирные микродоли и «резиновые» квартиры предлагают запретить

Квартирные микродоли и «резиновые» квартиры предлагают запретить
logo
Также могут запретить прописывать в квартире сколько угодно собственнику человек. Прописать можно будет только родственников. Остальных - по решению суда.
zapretit-mikrodoli-i-rezinovie-kvartiri

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Законопроект, содержащий соответствующие поправки в ряд статей Жилищного кодекса и закона за номером 5242-1-ФЗ, поступил в Госдуму. Документ ограничивает право собственника квартиры прописывать в ней бесконечное количество жильцов. Разрешат регистрировать исходя из лимита жилплощади на каждого человека, который определяют региональные власти. В частности, для Москвы эта норма составляет десять квадратных метров на одного жильца, а в некоторых субъектах федерации — до восемнадцати «квадратов».

Зарегистрировать на своей территории без ограничений можно будет только членов семьи: папу, маму, детей, бабушку и дедушку. Если нужно прописать еще кого-то, потребуется доказать в суде их родственную связь. Признает их суд членами семьи — прописать разрешат, нет — увольте.

Интересны также предлагаемые поправки относительно прав собственности на жилье. Микродоли предлагается запретить, ведь нельзя жить на одной сотой и, уж подавно, одной тысячной квартиры. Законопроект предлагает ограничить дробление доли той же самой нормой метража, разрешенного для проживания одного человека. Делить как-то иначе будет нельзя.

Но эта норма не распространится на случаи, когда микродоли появляются на вполне законных основаниях, к примеру, если родители покупают квартиру с использованием маткапитала. Здесь детские доли собственности как раз будут очень маленькие. Есть еще исключения: приватизация и наследование. Но если законопроект одобрят, он не будет действовать применительно к тем, кто уже владеет микродолями. Им бояться нечего.

Депутаты аргументируют необходимость принятия подобных поправок тем, что сегодня страну заполонили так называемые «резиновые» квартиры, в которых зарегистрированы сотни, а то и тысячи жильцов, в них не проживающих. Когда есть микродоли собственности, это позволяет мошенникам «выдавливать» собственника из его законного владения. Например, одинокого старика.

Разработчики законопроекта надеются, что он будет принят уже в весеннюю сессию Госдумы. Несмотря на то, что шесть лет тому назад дума уже «прокатила» подобный законопроект.

Сторонники законопроекта не видят в нём никаких противоречий с действующим жилищным законодательством. Они уверены, что будет правильно, когда именно региональные власти, учитывая местную специфику, определят, сколько человек можно прописать в конкретной квартире.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
2179 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+