Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода
logo
Врачи скорой помощи предлагали Минздраву ввести штрафы для тех граждан, кто вызвал скорую необоснованно. Ведомство дало официальный ответ: никаких дополнительных штрафов за вызов скорой помощи вводиться не будет.
nakazat-za-lozhny-vizov-skoroi

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Минздрав недавно получил петицию от общественной организации «Доктор на работе», в которой за огромным количеством подписей врачей предлагалось ввести штрафы для тех граждан, кто вызвал скорую необоснованно. Ведомство уже рассмотрело документ и дало официальный ответ на него: никаких дополнительных штрафов за вызов скорой помощи вводиться не будет.

В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 процентов выездов бригады скорой помощи совершают по пустяковым поводам. Например, граждане набирают заветные «03», почувствовав легкое недомогание: у них немного упало или, наоборот, повысилось давление и столбик термометра перевалил едва за 37С.

Под документом оставили свои подписи полторы тысячи медработников. И все они уверены в том, что таким пациентам экстренная помощь по их состоянию не показана, и кареты зря тратят время и силы на такие пустяки. Когда в это время кому-то действительно нужна неотложка: инфаркты, инсульты, гипертонические кризы и пр.
Подписавшие петицию медики убеждены, что больные с «пустяковыми» диагнозами могут сами выпить таблетку или, в крайнем случае, отправиться на прием к участковому врачу.

Все эти необоснованные вызовы перегружают врачей и фельдшеров до такой степени, что на действительно «серьезный» вызов у них не остается ни физических, ни моральных сил. Поэтому они предложили всякого «несерьезного» пациента штрафовать на две-три тысячи, чтобы ему впредь неповадно было утруждать врачей.

Но петицию медиков в Минздраве не поддержали. Здесь уверены, что человек, не имеющий специального медицинского образования, не может самостоятельно определить, «легкий» у него случай или это начало тяжелого недуга. Пациенту может показаться, что он при смерти, когда у него поднялась температура до тридцати семи. И за это его нельзя осуждать. Бывают и совершенно другие случаи, когда человеку кажется, что ему полегчало, однако через несколько минут он уже падает без сознания от инсульта.

Совсем другое дело, говорят в ведомстве, когда неотложку вызывают просто так, безо всяких причин, ради развлечения. Но за это и так в КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Кроме того, каждый гражданин имеет полис обязательного медицинского страхования, который гарантирует медпомощь квалифицированного персонала, в том числе и выезд бригады скорой помощи.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
1218 просмотров
Комментарии
  • Шон
    11.04.2018

    И очень зря, что данный закон «затормозили»! Лучше бы переняли опыт западных коллег- там даже в голову никому не придет вызывать целую бригаду «скорой» на температуру 37.0. А в нашей стране, видно, деньги некуда девать!

    Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+